Skip to main content

4 ноя 2022

Какой вклад мы можем сделать в сохранение климата?

Коровники, оснащенные новыми 3D-камерами для наблюдения за коровами, помогают производителям молока и говядины экономить на кормах, снижать воздействие на климат и улучшать условия содержания животных.

Давление потребителей усиливается, заставляя фермеров производить продукты питания более эффективно и с меньшей выработкой парниковых газов, и в то же время обеспечивать надлежащее содержание животных.

Фермеры, розничные торговцы и производители продуктов питания знают, что им необходимо улучшить свой бизнес, но главная проблема заключается в том, как обеспечить доход, одновременно отвечая поставленным требованиям. Основные вопросы касаются того, как сельское хозяйство может стать более кормоэффективным и экологически чистым?

Совет по сельскому хозяйству и продовольствию Дании создал рабочую группу по вопросам глобального климата, и компания VikingGenetics гордится тем, что стала частью этой инициативы по уменьшению углеродного следа в глобальном масштабе.

Наиболее важным направлением предстоящей деятельности рабочей группы по вопросам глобального климата является выявление способов включения пищевой промышленности Дании в решение задач, связанных с глобальным изменением климата.

технологии потребления корма скотом DAFC Проблема климата

В фильме «Проблема климата», снятом Советом по сельскому хозяйству и продовольствию Дании, умная генетика названа одной из ключевых областей, помогающих уменьшить климатический след животноводства.

Дэвид Стенкаер Равнкильде (David Stenkaer Ravnkilde), директор по продажам и маркетингу VikingGenetics, объясняет: «Я абсолютно уверен в том, что нам отведена определенная роль в будущем. Мы ожидаем, что в течение следующих десяти лет мы сможем снизить потребление кормов на 10 % для производства того же количества молока».

Новые технологии повышают эффективность животноводства и снижают углеродный след

Около 60-70 % переменных затрат молочных или мясных хозяйств связано с кормлением коров. В среднем 6 % энергии животного расходуется на производство метана, а не молока. Однако эта величина может варьироваться в диапазоне от 2 % до 12 % в зависимости от того, насколько эффективно корова преобразует корм в молоко.

Чтобы повысить эффективность кормления и сократить глобальные выбросы молока и мяса, компания VikingGenetics разработала технологию CFIT и индекс кормовой эффективности для молочной и мясной промышленности. Эта компания, расположенная в странах Северной Европы и работающая в сфере генетики крупного рогатого скота, потратила более десяти лет на сбор данных и исследования в этой области.

В основе индекса кормовой эффективности лежат данные технологии CFIT — системы, в которой 3D-камеры отслеживают и измеряют потребление кормов в коровниках. Это происходит в течение всего периода лактации коров из коммерческих стад, без нарушения распорядка дня и естественного поведения коров.

 

Как определить количество корма

3D-камеры и искусственный интеллект идентифицируют коров в коровнике, оценивают их вес и количество съедаемого ими корма. Каждое животное опознается по изображению спины. Камеры записывают окрас и форму тела каждой коровы.

Для количественной оценки корма, потребляемого каждой коровой в течение дня, камеры делают снимки поверхности корма. Одно изображение записывается перед тем, как животное подойдет к кормовому столу, и еще одно — после того, как оно покинет место кормления. Сравнивая эти два изображения, технология CFIT помогает фермеру определять количество корма, которое корова потребляет в течение суток за весь год.

технологии потребления корма скотом DAFC Проблема климата

Какова эффективность каждой коровы?

Индекс кормовой эффективности позволяет определить, насколько эффективно животное перерабатывает корм в молоко. Данные североевропейских ферм показывают, что при сравнении наиболее эффективных и наименее эффективных коров разница в затратах может превышать 200 евро на одну корову в год. Две коровы с одинаковым удоем могут иметь разницу в потреблении корма более чем в 1,2 тонны сухого вещества. Это оказывает огромное влияние на итоговую прибыль фермера.

Используя индекс кормовой эффективности, фермер может определить, какие быки-производители будут производить наиболее эффективных и безопасных для климата коров. Если у вас есть корова и бык с индексом кормовой эффективности 110, потомство будет потреблять на 70-100 кг сухого вещества меньше за одну лактацию. Это повлияет не только на итоговую прибыль фермера, но и на углеродный след фермы и благополучие животных, поскольку коровы, которые получают корм правильно, живут дольше, лучше развиваются и дают больше молока.

технологии потребления корма скотом DAFC Проблема климата

Снижение выбросов метана на 33 % на литр

Согласно отчету Arla, на пищеварение коровы и корм для нее приходится более 80 % выбросов на фермах. Повышая эффективность кормления коров, мясо-молочная промышленность может снизить глобальные выбросы углекислого газа.

Используя быков-производителей с наивысшим индексом кормовой эффективности от VikingGenetics, фермеры могут снизить потребление сухого вещества на 230 000 кг для стада из 1000 коров.

Дэвид говорит: «Заменив среднюю европейскую корову коровой VikingGenetics, можно сэкономить 0,1 кг CO2 на килограмм молока. На других континентах экономия может быть еще больше, и ожидается, что она составит 0,33 кг CO2 на кг молока. Таким образом, при нынешней распространенности нашей генетики в мире, выбросы снизятся примерно на 0,74 млн тонн CO2 в год.

«Для нас имеют большое значение участие в поиске решения и вклад в эту важную инициативу в форме нашего ноу-хау. Например, используя наш генетический материал, молочный фермер в Индии может сократить выбросы метана на 33 % на литр молока», — добавляет он.

«VikingGenetics является одной из ведущих компаний в отрасли, прилагающей большие усилия и инвестирующей значительные средства в уменьшение углеродного следа от скотоводства. Технология CFIT и индекс кормовой эффективности обеспечивают фермерам надежные данные для разведения кормоэффективных коров, создания прибыльного молочного бизнеса и формирования лучшего будущего.

Подробнее об индексе кормовой эффективности
технологии потребления корма скотом DAFC Проблема климата

Подпишитесь на нашу новостную рассылку