Skip to main content

18 июн 2020

Коровы VikingHolstein отличаются высокой продуктивностью и самым лучшим в мире уровнем фертильности

История селекционно-племенной программы VikingHolstein доказывает, что можно вести селекцию одновременно направленную на повышение продуктивности и на улучшение показателей здоровья и фертильности.

Быки VikingHolstein возглавляют рейтинг Interbull

Масштабное исследование данных приблизительно 55 тысяч быков с оценкой Interbull показало генетический потенциал проверенных по дочерям производителей. В анализ включены животные, родившиеся в период с 1995 по 2015 год, то есть те, которые уже успели получить оценку по потомству.

В исследовании использованы данные самых больших мировых популяций голштинской породы. Помимо стран племенного объединения VikingGenetics, в него входят Германия, Нидерланды, Франция, США и Канада. Быка относят к какой-либо конкретной стране при условии, что большинство дочерей производителя зарегистрированы в этой стране. В таблице 1 указано число быков, большая часть дочерей которых зарегистрирована в каждой из стран.

Таблица 1 Число проверенных по потомству быков, изучаемых в рамках исследования Interbull в каждой стране

Страна

Число быков, большая часть дочерей которых зарегистрирована в этой стране

Североевропейские страны, внутренний рынок VikingGenetics (DFS)

6,507

США (USA)

17,327

Канада (CAN)

3,842

Нидерланды (NLD)

6,380

Франция (FRA)

9,126

Германия (DEU)

11,398

Фертильность маточного поголовья

На рисунке 1 показан генетический уровень и год рождения быков по каждой стране для характеристики фертильности дочерей "период осеменений (коровы)". Это самая экономически важная характеристика индекса плодовитости.

Генетический уровень производителей VikingGenetics демонстрирует отличные показатели характеристики "период осеменений (коровы)". Показатели ожидаемой племенной ценности (EBV) на 6 единиц выше по состоянию на 2015 год, что является огромной разницей, учитывая низкую наследуемость этого параметра, то есть достичь заметного улучшения показателей за одно поколение нет возможности. Также очевидно, насколько эта характеристика оставалась важной для популяции VikingGenetics в течение многих лет.

VikingHolstein fertility chart

Продуктивность

На рисунке 2 отражены аналогочные данные, но на этот раз для индекса продуктивности. Продуктивность представлена в используемой североевропейской системе расчета оценки молочной продуктивности, где коэффициент для молока в кг -0,25, для жира +0,55 и белка +0,70. Интересно, что генетический уровень коров голштинской породы сходен, вне зависимости от страны происхождения.

Высокая продуктивность и одновременно хорошая фертильность маточного поголовья

Известно, что существует отрицательная корреляция между продуктивностью и уровнем здоровья и фертильности. Это означает, что если племенная работа сфокусирована на повышении продуктивности, фертильность и здоровье вымени неизбежно снижаются. Тем не менее, с помощью надежных данных и оптимально экономически сбалансированного индекса общей племенной ценности этой ситуации можно избежать. Племенная программа, лежащая в основе работы с популяцией VikingHolstein, стала возможной благодаря североевропейскому индексу общей племенной ценности (NTM).

Корреляция между продуктивностью и фертильностью является наиболее отрицательной (-0,33), негативна и связь между продуктивностью и здоровьем: -0,14 для здоровья вымени и -0,20 для общего здоровья. Как видно из таблицы 2, когда эти признаки объединены в NTM, существует возможность обеспечивать генетический прогресс по всему спектру признаков одновременно. При селекции в системе NTM каждая дополнительная единица индекса обеспечивает самый высокий прогресс по продуктивности - 0,58 (58% от максимального значения), на втором месте продуктивное долголетие - 0,52, затем следуют фертильность дочерей и здоровье вымени (0,45 и 0,39, соответственно).

Таблица 2. Генетический прогресс по субиндексам при селекции на основании индекса NTM (источник NAV)

Признак

Повышение показателя NTM

Продуктивность

0.58

Продуктивное долголетие

0.52

Фертильность маточного поголовья

0.45

Здоровье вымени 

0.39

Корова голштинской породы обладает высоким потенциалом продуктивности, но экономика фермы также зависит от других хозяйственно-важных признаков, таких как показатели воспроизводства стада. Поэтому мы можем с гордостью сказать, что VikingHolstein - это сочетание высокой продуктивности и самой лучшей в мире фертильности маточного поголовья!

Подробнее о VikingHolstein VikingHolstein