Skip to main content

27 май 2019

Индекс кормовой эффективности будет введен осенью 2019 года

В последние два годаИнститут природных ресурсов Финляндии (LUKE), Североевропейский научный центр племенной оценки (NAV) и Орхусский университет в Дании совместно с VikingGenetics работают над созданием индекса кормовой эффективности (Feed Efficiency Index), который превзойдет уже имеющиеся на рынке и станет надежным инструментов для фермеров по всему миру.

Каждый фермер знает, что самая большая статья расходов молочного производства — это кормление стада. Новый индекс от VikingGenetics позволит вести селекцию в направлении более эффективной конвертации корма в молоко.

Совместными усилиями институты LUKE и NAV, Орхусский университет и VikingGenetics собрали большой массив данных с использованием самых современных методов наблюдений. На их основе и был разработан индекс кормовой эффективности, который компания VikingGenetics планирует опубликовать осенью 2019 года. Молочные фермеры смогут использовать этот инструмент для закрепления производителей, дочери которых будут потреблять меньше корма для производства большего количества молока.

Индекс кормовой эффективности будет включать два субиндекса: индекс поддержания жизни (Maintenance) и индекс метаболизма (Metabolic). Поддержание жизни – это то количество энергии, которое требуется для самого существования коровы, а не для производства молока. Данные, регистрируемые в Дании, включают вес животного, в Финляндии — ширину грудной клетки. Коррелированные признаки экстерьера также включены — это высота в крестце, глубина тела и ширина тела.

Индекс метаболизма связан с объемом кормовой массы, необходимой для производства молока, и описывает потребление остаточного корма (residualfeed intake). Для более точного расчета индекса мы используем данные
о потреблении корма (Cattle Feed Intake – CFIT), полученные с 3D-камер, которые устанавливаются над коровами в зоне кормления. Камеры опознают коров по экстерьеру спины и измеряют объем силоса перед каждой коровой до того, как она начинает есть, и после, когда корова уходит от кормового стола. Такая технология позволяет получать точные данные о количестве потребляемого каждой коровой корма. На данный момент связанные с системой CFIT исследования еще не завершены — как только мы соберем достаточно данных, они будут включены в метаболическую часть индекса кормовой эффективности.

Эффективное кормопотребление способствует снижению экологической нагрузки
Выведение коров, потребляющих меньше корма на единицу произведенного молока, позволит фермерам также снизить выбросы метана в атмосферу, поскольку чем меньше корова ест, тем меньше она производит метана. Исследования выбросов парниковых газов показывают, что в среднем 6% энергии, которую корова получает из корма, идет на производство метана. Однако этот показатель может варьироваться в диапазоне от 2 до 12%, в зависимости от того, насколько эффективно корова преобразует корм в молоко.
Learn more about our Saved Feed Index Saved Feed Index