Skip to main content

8 окт 2021

То, как мы кормим наших нетелей, имеет значение

Научное исследование выявило важные различия в том, как породы реагируют на корма с различной концентрацией. Коровы популяции VikingRed в более высокой степени обладают способностью расти на кормах с меньшим количеством энергии, что очень ценно при использовании пастбищных систем.

Датский научно-исследовательский центр крупного рогатого скота (DKC) провел исследование для сравнения возможных различий в весе, росте, потреблении корма и кормовой эффективности между нетелями голштинской породы (HOL) и популяции VikingRed (VR), а также нетелями, появившимися в результате скрещивания в датских условиях.

Из практики известно, что нетели голштинской породы и нетели популяции VikingRed по-разному реагируют на одинаковый рацион питания. Эксперименты, проведенные в США, также показали, что у коров, полученных в результате кроссбридинга (KRY), кормовая эффективность выше, чем у коров HOL.

В ходе исследования каждая породная группа была разделена на две подгруппы, где одной половине назначается стандартный рацион питания (STD), оптимизированный по отношению к нетелям HOL, а другой группе – низкоэнергетический рацион питания (LAV), с высоким содержанием грубого корма и более низкой энергетической ценностью.

 

Результаты показывают различия в концентрации энергии

Кривые роста на рисунке 1 показывают интересную картину того, как разница в концентрации энергии в рационе питания за данный период повлияла на рост нетелей в трех группах животных.

В группе HOL видно, что нетели, получающие низкоэнергетический рацион (LAV), растут медленнее чем нетели, получающие рацион STD. Разница между группами значительна с восьмимесячного возраста и до 12 месяцев.

В группе VR (RDM) не видно никакой разницы в кривых веса, которые полностью аналогичны для двух кормовых смесей.

В то же время кроссбредные нетели двух пород демонстрируют кривые веса, где есть некоторые различия между двумя кормовыми смесями, но эта разница не является значительной. Более того, кроссбредные нетели были ближе к VR, чем к HOL, что свидетельствует о положительном влиянии скрещивания с VR на потребление корма.

Небольшие различия наблюдались в показателе степени упитанности (BCS), где VR (RDM) и кроссбредные коровы (KRY) имели более высокий BCS, чем HOL с рационом LAV, в то время как BSC был одинаковым у животных с рационом STD.

«Способность коров популяции VikingRed расти на кормах с меньшим количеством энергии очень ценна при использовании пастбищных систем, где количество корма, получаемого из травы, может меняться от сезона к сезону. Поэтому коровы VikingRed и кроссы очень хорошо подходят для таких пастбищных систем производства, какие используются в Австралии», – говорит Якоб Люкке Войергаард, старший менеджер по селекционно-племенной работе VikingRed.

VikingHolstein телка

Потребление сухого вещества имеет значение

Различия в весе и степени упитанности могут быть связаны с тем, что HOL и KRY потребляют меньше корма (сухого вещества) с рационом LAV, чем с рационом STD. VikingRed (RDM) поглощает одинаковое количество сухого вещества с разными рационами.

Таким образом, результаты показывают, что существуют различия в усвоении корма у различных пород. Дальнейший анализ даст больше информации о том, обусловлена ли разница в росте разной кормовой эффективностью или разным распределением ресурсов между породами.

Если два животных весят одинаково, то будет иметься значительное различие в потребности в энергии, используемой для накопления мышц, по сравнению с энергией, необходимой для накопления жира.

 

Результаты соответствуют ожиданиям

В целом результаты соответствуют ожиданиям, которые были у исследователей перед началом эксперимента. По всей видимости, существуют различия в том, как породы реагируют на корма с различной концентрацией.

Этот период жизни нетелей в целом мало изучен, поэтому данный проект заполняет пробел в существующих знаниях, которые востребованы как в Дании, так и за рубежом.

VikingRed телка

Факты об исследовании

 

  • Исследование финансировалось Фондом налога на молоко и проводилось в сотрудничестве с SEGES.
  • В исследовании приняли участие 62 нетели.
  • Нетели сравнивались в экспериментальном кампусе Орхусского университета в Фоулуме, Дания.
  • Исследование проводилось с февраля 2020 года по сентябрь 2020 года.

 

Рисунок 1: Здесь кривые роста для различных породных групп разделены на две кормовые подгруппы. Красным отмечен рацион STD, оптимизированный для HOL, а синим – рацион LAV.

Символом * отмечены значительные различия (p < 0,05) между кормовыми группами в рамках породы.

VR в исследовании была названа RDM, так как в ней присутствовали животные, рожденные в Дании.

Узнайте больше о наших молочных породах