Skip to main content

22 авг 2022

Избегайте чрезмерного применения антибиотиков

Растущее использование антибиотиков приводит к росту резистентности бактерий к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение различных заболеваний. Чтобы предотвратить появление и дальнейшее распространение резистентности к антибиотикам, нам необходимо действовать сообща и в глобальном масштабе.

Научный подход к изучению генетики помогает избежать чрезмерного и ненужного применения антибиотиков. Мы помогаем поставлять высококачественные и безопасные молочные и мясные продукты для потребителей во всем мире.

С момента своего открытия антибиотики стали краеугольным камнем современной медицины. Однако постоянное чрезмерное и неправильное использование антибиотиков для человека и животных способствовали возникновению и распространению резистентности к антибиотикам, которая возникает, когда микробы (например, бактерии) становятся устойчивыми к применяемым препаратам.

Компания VikingGenetics понимает важность сокращения использования антибиотиков в молочном животноводстве и играет активную роль в продолжении селекционно-племенной работы для получения самого здорового и продуктивного скота в мире.

Наименьший уровень применения антибиотиков

Наименьший уровень применения антибиотиков

Эта философия вновь нашла свое отражение в цифрах ветеринарных антимикробных агентов в миллиграммах активного ингредиента на PCU (Population Correction Unit — единица коррекции популяции), продаваемых для мясомолочного скота, опубликованных в последнем отчете «Продажа ветеринарных антимикробных агентов в 31 стране Европы в 2020 г.» Европейского агентства по лекарственным средствам в рамках проекта «Европейская сеть по контролю за потреблением антимикробных средств». 

По данным EMA Швеция, Финляндия и Дания входят в число стран ЕС с наименьшим использованием антибиотиков в животноводстве.

Количество ветеринарных антибиотиков, проданных в разных странах, — фактор, связанный с демографическими характеристиками скота в каждой стране.

PCU – термин, который используется для приблизительной оценки популяции скота в отдельных странах. Иначе говоря, это приблизительная биомасса животного, основанная на числе животных, 1 PCU равно 1 кг веса живого животного.

Все числа указаны в миллиграммах (мг) ветеринарных антибиотиков, закупленных на каждый килограмм (кг) биомассы скота. Это позволяет сравнивать использование антибиотиков в разных странах.

График включает европейские страны, которые демонстрируют более 200 000 тонн PCU крупного рогатого скота. Продажи в мг/PCU анализируются в соответствии с пропорциональной долей скота в общем поголовье мясо-молочного скота в каждой стране.

 

Источник:  Адаптировано согласно отчету Европейского агентства по лекарственным средствам, Европейская сеть по контролю за потреблением антимикробных средств, 2021 г. «Продажа ветеринарных антимикробных агентов в 31°стране Европы в 2019 и 2020°гг.» (EMA/294674/2019).

Продажа ветеринарных антимикробных агентов в 31°стране Европы в 2019 и 2020

Селекция для повышения устойчивости к болезням

Устойчивое молочное животноводство невозможно без здоровых, крепких и фертильных коров. Разведение беспроблемных коров, обеспечивающих высокую пожизненную продуктивность, является краеугольным камнем устойчивого и прибыльного молочного бизнеса.

Существует ли возможность улучшить здоровье скота и вместе с этим повысить благополучие животных при сохранении высокого уровня продуктивности?

Да, этого можно добиться, если вести селекционную работу, направленную на укрепление здоровья стада. Поскольку в каждом поколении регистрируется все меньше случаев заболевания, ваши инвестиции будут окупаться все больше и больше. Достигнутое вами генетическое улучшение является постоянным и накапливается в поколениях.

Распространенность тех или иных проблем со здоровьем значительно варьируется в зависимости от фермы. Независимо от того, какую систему производства вы используете, или каков ваш текущий уровень управления, благодаря VikingHolsteinVikingJersey и VikingRed вы можете добиться большей эффективности и снизить затраты, благодаря селекционно-племенной работе, направленной на формирование устойчивости к болезням.

Вы можете вести селекционно-племенную работу, направленную на улучшение здоровья и воспроизводства, и в то же время повышать уровень производства молока и содержание сухого вещества. Сбалансированный подход к селекционно-племенной работе делает эти цели реалистичными.

Наименьший уровень применения антибиотиков

Обеспечьте здоровье вымени с помощью оптимального режима содержания сухостойных коров

Сухостойный период — это решающее время для обеспечения хорошего состояния вымени и здорового начала следующей лактации. В сухостойный период корова и ее вымя готовятся к следующей лактации, поэтому любая проблема в сухостойный период отрицательно скажется на общем самочувствии коровы и выработке молока после отела.

Традиционная сухостойная терапия, также известная как комплексная терапия сухостойных коров (blanket dry cow therapy, BDCT), где всем коровам назначается антибиотикотерапия до высыхания, в некоторых странах является широко используемой практикой предотвращения мастита.

Однако она приводит к чрезмерному и часто ненужному использованию антибиотиков в стаде и, следовательно, является проблемой. Следует избегать лечения всех коров антибиотиками перед высыханием.

Для уменьшения количества задействованных коров можно использовать селективную терапию сухостойных коров. На основании количества клеток и истории мастита можно определить, какие животные нуждаются в лечении (коровы с числом клеток > 100 000).

Подробнее об управлении сухостойными коровами
Наименьший уровень применения антибиотиков