Skip to main content

29 апр 2021

Индекс кормовой эффективности делает большой шаг вперед

Совет директоров VikingGenetics принял решение увеличить инвестиции в систему потребления корма скотом (CFIT), при которой потребление корма отдельными коровами на коммерческих фермах можно отслеживать с помощью 3D-камер.

«Североевропейские фермеры выиграют от использования системы 3D-камер CFIT благодаря потреблению меньшего количества корма для производства такого же количества молока. Мы увидим дальнейший генетический прогресс в повышении кормовой эффективности, что будет способствовать разведению более экологичных коров», – говорит Ларс Инге Гуннарссон, председатель правления VikingGenetics.

В технологии CFIT используется глубокое изучение и самые современные в мире 3D-камеры для еще более крупномасштабного измерения потребления корма молочными коровами, чем когда-либо ранее. Эта информация собирается в дополнение к индексу экономии корма, который был введен в прошлом году.

Объем данных, собранных для исследования, начавшегося в 2015 году, увеличится в 2021 году и охватит 7 000 коров и более 20 коммерческих ферм. Исследования включают в себя информацию, собранную в коммерческих дойных стадах, в которых используется генетика из селекционно-племенных программ VikingHolstein, VikingJersey и VikingRed.

 

 

Надежная информация способствует развитию

Сёрен Борхерсен, директор по исследованиям и разработкам (CRDO) VikingGenetics, говорит следующее: «Наличие записей об индивидуальном потреблении корма на коммерческих молочных фермах может стать поворотной точкой в современном управлении молочным скотом. Это то, о чем мы всегда мечтали».

Индекс экономии корма обеспечивает генетическую оценку способности каждого быка передавать «эффективность метаболизма» своему потомству, а также другие признаки эффективности, связанные с размерами его дочерей. Этот индекс уже используется для животных, выведенных в странах племенного объединения VikingGenetics (Дания, Швеция и Финляндия).

Индекс был разработан Североевропейским центром племенной оценки крупного рогатого скота (NAV) в сотрудничестве с университетами и промышленными партнерами. Ожидается, что его надежность значительно возрастет после добавления к его расчетам большого объема данных.

Преимущества для фермеров и окружающей среды

Ян Лассен, старший менеджер научно-исследовательских проектов VikingGenetics, поясняет, что это развитие имеет «большое значение, так как предыдущие оценки индивидуального кормопотребления коровы, как правило, были возможны только на экспериментальных фермах в течение короткого периода времени с ограниченным поголовьем животных и дорогостоящими индивидуальными кормушками».

Проверка, проведенная в ходе исследования, показала, что камеры обеспечивают высокую точность оценки потребления корма. Камеры также способны точно измерить вес каждого животного, что является еще одной важной частью оценки.

«Мы сможем получить много новых данных о поведении, кормлении и здоровье коров. Использование цифровых технологий на практике создает много новых и лучших способов управления молочным производством», – продолжает господин Борхерсен.

«Мы уверены в надежности технологии, которая в настоящее время тщательно протестирована в сложных условиях, в том числе детьми на Xbox и коровами на фермах», – заключает господин Борхерсен. «Мы считаем, что у нее есть возможность трансформировать управление молочными коровами, а также селекцию крупного рогатого скота, сократить использование корма во всем мире и достичь соответствующего сокращения выбросов парниковых газов».

Эффект от использования индекса принесет как преимущества для окружающей среды, так и финансовую экономию. Корм составляет 70 % переменных затрат, и разница в потреблении сухих веществ между наиболее и наименее эффективными животными составила одну тонну на протяжении 305-суточной лактации для животных, дающих одинаковое количество молока. Это открывает огромные возможности для экономии корма и сокращения выбросов парниковых газов – которые, в широком смысле, увеличиваются по мере потребления корма – в случае реализации этой технологии по всему миру.