Skip to main content

12 июл 2021

Кроссбридинг может сократить выбросы метана примерно на 6 %

Согласно новому исследованию «Воздействие кроссбридинга и кормовой эффективности на выбросы метана», проведенному компанией SimHerd, кроссбредные коровы могут сократить выбросы метана примерно на 6 % по сравнению с чистопородными коровами голштинской породы.

Исследование проводилось с использованием расчетной модели, SimHerd, данное исследование является частью проекта DairyCross, который был создан фондом Green Innovation and Demonstration Foundation, Дания, и в котором также принимают участие другие ключевые организации.

Рут Дэвис Кринг, консультант компании SimHerd, объясняет, что расчетная модель включает в себя множество различных спецификаций для измерения гетерозиса и внутрипородных различий.

«Все эти параметры были включены в модель, поэтому при ее использовании можно прогнозировать, какой эффект будет наблюдаться в стаде, начиная с чистопородного стада голштинской породы и заканчивая кроссбредным стадом с данным сочетанием пород. Некоторые их этих эффектов можно связать с выбросами метана».

Она добавляет, что основным фактором снижения выбросов метана является уменьшение количества молодняка.

«Главная причина заключается в том, что кроссбредные коровы живут дольше, поэтому не требуется так много животных для воспроизводства поголовья, результатом чего является уменьшение количества молодняка. Чем меньше животных, тем меньше уровень выбросов метана на уровне стада».

Она добавляет, что причина, по которой кроссбредные коровы живут дольше, заключается в том, что они более крепкие, более здоровые и более фертильные; поэтому нет необходимости замещать их так часто, как чистопородных коров голштинской породы.

В рамках исследования моделировалось стадо, состоящее из 200 чистопородных коров голштинской породы.

Разные стратегии кроссбридинга

Коэффициент ремонта для чистопородных коров голштинской породы составил 40,7 %, что касается различных стратегий кроссбридинга, он уменьшился на 6,3 % в случае двухпородного скрещивания с красными молочными породами (RDC), на 7,7 % для пород в рамках концепции ProCROSS, и на 7,8 % для пород, реализуемых под брендом VikingGoldenCross.

Дэвис убеждена в том, что кроссбридинг может снизить выбросы метана на уровне фермы. «Это может быть частью решения, направленного на борьбу с изменением климата и глобальным потеплением», — заявляет она.

Количество метана на кг молока, скорректированного по энергии, меньше в случае двухпородного и трехпородного скрещивания, 4,2 %, 4,7 % и 6,6 % соответственно. Это связано с тем, что животные обладают более крепким здоровьем, благодаря чему они живут дольше, а также с тем, что для восполнения поголовья требуется меньшее количестве нетелей.

Породы, рассматриваемые в исследовании

Двухпородное скрещивание голштинской породы (HOL) и VikingRed (красные молочные породы). Также сравнивались породы в рамках ProCROSS (голштинская порода x RDC x монбельярдская порода) и VikingGoldenCross (голштинская порода x RDC x джерсейская порода).

Краткий обзор модели SimHerd

Консультанты по селекционно-племенной работе в Дании, Швеции и Финляндии используют модель SimHerd, чтобы помочь определить наилучшую селекционную стратегию для своих стад и рассчитать экономический эффект различных изменений в сфере управления.

”Кроссбредные коровы живут дольше, поэтому не требуется столько животных для воспроизводства поголовья, результатом чего является уменьшение количества молодняка.”

Рут Дэвис Кринг, консультант компании SimHerd.

 

Количество метана на кг молока, скорректированного по энергии, меньше в случае двухпородного и трехпородного скрещивания, 4,2 %, 4,7 % и 6,6 % соответственно.

 

Голштинская порода

HOL X RDC

ProCROSS

VikingGoldenCross

Молоко, скорректированное по энергии, кг

10 554

-70

-140

-318

Коэффициент ремонта, %

40,7

-6,3

-7,7

-7,8

Молодняк

195

-33

-39

-42

Интервал между отелами, в днях

397

-6

-8

-9

Мастит*

35,5

-2,9

-1,2

-0,1

Чистая прибыль от стада, €**

2 175

+92

+101

+37

г CH4/кг молока, скорректированного по энергии***

20,01

-0,84

-0,95

-1,33

разн. CH4, %

 

-4,2

-4,7

-6,6

* Количество случаев лечения заболевания на 100 коров. 

** На коров в год.

*** Результат на основе метановой модели SimHerd.

Узнайте подробнее о наших породах