Skip to main content

13 ноя 2021

Актуальные данные по использованию семени мясных пород для молочных коров облегчают селекционно-племенную работу

Селекционно-племенные программы по повышению мясной продуктивности молочного скота в Австралии долгие годы оставались без должного внимания.  Фермеры, разводящие молочный скот, либо использовали естественную случку (покрытие быком), либо покупали малоценную сперму, лишь бы обеспечить наступление стельности у своих коров.

На сегодняшний день, когда многие фермеры перешли на использование сексированного семени для получения ремонтного молодняка, а цены на говядину высокие, программа по повышению мясной продуктивности молочного скота предоставляет возможность создать значительный приток дохода в молочную отрасль. 

По этой причине необходимо уделять значительно больше внимания подбору быков-производителей и используемых пород с учетом их воздействия на производство не только мяса, но и молока.

К нашим быкам-производителям мясных пород, использующихся в молочных стадах, предъявляются следующие минимальные требования:

  1. Отел должен быть легким, с минимальными негативными последствиями для коровы.
  2. Телята должны быть активными, энергично сосать и быть здоровыми, чтобы обеспечить их максимальную выживаемость.
  3. Темпы роста и созревания телят должны обеспечивать достижение ими кондиции в соответствии с требованиями рынка.
  4. Стельность не должна повышать давление на корову в отношении следующего осеменения и удержания ее в графике отела стада.

 

Последствия удлиненного межотельного периода

Удлинение межотельного периода усложняют менеджмент молочного стада.  В некоторых молочных хозяйствах применяются индивидуальные ID, несколько линий подачи корма и гибкость рациона питания в соответствии с количеством дней лактации для каждой отдельной особи, но в большинстве хозяйств ситуация обстоит не так.

Нам приходится координировать рационы коров в соответствии со средним количеством дней лактации по стаду.  В случаях, когда интервал между отелами удлинен, нарушается точность режима и рациона кормления и снижается продуктивность животных.  Также может снижаться эффективность профилактических ветеринарных мер. 

Более короткий межотельный период существенно повышает эффективность плана племенной работы, позволяя увеличивать количество осеменяемых коров в день.  Многие фермеры еще не осознали тот факт, что продолжительность стельности представляет собой регулируемую переменную.

Продолжительность стельности различна у различных пород

Огромное количество данных собрано о продолжительности стельности (gestation length, GL), однако непосредственное сравнение между собой данных, полученных в результате различных исследований, это непростая задача. Для целей данной статьи я буду опираться на лучшие данные и проведу некоторые обобщения.

Проект Центра исследований мясного скота при Министерстве сельского хозяйства США (USDA MARC) предоставил данные для сравнения результатов межпородного скрещивания между мясными породами КРС, но этим данным уже 20 лет.  Эти данные показывают, что непрерывная селекционная работа, направленная на снижение веса при рождении, в сочетании с селекционной работой по увеличению темпов роста у мясного скота позволяет добиться более короткой продолжительности стельности и может иметь кумулятивное влияние на среднюю продолжительность стельности с течением времени. 

В случае, если плод растет слишком быстро, отел будет легким только при условии, что теленок покинет матку матери раньше, чем станет слишком крупным для нее.  Это означает, что параметр продолжительности стельности (GL) постоянно изменяется у большинства мясных пород.

При расчете сроков отела большинство животноводов используют значение GL 283 дня. 

Согласно техническому комментарию (Technote 20) селекционно-племенной организации австралийских животноводов DataGene (март 2020 г.) среднее значение GL для голштинской (голштино-фризской) породы в Австралии составляет 280 дней.  По данным других источников для джерсейской породы GL составляет на 3-4 дня больше.

Согласно данным VikingGenetics, племенные программы показывают среднюю GL, равную 280 дням для VikingHolstein, 282 – для VikingJersey и 281 – для VikingRed.

По данным Ирландской федерации по разведению крупного рогатого скота (ICBF), в Ирландии для монбельярдской породы средняя продолжительность стельности оставляет 287 дней, для бурой швицкой – 291 день. 

Для ангусской породы данные по GL указывают срок 283 дней, для канадской Спекл-парка – 285 дней, герефордской – 297 дней, лимузинской – 291 день и светлой аквитанской – 294 дня.  Это подтверждается недавними данными Совета по мясу и животноводству Австралии (MLA) по конверсии индекса племенной ценности между породами, согласно которым в Австралии продолжительность стельности для лимузинской породы в среднем на 9,2 дня дольше, чем для ангусской породы.

Племенные быки-производители VikingGenetics Danish Blue

VikingGenetics Australia импортировала семя от VB Nito, это наш первый бык датской голубой породы.  Голубая порода известна такими качествами, как высокий убойный выход и ранняя физиологическая зрелость.  В дополнение к этому, племенные кооперативы в странах Северной Европы ведут регистрацию легкости отелов молочного скота, и для VB Nito результаты по отелам превосходные.

Мы знаем, что такие телята встают на ноги и набирают вес с первого же дня своей жизни, но важный момент, о котором многие могут не знать, – это высокая точность собранных данных о продолжительность стельности GL.  У VB Nito на сегодняшний день показатель GL составляет 278,7 дней.

Короткая продолжительность стельности означает, что коровы, для которых применяется семя мясных пород, не должны поздно отеляться. 

В случаях, когда коровы, для которых используется семя мясных пород, попадают в эту группу вследствие своего позднего рождения, запоздалого осеменения/отела и репродуктивных проблем, использование семени быка с короткой GL позволит слегка облегчить ситуацию.

С помощью данных об использовании быков датской голубой породы VikingGenetics мы отбираем полностью белых особей, которые обеспечат цветовую маркировку своих молочно-мясных телят.  Это дает вам возможность предложить идентифицируемую линию высокоценных телят  откармливаемых или готовых к убою. 

Имеется ли у вас точный прогноз продолжительности стельности  быка-производителя мясных пород  для использования в вашем молочном стаде?

 

Автор: Джим Брюс (Jim Bruce), региональный менеджер, VGAU

Мясные породы