Skip to main content

24 окт 2020

Оптимизируйте кормовую эффективность с помощью показателя экономии корма

В связи с оценкой молочного скота, проведенной в августе, в североевропейский индекс совокупной племенной ценности (NTM) был включен показатель экономии корма. Этот показатель был включен в оценку голштинской породы, красных пород коров и джерсейской породы.

Используя показатель экономии корма можно достичь более щадящего для окружающей среды производства молока за счет снижения объема выделяемых парниковых газов на каждый полученный литр. Одновременно с этим повышается и рентабельность производства.

Экономическая важность

Включение показателя экономии корма в североевропейский индекс совокупной племенной ценности (NTM) отражает важность данного аспекта для трех селекционных программ VikingGenetics - VikingHolstein, VikingRed и VikingJersey.

С экономической точки зрения важным направлением работы является селекция на кормовую эффективность. Согласно исследованиям Североевропейского центра племенной оценки крупного рогатого скота (NAV), до 88% переменных затрат на молочных фермах составляют расходы на кормление.

Показатель экономии корма описывает генетический потенциал дочерей по экономии кормов за счет улучшенной эффективности преобразования энергии корма и пониженной потребности в энергии на поддержание жизни. Чем выше показатель, тем более эффективно корова преобразует корма в молоко.

Эффективность поддержания жизни и метаболическая эффективность

Кормовая эффективность включает два компонента в индексе экономии корма: Поддержание жизни – это параметр, обозначающий количество энергии, которое расходует корова на функционирование организма в соответствии со своим размером. Общеизвестно, что при одинаковом уровне продуктивности более крупная корова потребляет больше энергии. Метаболическая эффективность показывает, насколько эффективно корова преобразует энергию корма. Эта энергия используется, например, для производства молока.

До ноября 2020 года показатель экономии корма состоит только из одной части, а именно показателя кормовых затрат для поддержания жизни.  Племенная ценность расчета эффективности поддержания жизненных процессов опирается различные параметры живого веса. Чтобы повысить надежность показателей племенной оценки, в качестве индикаторов эффективности поддержания жизни используются такие признаки экстерьера, как высота в крестце, глубина туловища и ширина груди.

Необходимо постоянно собирать и контролировать данные фактической массы коров в стадах – данные о массе имеют большую ценность, если в дальнейшем используются для совершенствования расчетов показателя экономии корма.

В настоящий момент в Институте природных ресурсов Финляндии (Luke) ведутся исследования того, допустимо ли использовать данные убойной массы в качестве размерных данных коровы при расчетах показателя экономии корма.

Размер коровы имеет значение

Путем включения показателя экономии корма в индекс общей племенной ценности решаются две важные задачи: 

  • Необходимость ограничить увеличение в размерах коров в течение длительного периода
  • Повышение эффективности конверсии корма

Увеличение размеров коров экономически нецелесообразно, так как это ведет к повышению кормовых расходов и снижению жизнеспособности. Результаты исследований четко указывают на то, что существует отрицательная генетическая связь между увеличением размера коровы и ее жизнеспособностью.

Искусственный интеллект для повышения надежности данных

Мы работаем над комплексной системой регистрации данных, которая позволит собирать информацию об индивидуальном потреблении корма каждой коровой в течение жизни. Мы собираем данные, которые сопоставимы по породам и стадам.

Мы стали пионерами изучения неизвестной переменной в уравнении кормовой эффективности – индивидуального потребления корма коровой. VikingGenetics разработали систему потребления корма скотом, в которой индивидуальное потребление корма каждой коровой контролируется с помощью 3D-камер, установленных в коровниках.

Анализ данных о весе каждой коровы, ее кормопотреблении и продуктивности помогает определить коров с наиболее эффективными затратами энергии.

Что это значит для моего хозяйства?

  • Показатель экономии корма позволяет вести селекционную работу, целью которой является повышение эффективности, продуктивности и продуктивного долголетия. Это обеспечит более ресурсоэффективное производство.
  • Данные о кормопотреблении коров собираются в коммерческих стадах. Владельцы молочных хозяйств играют важную роль в создании нового индекса.
  • С ноября 2020 года показатель экономии корма будет включать индекс племенной ценности для метаболической эффективности. Новый индекс будет рассчитан на основе данных о кормопотреблении коров в коммерческих стадах и на экспериментальных фермах.
  • С помощью показателя экономии корма можно ограничить увеличение в размерах коров. При одинаковом уровне продуктивности более крупная корова потребляет больше энергии.
  • Существует отрицательная генетическая связь между увеличением размера коровы и ее жизнеспособностью.