Skip to main content

30 май 2022

Как изменить отпечаток, который оставляют копыта на нашем климате

Уменьшение глобального воздействия на климат требует совместных усилий. Ни одна страна не может добиться этого в одиночку. Ознакомьтесь со стратегией устойчивого развития компании Arla Foods, чтобы узнать, как она сокращает углеродный след по всему миру, и что вы можете сделать, чтобы сократить свой.

В условиях растущего интереса к экологически устойчивому сельскому хозяйству с бережным отношением к окружающей среде молочные фермеры должны искать более эффективные решения по сокращению углеродного следа, стараясь избежать негативного влияния на здоровье, производительность и прибыльность стада.

Недавно компания Arla Foods опубликовала подробный отчет по экологически устойчивому развитию за 2021 год под названием «Устойчивое будущее британской молочной промышленности», в котором представлены аналитические данные 1964 молочных ферм по всей Великобритании.

Цель отчета — проанализировать углеродный след фермы, разработать шаги, которые фермеры могут предпринять для его снижения, и узнать, как стратегия Arla по снижению воздействия на климат поможет сократить выбросы парниковых газов на 30 % к 2030 году.

Британские фермеры Стивен и Кристин Пиклз уже сокращают углеродный след благодаря решению ProCROSS от VikingGenetics. Показатель выбросов при производстве молока у этой пары составляет 0,98 % углеродного эквивалента на литр. 

Saved Feed Index CFIT

Глобальный, а не только британский подход

В настоящее время уровень выбросов углерода при производстве молока у компании Arla один из самых низких в мире.

С 1990 года владельцы фермы Arla сократили выбросы на 23 %, и теперь производят 1,13 килограмма (кг) CO2 на литр молока, что ниже среднего показателя по Великобритании в 2,5 кг.

Этот показатель эффективности по углероду ставит Arla в один ряд с другими западными странами, занимающими высокие позиции, включая Уругвай (0,84 кг), Данию (0,9 кг), Новую Зеландию (0,91 кг) и Ирландию (1,07 кг).

Тем не менее, глобальные выбросы углекислого газа при производстве молока все еще высоки и составляют 2,5 кг CO2 на литр, что равняется 2-3 % от общего количества парниковых газов в мире.

Наибольшее количество газов производят Индия и Китай, показатели которых составляют 1,68 кг и 2,05 кг на литр соответственно. На счету Индии такой же углеродный след, как у Великобритании, Уругвая и Новой Зеландии вместе вязых.

Если мировые молочные фермеры хотят последовать примеру компании Arla и сократить выбросы углекислого газа на 30 % к 2030 году, а к 2050 году и вовсе выйти на нулевой уровень, необходимо проделать большую работу на международном уровне.

Вопрос: как?

 

Источник:

https://www.arla.com/sustainability/sustainable-dairy-farming/how-arla-farmers-reduce-dairys-carbon-footprint/#how-do-we-know-that-arla-farmers-are-among-the-most-climate-efficient-in-the-world

CO2 emissions

Акцент на управлении фермой

По данным компании Arla, управление фермой в большей степени меняет воздействие на климат, чем система земледелия, что указывает на необходимость внедрения различных стратегий устойчивого производства молока и снижения затрат.

Здоровые и фертильные коровы, которые долго живут в стаде, помогают снизить негативное воздействие на климат. Коровы-долгожительницы помогают обеспечить рентабельность, улучшить условия содержания животных и уменьшить климатический след производства молока.

Специалисты SEGES в Дании оценили влияние снижения коэффициента ремонта на климатический след. Снижение коэффициента ремонта на 40-30 % приводит к снижению выбросов CO2 на 75 000 кг, что соответствует почти 6 % снижения воздействия производства молока на климат.

Сексированное семя и beef-on-dairy — важные инструменты управления стадом, которые помогут снизить воздействие на климат и повысить прибыльность и экогогическую устойчивость стада. Важно разработать стратегии для оптимизации решений в отношении использования сексированного семени и соответствия мясного скота уникальным целям вашего стада.

Saved Feed Index CFIT

Важность кормления

Коровы производят ошеломляющие 40 % мировых выбросов метана в процессе отрыжки и метеоризма. В США животноводство отвечает за 37 % выбросов метана в стране, при этом доля скота составляет значительную часть. А в Новой Зеландии шесть миллионов сильных коров производят 22,4 % выбросов в атмосферу страны, из которых 18,7 % приходится на метан.

Причина таких высоких показателей кроется в рационе питания и в том, чем вы кормите своих коров. Например, коровы Arla получают рацион из травы (0,58 кг), концентратов и минералов (0,24 кг), зерна и корнеплодов (0,11 кг), субпродуктов (0,02 кг) и других кормов (0,02 кг).

Однако, согласно отчету, выбросы на фермах по-прежнему происходят от пищеварения коров (46 %) и кормов для коров (37 %), последние составляют две трети от общего объема выбросов парниковых газов компании Arla. Поэтому так важно обеспечить оптимальное питание для своего молочного стада.

Для обеспечения климатического баланса коровам необходимы неизменно питательные и выращенные в соответствии с принципами устойчивого развития корма с содержанием белка не более 16 %, которые обеспечивают оптимальное здоровье, прибыльность, молочную продуктивность и сниженное выделение метана.

 

Не существует универсального размера

В настоящее время не существует универсальных стратегий, которые бы помогали контролировать и сокращать выбросы углекислого газа на молочной ферме.

Каждая ферма в мире имеет свои уникальные потребности. Климат, размер стада и потребность в кормах — это лишь три аспекта, которые необходимо учитывать.

Однако, независимо от местоположения или требований вашей фермы, индекс экономии корма в североевропейском индексе совокупной племенной ценности (NTM) поможет вам вывести коров с желательными признаками для повышения экологической устойчивости стада, его кормовой эффективности и рентабельности.

Узнайте больше об индексе экономии корма
Saved Feed Index CFIT