Skip to main content

16 май 2022

Почему джерсейская порода считается породой будущего?

Джерсейская порода на пике популярности. Ее качества все чаще признаются во всем мире и вызывают интерес производителей, которые заинтересованы в эффективности, здоровье животных и производстве молока высокого качества. На самом деле, джерсейская порода стала одной из самых быстрорастущих молочных пород в мире, и теперь она считается породой будущего.

Это не новость для Питера Ларсона, старшего менеджера по селекционно-племенной работе VikingGenetics, который не только рос рядом с джерсейской породой, но и тесно работал с ней на протяжении всей карьеры.

По его словам, производители молочных продуктов часто обращаются к джерсейской породе с целью повышения фертильности стада и качества молока. Но после начала работы с породой оказывается, что у нее есть ряд других преимуществ, таких как:

  • здоровье
  • высокая продолжительность жизни
  • отличные ноги и копыта

Одним из преимуществ также является простота управления, что отчасти связано с хорошими показателями фертильности, здоровья и подвижности, но вместе с тем и побочным эффектом миниатюрного роста.

«Когда я был ребенком, мои родители были единственными фермерами в деревне, кто содержал джерсейскую породу, а поскольку коровы были маленькими, в школе надо мной смеялись, называя доильщиком коз, — говорит он. –

Однако это были эффективные и даже прибыльные козы, поэтому я сконцентрировался на этой породе».

VikingJersey

Эффективные и экологичные коровы

Сегодня именно эта эффективность привлекает внимание в основных сельскохозяйственных отраслях, где эффективность переработки корма в сухое молоко становится все более важным фактором достижения экологических преимуществ и устойчивого развития.

Исследования показали, что по сравнению с коровами голштинской породы коровы джерсейской породы производят примерно на 20 % больше сухого вещества на килограмм потребляемого сухого вещества. Это, в частности, объясняется значительно более низкими затратами на ее обслуживание.

Также были проведены испытания, которые подтвердили, что, как и ожидалось, все это приводит к снижению объема парниковых газов.

«Мы оценили дыхание разных пород и еще раз убедились в том, что у джерсейской породы на 20 % меньше выбросов парниковых газов на килограмм сухого вещества», — говорит Питер.

Среди всех подвидов джерсейской породы он считает породу VikingJersey наиболее эффективной. Эти животные занимают высокие места в индексах эффективности во многих странах, например, в индексе пожизненной прибыли (£PLI) в Великобритании. 

«Мы уже знаем, что коровы VikingJersey являются лидерами в области здоровья, фертильности и долголетия, —говорит он. – И когда мы начнем оценивать генетический уровень кормовой эффективности и выбросов парниковых газов, я уверен, что мы еще раз убедимся в этом».

VikingJersey

Селекционно-племенная работа для улучшения здоровья и эффективности

Лидерство VikingJersey в области здоровья и фертильности обусловлено давними традициями регистрации широкого спектра признаков.

Все началось в Дании, где стали регистрировать данные о молоке 125 лет назад, а на протяжении последних 40 лет регистрация проводится по широкому спектру признаков здоровья и эффективности.

Сегодня североевропейские фермеры готовы регистрировать всю доступную информацию, при этом в расчете племенной оценки учитываются данные от ветеринара, специалиста по искусственному осеменению, копытчика, молочной фермы и скотобойни.

Результатом является высокоэффективное животное, выведенное с использованием джерсейских кровных линий со всего мира, но с уникальной «изюминкой» от Viking. Это животное, которое в чистом виде, по эффективности и устойчивости, выдерживает сравнение со всеми другими породами, а также все чаще используется в программах скрещивания.

Многие фермеры выбирают эту породу, чтобы уменьшить размеры своих коров, которые стали слишком большими и трудно поддаются организации. А при использовании в программе трехсторонней ротации, с VikingHolstein и VikingRed, преимущества гибридной продуктивности сохраняются, при этом размер коров в стаде становится более однородным, чем при двухстороннем скрещивании.

VikingJersey

Порода будущего

Таким образом, именно здоровье, эффективность и долголетие джерсейской породы, а также ее способность производить молоко высочайшего качества объясняют значительный рост интереса к этой породе.

Непоследнюю роль в уравнении играет и универсальность, подтверждаемая фактом присутствия коров этой породы во всем мире.

«Корова джерсейской породы легко вписывается в любую производственную систему при любых условиях, от австралийской жары до скандинавского холода. И все это независимо от того, производите ли вы традиционные, органические или даже дизайнерские продукты, такие как молоко класса A2».

Питер полностью уверен в том, что джерсейская порода — это порода будущего, и когда у нас будет больше информации о ее кормовой эффективности и выбросах парниковых газов, она будет цениться еще выше, чем сегодня.

Узнайте больше о VikingJersey
VikingJersey