Skip to main content

10 май 2020

Фертильность дочерей как основная причина выбраковки

Низкая фертильность – одна из основных причин выбраковки в молочных стадах Северной Европы. Ценные данные о причинах выбраковки, получаемые от фермеров, отчетливо это показывают для всех пород. Примерно такая же картина складывается во всем мире, подчеркивая тем самым необходимость особого внимания к повышению фертильности коров одновременно с постоянным прогрессом продуктивности.

Говоря о выбраковке, следует разделить ее на две группы:

1. Добровольная, или зоотехническая, выбраковка
2. Вынужденная, или экстренная, выбраковка

В случае добровольной выбраковки фермер может сам решить, каких животных выводить из стада. Хорошим примером может служить выбраковка коровы по причине недостаточной продуктивности. Экстренная выбраковка происходит, когда фермер вынужден ее осуществить – поступить иначе слишком дорого. Например, когда у коровы хронический мастит или слишком длительный межотельный период из-за плохой репродуктивной функции.

Ниже вы можете видеть пять основных причин выбраковки на внутренних рынках VikingGenetics. Для голштинской породы репродуктивные проблемы являются наиболее распространенной причиной, которая охватывает 21.6% всех от регистрируемых. Когда выбраковка связана с низкой фертильностью, она всегда вынужденная. Второй по распространённости среди обычных причин выбраковки является здоровье вымени (16.0%) и третьей – зоотехническая выбраковка из-за низкой продуктивности (15.5%)

Для красных молочных пород низкая фертильность тоже основная причина выбытия животного из стада, она относится к 22.4% регистрируемых случаев. На втором месте болезни вымени (18.3%), на третьем - низкая продуктивность как зоотехническая выбраковка (17.6%)

У джерсейской породы низкая продуктивность превалирует над остальными причинами и составляет 20.2%. Второй причиной указывают низкую репродуктивность (18.4%) и замыкают тройку болезни вымени (18.3%).

Нижепредставлены главные причины выбраковки для всех трех молочных пород по тем животным, у которых причина указана в базе регистрационного учета. Для голштина и VikingRed, показатели рассчитаны по коровам из Дании, Швеции и Финляндии с учетом их доли в объединенной популяции. По джерсейской породе данные охватывают датских животных.

Top culling reasons for Holstein

Culling reasons

Holstein

Top 1

Плохая фертильность (21.6%)

Top 2

Болезни вымени (16.0%)

Top 3

Низкая продуктивность (15.5%)

Top 4

Болезни конечностей (11.7%)

Top 5

Другие болезни (9.5%)

Top culling reasons for Red Dairy Cattle

Culling reasons

Red Dairy Cattle

Top 1

Плохая фертильность (22.4%)

Top 2

UБолезни вымени (18.3%)

Top 3

Низкая продуктивность (17.6%)

Top 4

Болезни конечностей (7.6%)

Top 5

Другие болезни (6.6%)

Top culling reasons for Jersey

Culling reasons

Jersey

Top 1

Низкая продуктивность (20.2%)

Top 2

Плохая фертильность (18.4%)

Top 3

Другие болезни (18.3%)

Top 4

Болезни конечностей (10.8%)

Top 5

Болезни вымени (9.8%)

Источник: Denmark – data for Holstein, RDC and Jersey from 2018 - Culling reasons for cows, published in Danish Holstein Yearly meeting report (2018). Sweden – Växa (2019), Finland – Faba (2019)

Если в вашей селекционно-племенной стратегии уделено достаточное внимание постоянному генетическому улучшению репродуктивного здоровья коров, вы определенного достигнете более высокой рентабельности производства. Стада с высокой продуктивностью могут экономить большие средства за счет уменьшения расходов на улучшение воспроизводства, которые ежедневно сказываются на себестоимости молока.

Learn more about daughter fertility Daughter fertility