Skip to main content

10 июл 2020 - Ларс Петер Соренсен и Ханс Шталхаммер, VikingGenetics

Почему стоит задуматься о селекции для улучшения здоровья молочных коров

Молочные коровы подвержены различным заболеваниям и нарушениям. Надлежащие практики управления способствуют профилактике заболеваний, однако, с помощью селекции также возможно улучшить устойчивость к заболеваниям. Селекция с целью улучшения здоровья – гарантия более долгой жизни животных в стаде.

Инфекционные заболевания, такие как мастит, пневмония, копытная гниль и многие другие, обычно требуют лечения антибиотиками. Это все больше беспокоит многих потребителей, поскольку неоправданное использование антибиотиков может привести к развитию резистентных штаммов бактерий, которые передаются людям и затрудняют терапию определенных болезней. Метаболические нарушения, такие как кетоз, гипокальциемия и смещение сычуга являются серьезной проблемой на фермах и требуют вмешательства, в том числе хирургического. Лечение может обойтись дорого и существенно повлиять на продуктивность и благополучие скота. Репродуктивные нарушения, такие как задержание последа и метрит, могут привести к задержке наступления стельности или яловости и последующей выбраковке. Общим результатом всех болезней и патологий молочных коров являются финансовые потери, вызванные снижением молочной продуктивности, расходами на лечение, увеличением рабочей нагрузки, ухудшением благополучия скота и нежелательным применением антибиотиков.

Практики управления

Надлежащие практики управления фермой, которые включают кормление, технику доения, подстилки, хорошую вентиляцию, сухие полы и многие другие факторы, являются крайне важными для здоровья животных. Тем не менее, можно улучшить устойчивость скота к заболеваниям и нарушениям путем селекции. Селекция на устойчивость к заболеваниям с соответствующим расчетом весовой доли позволит компенсировать отрицательное влияние селекции на повышение продуктивности.

Наследуемость признаков здоровья обычно очень низкая и составляет примерно 0-5 %. Однако, это не означает, что улучшение этих генетических характеристик невозможно (например, см.: Berry <390>et al</390>., 2019). Прогресс зависит от генетической изменчивости признака и надежности племенной ценности, которуюопределяет число животных референтной базы, качество собранной от них информации и т. д.

В странах Северной Европы статистика по лечению молочного скота от различных болезней и нарушений ведется с 70-х годов. Таким образом, здесь накоплено достаточно информации в виде базы данных, которая служит основой для селекции на устойчивость к заболеваниям. Генетический отбор по признакам здоровья началась в странах Северной Европы в 80-х годах. Тем не менее, параметры здоровья, помимо здоровья вымени, крайне разнообразны и, как правило, встречаются редко.

Индексы для общего здоровья, разработанные в Северной Европе, сначала были восприняты скептически, в отличие от индексов здоровья вымени, главным образом,под влиянием стереотипов о слабой наследуемости. До 1999 года, племенная ценность по общему состоянию здоровья снижалась как у производителей, так и у коров (рисунок 1 и 2). Основная причина – низкое селекционное давление, поскольку индексу не придавали большогоэкономического значения Тем не менее, общее здоровье как селекционный признак оказалось «неожиданно» удачным.

Особое внимание к показателям здоровья, а не к продуктивности

К 2000 году селекционные программы стран Северной Европы сместили фокус на признаки здоровья, а не только продуктивности. Параметры здоровья все охотнее учитывали при отборе производителей. Спустя несколько лет генетический тренд для быков изменился и стал положительным. Стоит отметить, что племенная ценность производителей по другим признакам все еще отставала от маточного поголовья.

Примерно к 2007 году быки обогнали коров, а вскоре этот показатель у последних тоже стал возрастать. В 2008 году была учрежден Североевропейский Центр Генетической Оценки Скота (Nordic Cattle Genetic Evaluation), и разработана общая стратегия селекции для Дании, Швеции и Финляндии. Это значительно повлияло на генетический тренд, в основном благодаря увеличению надежности индекса общего здоровья.
Последняя редакция 2019 североевропейского индекса общего здоровья была согласована в мае 2019 г. (Vilarrasa et al., 2019). Сейчас в него входят пять субиндексов, которые представлены в таблице ниже.

*Таблица 1 – Субиндексы, добавленные в североевропейский индекс общего здоровья.

Early reproductive disorders

Late reproductive disorders

Ketosis

Other metabolic diseases

Feet and leg problems

  • Retained placenta
  • Hormonal reproductive disorders
  • Infectious reproductive disorders
  • Other reproductiove disorders
  • Hormonal reproductive disorders
  • Infectious reproductive disorders
  • Other reproductive disorders
  • Ketosis
  • Milk fever
  • Other metabolic diseases
  • Other feed related disorders
  • Other diseases
  • Feet and leg problems other than those related to claw health

Североевропейский индекс общего здоровья

Североевропейский индекс общего здоровья основан на ветеринарных регистрационных данных по 1-й, 2-й и 3-й лактациям. Субиндекс кетоза был добавлен недавно и основывается на индивидуальных измерениях содержания BHB (бетагидроксибутирата) в пробах молока в Дании и Финляндии. Экономическая значимость каждого субиндекса также была скорректирована – с наибольшей весовой долей других метаболических заболеваний.

Наконец, весовые доли по лактациям были также скорректированы в пользу более поздних. В результате была получена более надежная племенная оценка (геномная и обычная) общего здоровья.
Североевропейский индекс общего здоровья является сегодня наиболее полным в мире, благодаря чему наблюдается самое значительное улучшение генетической устойчивости к заболеваниям и нарушениям, помимо мастита. В других странах также заметили успешность селекции в этой области. Похожие индексы стали появляться сейчас и в других селекционно-племенных системах, например, в Германии и в США.

Learn more about general health General health