Skip to main content

25 авг 2020

Показатель экономии корма повышает ценность индекса NTM

В августе в оценку индекса NTM был добавлен показатель экономии корма. Это еще один важный элемент, который делает индекс NTM самым эффективным инструментом для владельцев молочных ферм при селекции наиболее рентабельных коров.

NTM – это индекс совокупной племенной ценности, который включает в себя показатели, важные для владельцев молочных ферм с экономической точки зрения. За годы использования количество показателей увеличилось благодаря новым данным. Кормовая эффективность является важной характеристикой, которую до сих пор было сложно включить в индекс NTM по причине недостатка сведений. Постепенно ситуация меняется, и первый шаг к этому – внедрение в августе 2020 года показателя экономии корма в NTM на основании эффективности поддержания процессов жизнедеятельности. В ближайшем будущем в показатель экономии корма и индекс NTM также планируется включить метаболическую эффективность.

Роль показателя экономии корма в NTM

Эффективность поддержания процессов жизнедеятельности тесно связана с массой тела коровы. На экономическое значение этой характеристики влияют главным образом три фактора:

  • Потребность в поддержании процессов жизнедеятельности в период вскармливания – например, небольшие коровы весят меньше при первом отеле и по этой причине используют меньше корма для поддержания процессов жизнедеятельности в период вскармливания
  • Потребность в поддержании процессов жизнедеятельности в период от первого отела до забоя – например, небольшие коровы используют меньше корма для поддержания процессов жизнедеятельности в течение продуктивного периода
  • Прибыль от забоя – например, небольшие коровы дают меньше прибыли при забое

 

Имеется положительный экономический эффект от уменьшения веса коров, так как экономия расходов на корм в связи с уменьшением его количества для поддержания процессов жизнедеятельности превышает потери от снижения прибыли от забоя. Для расчета весового коэффициента в NTM используется общий экономический показатель, основанный, например, на фактических коэффициентах замены, стоимости забоя и стоимости корма. Применяемые весовые коэффициенты корректируются в соответствии с рекомендациями представителей для каждой породы.

При включении показателя экономии корма в общий индекс изменится корреляция между NTM и другими характеристиками. Связь с продуктивностью и экстерьером вымени станет слабее, что приведет к некоторому снижению скорости генетического прогресса, который все же останется в существенной степени положительным. Наибольшее влияние будет оказано на размер коровы. Генетический тренд в популяции сложится в пользу несколько меньших коров. Корреляция между NTM и функциональными характеристиками, такими как здоровье и продуктивное долголетие, будет сильнее, что приведет к ускорению генетического прогресса для этих признаков.

Для самого показателя экономии корма включение в индекс NTM означает, что у голштинской породы будет сохраняться текущий генетический уровень , тогда как для джерсейской и красных молочных пород будет наблюдаться небольшой генетический прогресс, в отличие от ситуации в прошлом, когда для красных молочных пород изменений не происходило, а для голштинской и джерсейской пород наблюдался небольшой регресс.

Улучшенный индекс NTM для быков и коров

Включение показателя экономии корма приведет к изменениям в NTM и вызовет некоторое перераспределение рейтинга производителей и коров. Это является следствием улучшения структуры NTM, так как наиболее ценные в селекционном отношении быки и маточное поголовье получают более высокую оценку. Данные всех рожденных в период с 2017 по 2018 г. производителей, прошедших геномное тестирование, показывают, что у 72,5 % быков джерсейской породы, 79,7 % быков красных молочных пород и 96,4 % быков голштинской породы индекс NTM меняется менее чем на 2 пункта.

Таблица 1. Изменение NTM производителей для искусственного осеменения при внедрении показателя экономии корма. Быки, рожденные в период с 2017 по 2018 г. Доля быков (%) с разной выражнностью изменений.

 

Красные молочные породы

Голштинская порода

Джерсейская порода

Уменьшение индекса NTM более чем на 3 пункта

0.1

 

1.1

Уменьшение индекса NTM на 2–3 пункта

8.7

1.8

18.8

Уменьшение индекса NTM менее чем на +/-2 пункта

79.7

96.4

72.5

Увеличение индекса NTM на 2–3 пункта

11.2

1.7

7.0

Увеличение индекса NTM более чем на 3 пункта

0.2

 

0.6

Изменения будут наблюдаться также для коров, но они будут несколько менее выраженными

Индекс экономии корма в структуре NTM повышает его качество

Усовершенствованный индекс NTM включен в обновленную племенную стратегию, обеспечивающую улучшение характеристик в большей или меньшей степени. Наиболее важно при этом то, что общий экономический эффект от более высокого индекса NTM в вашем стаде теперь выше, чем ранее.

При внедрении показателя экономии корма в NTM у джерсейской породы и красных молочных пород наблюдается прогресс в отношении экономии корма, в то время как для голштинской породы изменений нет. Это означает, что для красных молочных пород и джерсейской породы более высокий индекс NTM в среднем также даст увеличение показателя экономии корма. Для этих пород разница в 20 пунктов NTM между двумя быками приведет к разнице в 1–2 пункта показателя экономии корма у потомства в зависимости от породы.

Более высокий показатель экономии корма играет важную роль. Результаты показывают, что разница в 20 пунктов индекса экономии корма между двумя быками ведет к снижению потребности в поддержании процессов жизнедеятельности их потомства, соответствующему 70–100 кг сухого вещества на лактацию. Таким образом, это позволяет снизить расходы на корм для фермера.

В будущем ожидается еще большее улучшение в связи с тем, что показатель экономии корма также будет включать в себя метаболическую эффективность, рассчитанную на основе данных кормопотребления.

Learn more about saved feed