Skip to main content

6 авг 2021

Фермеры требуют коров меньшего размера

За последние десятилетия средняя корова на многих молочных фермах по всему миру увеличилась в размерах. И некоторые фермеры поняли, что их скот стал слишком большим, чтобы быть эффективным.

Это глобальная тенденция. Владельцы молочных ферм, использующие голштинскую породу, начали выбирать более мелких быков-производителей для следующего поколения дойных коров. Клаус Лангдаль, старший менеджер по селекционно-племенной работе с популяцией VikingHolstein, объясняет, что существует множество положительных корреляций с коровой меньшего размера, которая также является более эффективным животным.

«Фермеры требуют коров меньшего размера по многим практическим причинам, например, чтобы избежать проблем в коровнике или доильном зале», – говорит Лангдаль.

 

Слишком крупные, чтобы быть эффективными

Некоторые фермеры, которые раньше выбирали признаки для увеличения продуктивности, не обращая внимания на параметры здоровья, теперь поняли, что их скот стал слишком большим, чтобы быть эффективным. Сейчас задача состоит в том, чтобы вернуться к более эффективным коровам со средним типом телосложения.

«Размер коровы – это важный элемент, который необходимо учитывать фермерам, поскольку он является показателем биологической и экономической эффективности. Коровы среднего размера в целом более эффективны», – добавляет он.

Клаус Лангдаль объясняет, что такие показатели, как:

  • фертильность маточного поголовья;
  • легкость отелов (влияние отца);
  • легкость отелов дочерей;
  • здоровье вымени;
  • другие болезни;
  • копыта и конечности;

а также жизнеспособность телят имеют положительную корреляцию с индексом экономии корма. Этот индекс связан с меньшей по размеру и более эффективной коровой.

VikingHolstein

Максимизация рентабельности и благополучия животных

Использование геномной оценки – отличный инструмент для ускорения генетического прогресса, но для подтверждения этого прогресса всегда требуется сопутствующая фенотипическая оценка. И именно это делает VikingHolstein с помощью североевропейского индекса совокупной племенной ценности.

«Селекционно-племенная работа, направленная на выведение коров среднего размера, была частью стратегии развития популяции VikingHolstein, и наша цель состоит в том, чтобы сохранить умеренный рост, который мы имеем сейчас», – говорит Лангдаль.

«Учет размера коровы в уравнении эффективности обеспечивает большую экологическую устойчивость, чем отбор только по высокой продуктивности; в конечном итоге наиважнейшими целями являются прибыльность для фермера и соблюдение требований по обеспечению благополучия животных», – добавляет он.

 

Коровы популяции VikingHolstein – это выносливые животные среднего размера, отличающиеся высокой кормовой эффективностью и дающие большое количество молока с высоким содержанием сухого вещества. Познакомьтесь с топ-5 мировых бестселлеров за 2020 год.

 

Наименование

Родословная

Заводчик

NTM

VH Bernell

Bube x
VH Salomon

Мартин Кристенсен, Тарм, Дания

+29

VH Sparky

VH Suarez x VH Salomon

Флемминг Петерсен, Рибе, Дания

+21

VH Crown

Charley x ­Silver

Мортен Эгедаль, Аалеструп, Дания

+25

VH Brook

Balisto x Denim

Вагн Кристенсен, Стохольм Й, Дания

+29

Praser

Penmanship x Bay MVP

США / VikingGenetics

+25

 

 

Узнать больше о VikingHolstein
VikingHolstein