Skip to main content

19 апр 2022

Кроссбридинг как эффективный инструмент для улучшения фертильности

Какие затраты приносит вам корова, у которой не наступила стельность в молочном стаде? Что если бы вы могли повысить оплодотворяемость, увеличить пожизненную продуктивность коров и уменьшить затраты и объем работы на корову?

Одним из решений, позволяющих повысить показатели воспроизводства в стаде, является применение структурированного кроссбридинга. Кроссбредные коровы живут дольше и отличаются повышенной пожизненной продуктивностью.

VikingGoldenCross

Используйте кроссбридинг для повышения производительности воспроизводства

Есть два аспекта, которые объясняют улучшение фертильности при использовании кроссбридинга.

Первым аспектом является гетерозис — увеличение благоприятных признаков гибридного организма по сравнению с характеристиками родителей. Он возникает при скрещивании двух неродственных пород. Исследования показали, что фертильность является одним из главных признаков, улучшаемых за счет гетерозиса.

Гетерозис придает вашим животным естественную стойкость к последствиям инбридинга. Используя трехпородное скрещивание, вы можете добиться устойчивого гетерозиса на уровне 86 % по сравнению с 67 % при двухпородном скрещивании.

Второй аспект — это улучшение фертильности благодаря усилению нужных характеристик пород, используемых в программе кроссбридинга. Породы, используемые в кроссбридинге, отлично дополняют друг друга.

Популярность кроссбридинга непрерывно растет по всему миру. Все больше молочных хозяйств пользуются преимуществами трехпородного кроссбридинга.

Ряд научных исследований, проведенных университетами и исследовательскими центрами в разных странах, подтверждает преимущества кроссбридинга, в том числе более высокую фертильность кроссбредных коров.

Независимо от используемой производственной системы, вы всегда сможете найти подходящую программу кроссбридинга для повышения уровня воспроизводства и улучшения общих показателей вашего молочного стада.

ProCROSS

Прибыльный кроссбридинг для интенсивного производства

ProCROSS — это программа трехпородного ротационного скрещивания, которая объединяет породы VikingHolstein, VikingRed и Coopex Montbéliarde и подходит для стад в системе интенсивного производства.

Преимущества программы ProCROSS подтверждены 10-летним исследованием Миннесотского университета, США, результаты которого были опубликованы в 2019 году. На сегодняшний день это самое значительное научное исследование в отношении кроссбридинга для молочного скота.

Исследование проводилось в семи молочных стадах в Миннесоте, США. Основой для исследования стали 3550 коров голштинской породы.

Одним из выводов, полученных в ходе исследования, было повышение фертильности. Исследование показало, что оплодотворяемость коров ProCROSS увеличилась на 10 пунктов по сравнению с коровами голштинской породы.

Во время второй и третьей лактации оплодотворяемость при первом осеменении у коров голштинской породы составила 35 % по сравнению с 45 % у коров ProCROSS. Это означает, что коров голштинской породы необходимо было осеменять в среднем 2,4 раза, тогда как для коров ProCROSS этот показатель был равен 1,9 раза.

Доля коров, у которых наступила повторная стельность в течение 14 месяцев, была значительно выше у коров ProCROSS, чем у голштинской породы, при прочих равных условиях.

 

Голштинская порода

ProCROSS

Разница

Оплодотворяемость при первом осеменении (2-я и 3-я лактация)

35 %

45 %

+10 %-ных пунктов

Сервис-период (2-я и 3-я лактация)

134 дня

114 дней

-20 дней

1-я лактация, повторная стельность в течение 14 месяцев (%)

62 %

69 %

+7 %-ных пунктов

2-я лактация, повторная стельность в течение 14 месяцев (%)

48 %

65 %

+17 %-ных пунктов

3-я лактация, повторная стельность в течение 14 месяцев (%)

38 %

63 %

+25 %-ных пунктов

Данные фертильности по результатам 10-летнего исследования в Миннесоте

Узнайте подробнее о ProCROSS
ProCROSS

Эффективный кроссбридинг для сезонного отела

VikingGoldenCross — это программа трехпородного ротационного скрещивания, которая объединяет породы VikingHolstein, VikingJersey и VikingRed и разработана специально для стад с сезонным отелом.

В исследовании, проведенном Dairy Australia, сравнивались различные стада, состоящие из кроссбредных и чистопородных коров, в пастбищной системе. Исследователи проанализировали данные о более чем 23 млн лактаций для почти 900 000 коров на 18 207 фермах за 14 лет.

Исследование показало, что кроссбредные коровы являются более фертильными, живут дольше и меньше теряют в цене.

  • Оплодотворяемость при первом осеменении у коров голштинской породы составила 39 % по сравнению с 49% у коров ProCROSS.
  • Доля стельных коров к 6-й неделе была значительно выше у кроссбредных коров: 66% по сравнению с 46 % для голштинской породы.
  • Процент нестельных коров к 12-й неделе снизился в два раза: только 8 % кроссбредных коров были нестельными по сравнению с 16 % у коров голштинской породы.

 

 

Голштинская порода

Кроссбредные животные

Разница, %

Оплодотворяемость (1-е осеменение)

39 %

49 %

+25 %

Стельность к 6-й неделе

46 %

66 %

+43 %

% коров, не достигших стельности к 12-й неделе

16 %

8 %

+50 %

Данные по фертильности, полученные Dairy Australia в ходе исследования кроссбридинга

VikingGoldenCross

В другом исследовании, проведенном Dairy Australia, сравнивались показатели двух- и трехпородных кроссбредных стад.

Анализ данных, полученных для более чем 25 000 лактаций у 7000 коров на пастбищных фермах, показал, что по сравнению с двухпородным скрещиванием кроссбридинг голштинской, джерсейской и красной пород обеспечивает значительно большую продолжительность жизни и повышенную фертильность:

  • +4 %-ных пункта для оплодотворяемости (первое осеменение)
  • +8 %-ных пунктов для стельности к 6-й неделе

Исследователи из датского центра SEGES обнаружили, что фертильность трехпородных кроссбредных коров выше, чем у коров голштинской породы. Результаты исследования показывают, что интервал между отелами у трехпородных кроссбредных коров сокращается на 15 дней, а период между первым и последним осеменением уменьшается на 8 дней.

Узнайте подробнее о программе VikingGoldenCross
VikingGoldenCross

Отзывы клиентов