Skip to main content

9 янв 2020 - Клаус Лангдахл, менеджер по селекционной работе, VikingHolstein

Мы движемся быстро, но не слишком ли быстро?

Когда в племенную работу ввели методы геномной селекции, начались дискуссии о возможном нарастании или снижении степени близкородственного скрещивания. Как нам удалось научно доказать, для голштина североевропейской селекции - VikingHolstein – усиления инбридинга не произошло. Наш ответ на вопрос в заголовке - НЕТ.

В настоящее время генетический прогресс составляет 4,3 единицы NTM в год при целевом показателе 4,0 единицы NTM в год. Сомневаться в высокой эффективности селекционной программы VikingGenetics не приходится, но как обстоят дела с инбридингом?

Базовые теоретические сведения в области селекции говорят о том, что одностороннее использование лучших быков и коров приводит к высокому генетическому прогрессу, и одновременно к многочисленным родственным спариваниям. Это уменьшает наследственную изменчивость, а значит, и возможности для поддержания генетического прогресса в долгосрочной перспективе. Кроме того, увеличивается риск генетических нарушений. Поэтому важно найти правильный баланс между этими двумя параметрами: генетическим прогрессом и родственным спариванием.

Интервал между поколениями

Основным фактором высокого генетического прогресса является интервал между поколениями. Ниже показано развитие за период, начиная с 2009 г., когда геномная селекция не осуществлялась, и до настоящего времени. Использовали информацию по всем быкам программы VikingHolstein за этот период. Как показывают данные за 2009 год, в частности, быков, а не маточного поголовья, на момент рождения сыновей возраст быков составлял 2500 дней, а сейчас он составляет около 800 дней.

Средний показатель по обоим родителям снизился до 819 дней с 1910 — практически на половину. Это означает, что на момент осеменения возраст родителей составлял 18 месяцев. В частности, для быков мы можем сократить интервал еще больше, сегодня на показатель влияют, в основном, иностранные отцы сыновей, семя которых поступает в чуть более старшем возрасте.

Разнообразие родословных

Мы вводим в производство семени около 90 быков VikingHolstein в год. Почти все эти быки будут использоваться для коров с высоким геномным индексом и, следовательно, имеют шанс стать отцами следующего поколения. Мы также используем некоторых иностранных производителей, выбранных по тем же критериям NTM, что и наши собственные быки. Сегодня во многих стадах проводится геномное тестирование всех животных в стаде, в результате чего, безусловно, VikingGenetics обнаруживает отличных потомков во многих стадах. Эта высокая степень вариативности родословной производителей является первым показателем того, что мы держим инбридинг под контролем.

Контроль над инбридингом

Для контроля равновесия между генетическим прогрессом и близкородственным спариванием VikingGenetics использует программу оптимизации под названием EVA (ЭВолюционный Алгоритм). Результаты этой программы включаются в общую оценку как при выборе доноров для получения эмбрионов, так и при покупке следующего поколения быков. Этот очень полезный инструмент также используется в селекционных программах для свиней, лосей и рыб. Программа EVA отражает уровень инбридинга в популяции.

Ниже показана степень инбридинга в выборке данных по животным с высоким индексом геномной оценки в странах VikingGenetics. По данным
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), популяция является устойчивой, если инбридинг увеличивается менее чем на 1% единицу в расчете на поколение. На практике это означает около 0,4 процентного пункта при интервале между поколениями 819 дней, как указано выше.

В программе VikingHolstein мы можем позволить себе активно использовать местную популяцию коров для формирования долгосрочного наследственного разнообразия наряду с оптимальным генетическим прогрессом. Это связано как с очень большой долей рынка, так и с тем, что VikingGenetics — единственная компания, которая опирается на систему NTM в качестве инструмента селекции. В то же время, это также большая ответственность, к которой мы относимся серьезно, как показывают цифры.

Племенной материал VikingHolstein может повысить эффективность вашего стада и рентабельность хозяйства. Выбирая VikingHolstein, вы получаете быстрый генетический прогресс в сочетании с низким уровнем инбридинга. Производители VikingHolstein помогут добиться генетического прогресса по всем признакам, которые важны для успеха молочного бизнеса.

Learn more about VikingHolstein VikingHolstein