Skip to main content

5 апр 2020

Мое видение заключается в развитии красной породы «в зеленом направлении»

Якоб Люкке Войергард — наш новый старший менеджер селекционной программы VikingRed. Якобу 41 год, его жену зовут Анетте, и у них есть две дочери — семилетняя Ревекка и Николин четырех лет. Якоб вырос на ферме с 35-45 коровами голштинской породы в восточной части датской Ютландии. Еще с детских лет ему нравилось находиться в окружении коров и работать в коровнике. Его первое знакомство с консалтингом в области селекционно-племенной работы состоялось в подростковом возрасте: «Мне всегда нравилось общаться с консультантами по селекционной работе, когда они посещали моих родителей», – вспоминает он.

Прежде чем начать карьеру в селекционно-племенном консалтинге через обучение животноводству в университете, Войергард провел год в Австралии. «Я работал с овцами и водил тракторы, поскольку дойка мне была уже знакома после фермы моих родителей», – шутит он.

Якоб прошел пятилетний курс в Копенгагенском университете и освоил профессию зоотехника-селекционера. Вскоре после этого в 2008 году он приступил к работе в VikingDenmark в качестве консультанта. Именно тогда, по его словам, он влюбился в коров VikingRed.

«Почти половина ферм, которые я посещал как специалист, разводили красных молочных коров. В то время я впервые столкнулся с этой породой и воодушевился концепцией, лежащей в основе ее селекционной стратегии. Это – коровы, с которыми легче работать. Возможно, они имеют не самую высокую молочную продуктивность, но обладают таким здоровьем, что приносят супер-прибыль».

В настоящее время Якоб возглавляет селекционную программу VikingRed в племкомпании VikingGenetics. Официально он вступил в должность старшего менеджера программы 1 января 2020 года, однако вел он эту работу уже с июня прошлого года. Якоб намеревается продолжать совершенствовать племенную ценность VikingRed вслед за своей предшественницей – Аули Химанен, которая вышла на пенсию в этом году.

Войергард отвечает за три основных направления работы. Одно из них — координация работы с рынками реализации, которые включают в себя домашние рынки VikingGenetics - Данию, Швецию и Финляндию, дочерние компании VikingGenetics в Австралии, Великобритании и Германии, а также многочисленных экспортных потребителей по всему миру.

Вторая важная задача –координация селекционной программы, особенно в части отбора лучших производителей для нее. «Многие животные имеют хороший профиль, но наши лучшие быки могут продаваться в самых разных странах, и поэтому, конечно, нам нужны в том числе и специфические производители, удовлетворяющие особым требования определенных стран. Мы должны быть уверены, что имеем в наличии все, что необходимо нашим фермерам», – отмечает он.

Третья основная задача предусматривает сотрудничество с различными ассоциациями красных пород на домашних рынках, а также с ассоциациями и международными партнерами по всему миру.

«Мое видение состоит в дальнейшем продвижении североевропейских красных молочных пород в «зеленом» направлении, поскольку устойчивое развитие становится все более важным для будущего молочного животноводства, а у нас есть корова, способная наиболее эффективно адаптироваться к различным климатическим сценариям».

Популяция VikingRed на домашних рынках насчитывает 204 115 коров с отличными показателями продуктивности - средний удой с коровы составляет 10 045 кг энергетически корректированного молока за 305 дней лактации, содержание жира — 4,35%, белка – 3,50%.

Коровы VikingRed доказали свою более высокую устойчивость к заболеваниям и хорошо известны своим крепким здоровьем, легкостью отела, выдающейся фертильностью и функциональным экстерьером.

Производители VikingRed занимают высокие позиции в авторитетнейших международных рейтингах и занимают центральное место в родословных большинства лучших красных быков по всему миру. Семя VikingRed активно используется в концепции ProCROSS – единственной в мире программе кроссбридинга с научно доказанной эффективностью.

Learn more about VikingRed