Skip to main content

4 ноя 2020

Метаболическая эффективность включена в индекс экономии корма

Индекс экономии корма в составе североевропейского индекса совокупной племенной ценности (NTM) теперь включает в себя показатель племенной ценности для метаболической эффективности. Это оценка того, насколько эффективно корова использует потребляемый корм. Компания VikingGenetics разработала систему потребления корма скотом (CFIT), в которой потребление корма каждой коровой контролируется с помощью 3D-камер, установленных в коровниках, с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Сейчас первые данные CFIT доступны для джерсейской породы. Данные, полученные как в коммерческих, так и экспериментальных фермах, используются для расчета показателей племенной ценности для метаболической эффективности VikingJersey.

Более эффективные коровы

Метаболическая эффективность отражает, насколько хорошо корова преобразует энергию потребляемого корма . Эффективная корова преобразует большую часть потребляемой энергии в молоко и мясо, в то время как меньшая часть теряется в процессе переваривания, преобразуясь, например, в навоз и тепло.

При селекции эффективной коровы мы принимаем во внимание все основные процессы, для которых корова использует энергию. У нас есть два субиндекса, включенные в индекс экономии корма:

  • эффективность поддержания жизни – это параметр, обозначающий количество энергии, которое расходует корова на функционирование организма
  • метаболическая эффективность – насколько эффективно корова преобразует энергию потребляемого корма

 

Метаболическая эффективность определяется как разница между фактическим и ожидаемым потреблением корма. Ожидаемое потребление корма рассчитывается на основе фактического веса и молочной продуктивности коровы. Корова, которая потребляет меньше корма, чем ожидалось, будет более эффективной. Другими словами, если сравнивать две коровы с одинаковым весом и молочной продуктивностью, корова, которая потребляет меньше корма, является более эффективной.

Сотрудничество и новые технологии

Селекционно-племенная работа с целью повышения кормовой эффективности молочных коров до недавнего времени была невозможна по причине недостатка данных о кормопотреблении отдельных коров в крупных масштабах. Во всем мире все больше внимания уделяется эффективности использования ресурсов и кормов и разрабатываются новые методы оценки потребления корма.

Одним из способов оценки индивидуального потребления корма является установка ящиков для корма. Это очень дорого и делается только в экспериментальных стадах по всему миру. Поэтому число коров, по которым имеются записи, в каждой стране ограничено. Сотрудничая с университетами из нескольких стран (Дания, Финляндия, Канада, США и Австралия), мы получаем данные по большему количеству коров – но все же не в том масштабе, который мог бы обеспечить основу для оценки племенной ценности с высокой степенью надежности.

Данные, собранные в коммерческих стадах

Многие компании пытаются получить приемлемые с точки зрения затрат и точные данные о потреблении корма в коммерческих стадах с помощью различных технологий, но это непростая задача. Поэтому компания VikingGenetics в корне изменила ситуацию, разработав альтернативный способ регистрации данных с использованием 3D-камер-система оценки потребления корма скотом (CFIT).

В коровнике кормушки и кормовые столы сканируются 3D-камерами. Полученное изображение корма используется для определения его количества с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Изображения также используются для идентификации коров, потребляющих корм. Методика основывается на уникальности расцветки и формы туловища каждой коровы.  Благодаря постоянному сканированию кормушек и кормовых столов анализируется количество корма, потребляемое различными коровами. Таким образом, мы получаем данные оценки индивидуального потребления корма. Они представляют большую ценность как для управления, так и для селекционно-племенной работы.

«Данные о потреблении корма, собранные в коммерческих стадах, получены без негативного воздействия на повседневные процессы и поведение коров».

Ян Лассен (Jan Lassen),
MSc., PhD, старший менеджер научно-исследовательских проектов VikingGenetics

Приверженность показателям качества

Мы работаем над комплексной системой регистрации данных, которая позволит собирать информацию о кормопотреблении каждой коровы в течение жизни. Мы собираем сопоставимые данные по породам и стадам. Фермеры в странах Северной Европы предоставляют точную и качественную информацию. Тем самым они предоставляют важные материалы для исследований и разработок.

Сейчас первые данные CFIT доступны для джерсейской породы. Данные, полученные как в коммерческих, так и экспериментальных фермах, используются для расчета показателей племенной ценности для метаболической эффективности VikingJersey.

Это следует рассматривать как начало очень важного пути. Все усилия, предпринимаемые в рамках селекционно-племенной работы и управления, направленные на то, чтобы сделать наших молочных коров более рентабельными и безопасными для окружающей среды, имеют большое значение. Включение эффективности метаболизма в индекс экономии корма приведет к некоторым изменениям как в значениях индекса экономии корма, так и в значениях NTM, и, следовательно, к изменениям в рейтинге быков-производителей для искусственного осеменения.