Skip to main content

24 апр 2020

Петер последовал своему увлечению джерсейскими коровами

Петер Ларсон – не только старший менеджер селекционной программы VikingJersey, он также считается одним из ведущих экспертов по джерсейской породе в мире. Но все могло бы сложиться иначе, если бы Петер не следовал зову своего сердца с таким постоянством.

«Я думал, что буду школьным учителем, – говорит Петер. – Но где бы я ни был, джерсейские коровы были главной темой моих разговоров, и однажды один из моих сокурсников в педагогическом колледже спросил: Ты уверен, что ты в правильном месте? –Ларсон понял, что это не так. – Я скучал по работе в животноводстве», — добавляет он.

Он вырос на ферме в Хаммеле (Дания), расположенной неподалеку от головного офиса VikingGenetics в Ассентофте. Его родители и родители родителей разводили джерсейских коров, однако в гимназии Петеру, который до этого все свое свободное время проводил в коровнике, меньше всего хотелось заниматься животными.

«Тем не менее, после замечания моего сокурсника, я осознал, что должен заниматься любимым делом, поэтому я переехал в Копенгаген», – говорит Петер.

Переезд из сельской местности в столицу был большим событием в его жизни. Но учеба в университете ветеринарии и сельского хозяйства полностью оправдала себя, а остальное, как говорится, уже история. Глобальная история джерсейской породы.

Ведущий эксперт

В 1991 году Петер получил диплом университета и начал руководить селекционной программой джерсейской породы в местном кооперативе по ИО в Фунене. Сегодня, в возрасте 61 года, старший менеджер селекционной программы считается одним из ведущих экспертов по джерсейской породе в мире.

Петер работает в VikingGenetics с момента основания компании в 2010 году, а в Dansire – с 2003 года. Он всегда на переднем крае, отвечает за развитие породы, стремится к выведению более здоровых и выносливых коров, которые дают молоко с высоким содержанием жира и белка, а также имеют во всем мире репутацию животных, оказывающих минимальное влияние на климат.

«Уникальность VikingGenetics заключается в том, что мы находимся в постоянном сотрудничестве с нашими владельцами — фермерскими хозяйствами Северной Европы — совместно реализуем оптимальные генетические решения. Мы используем самые современные технологии, накапливаем знания и средства на протяжении десятилетий. У нас имеются все возможности для глубоких инноваций экологически устойчивыми способами. Это движет мною», – говорит Петер.

Авторитетный голос в мировом масштабе

Помимо работы в головном офисе VikingGenetics в Ассентофте и консультирования хозяйств, Петер ездит по миру, налаживая контакты Европейского джерсейского общества, которое он основал в 2009 году, с другими энтузиастами породы. Фермеры всего мира консультируются у Петера по вопросам разведения джерсеев. Он посетил со своей миссией большинство европейских стран, Колумбию, Южную Африку и Китай.

«Мне нравится говорить о VikingJersey, и, на самом деле, учеба в педагогическом колледже помогла, поскольку на протяжении многих лет мне часто приходится объяснять суть инновационной селекции», – говорит Петер.

В течение последних шести лет он являлся приглашенным лектором курса биотехнологии в гимназии коммуны Фаврсков, где раскрывает учащимся вопросы устойчивого развития молочных хозяйств. Он также организует экскурсии для иностранных гостей, включая презентации быков джерсейской породы. В настоящее время один из выдающихся быков, VJ Gislev, занимает первое место в Соединенных Штатах среди чистокровных оцененных по дочерям быков.

Реконструкция фермы

Помимо разведения джерсейской породы Петер с удовольствием играет в футбол за клуб «Рандерс Фрея». Ранее он увлекался гандболом, принимал участие в местной политической жизни и даже основал фестиваль искусств.

Его нынешняя страсть – старая ферма, которую он восстанавливает вместе со своей женой Регитце. У Петера четверо детей, у Регитце – двое, и на двоих у них шестеро внуков.

Никогда не испытывают недостатка в захватывающих проектах такие страстно увлеченные люди как Петер, который благодаря своей настойчивости следовать зову сердца и увлечению джерсейскими коровами, сделал свою жизнь поистине необыкновенной.

Learn more about VikingJersey