Skip to main content

21 июн 2022

Усовершенствованный искусственный интеллект повышает эффективность кормления в молочном стаде

Управление коровами можно трансформировать, используя современные 3D-камеры и круглосуточное наблюдение за процессом кормления.

 

Более экологичные коровы

Корма влияют на окружающую среду, благополучие животных и конечные результаты молочного бизнеса. Владельцам молочных ферм необходимы инструменты для определения наиболее эффективных коров, чтобы гарантировать устойчивость, продуктивность и экологичность.

Некоторые коровы обладают превосходной способностью превращать корм в мясо и молоко. Другие менее эффективны, и на их содержание уходит слишком много корма.

В среднем коровы тратят 6 % энергии на производство метана, а не молока, но эта цифра может достигать и 2-12 % в зависимости от эффективности коэффициента превращения корма в молоко. Поэтому очень важно уделять внимание вопросам углеродного следа и устойчивости.

Компания VikingGenetics вкладывает значительные средства в снижение углеродного следа от животноводства.

«Замена средних европейских коров на коров VikingGenetics экономит 0,1 кг CO2 на 1 кг молока. Экономия на других континентах гораздо выше: выбросы CO2 составляют около 0,33 кг на 1 кг молока, что составляет около 0,74 млн тонн CO2 в год», —говорит Дэвид Стенкэр Равнкильде, директор по продажам и маркетингу.

«Быть частью решения имеет смысл. Мы должны внести свой вклад в это важное дело. Например, индийские молочные фермеры могут снизить выбросы метана с помощью нашей генетики на 33 % на литр молока», — добавляет он.

 

Кормовая эффективность = экономия средств

  • Скандинавские исследования показывают, что экономия на коровах составляет 200 евро в год при сравнении наиболее и наименее эффективных коров.
  • Последствия наших инициатив на ближайшие десять лет заключаются в устранении 50 000 дизельных автомобилей в Дании.
CFIT VikingRed
Растет интерес к тому, как фермеры производят молоко. Технология CFIT и индекс экономии корма помогают нам выпускать более экологичные молочные продукты.

Андерс Левринг,
Член совета директоров VikingGenetics

Данные о потреблении корма в реальном времени

Индекс экономии корма основан на данных системы потребления корма скотом (CFIT). Эта передовая система использует 3D-камеры для мониторинга и измерения потребления корма в естественной среде обитания коровы во время лактации.

Мы уделяем особое внимание потреблению корма в течение всей их жизни и сравниваем показатели с другими породами и стадами. Мы начали проект в 2015 году, а с 2018 года ведется регулярный сбор данных.

В настоящее время система CFIT установлена в 20 стадах и собирает данные 7 000 коров, включая VikingHolsteins, VikingJerseys и VikingReds.

 

Данные на протяжении всего периода лактации

Физиология коров в процессе лактации резко меняется. В начале лактации корова нередко переходит от отсутствия молока к очень высоким надоям. Это крайне неустойчивый период для коровы. В середине и конце лактации корова привыкает к высокой молочной продуктивности и соответствующему потреблению корма. Это изменение также влияет на оценку племенной ценности.

Чтобы получить надежный индекс экономии корма, мы должны обеспечить доступность данных на протяжении всего периода лактации. Данные, полученные на фермах, работающих по программе CFIT, предоставляют информацию для всего периода лактации.

Предыдущие исследования показывают, что потребление корма в начале, середине и конце лактации не является одинаковым. Наличие данных только о середине лактации означает, что мы сталкиваемся с ситуацией, когда эффективность кормления снижается, а не повышается.

CFIT VikingHolstein
Селекция для повышения эффективности — это беспроигрышная ситуация. Более высокая производительность достигается, когда мы отбираем наиболее эффективных животных. Нет никаких негативных последствий для здоровья, воспроизводства и признаков долголетия.

Ян Лассен ,
Старший менеджер проектов в компании VikingGenetics

Как работает система CFIT?

CFIT использует 3D-камеры и искусственный интеллект для идентификации коров, оценки их веса, определения количества потребляемой ими пищи, распознавания их окраски и формы тела.

Камеры также делают снимки поверхности корма для анализа его потребления в течение дня: один снимок до того, как корова подходит к кормовому столу, и один после того, как она уходит. Затем путем сравнения двух изображений мы в круглосуточном режиме определяем количество потребляемого коровой корма на протяжении всего года.

Технология CFIT — это сложная комплексная система. Согласование всех данных в нужное время — непростая задача.

«Создание системы, работающей круглосуточно семь дней в неделю, является сложной и уникальной задачей. Это отнимало много времени, — говорит Ян Лассен, старший менеджер проекта VikingGenetics. —

 

Трансформация управления молочными коровами

Помимо того, что CFIT является эффективным инструментом сбора данных для повышения эффективности кормления посредством селекции, мы можем развивать его как мощный будущий инструмент управления поведением, кормлением и здоровьем коров.

Другие измеряемые характеристики при постоянном 3D-наблюдении включают:

  • предотвращение хромоты,
  • социальная иерархия,
  • пищевое поведение

Также возможна система оценки состояния тела. Она может сообщить фермеру, когда корова отклоняется от идеального состояния тела на любой стадии лактации. Эти данные позволяют фермерам принимать повседневные решения.

Член совета директоров VikingGenetics Андерс Левринг видит большой потенциал в развитии технологии CFIT как практического инструмента селекционно-племенной работы и управления. Эти данные позволяют фермерам сравнивать показатели стада с другими стадами в системе.

Узнайте больше об индексе экономии корма
CFIT cameras