Skip to main content

11 май 2022

Геномное тестирование – это не просто племенная ценность

Сегодня все больше фермеров заинтересованы в геномном тестировании своих нетелей. Геномные племенные значения имеют более высокую надежность по сравнению со средними племенными значениями родителей, что полезно в программах спаривания для выбора лучшего соответствия телок и быков.

Однако есть и другие преимущества геномного тестирования, которые можно использовать в программах осеменения.

Интерес к геномному тестированию растет среди молочных фермеров во всем мире. Помимо более точных показателей племенной ценности, фермеры, проводящие геномное тестирование своих телок, получают информацию о том, какие животные являются носителями генетических дефектов.

Эта информация может быть использована в программах осеменения, позволяя избежать осеменения, при котором и телка, и бык являются носителями одного и того же генетического дефекта.

Большинство известных нам сегодня генетических дефектов являются рецессивными, что означает, что при спаривании двух носителей одного и того же генетического дефекта одна из четырех беременностей будет дефектной, а это чаще всего приводит к прерыванию беременности.

Вот почему для фермеров экономически важно избегать спаривания, при котором обе особи являются носителями одного и того же генетического дефекта.

Геномное тестирование также позволяет рассчитать геномные отношения между кандидатами на спаривание. Геномные оценки родственных связей являются более точными, чем информация о родословной, поскольку они не зависят от полноты или правильности родословной.

Кроме того, геномные оценки родства могут различать животных с одинаковыми племенными отношениями, например, полнородных братьев и сестер, унаследовавших от родителей частично разные генетические варианты.

VikingRed

Исследование: Распределение спаривания молочного скота Nordic Red с использованием геномной информации

В сотрудничестве Шведского университета сельскохозяйственных наук и VikingGenetics ученые исследовали лучший способ объединения всей новой информации при составлении планов осеменения.

Они создали различные экономические показатели для каждого стада с учетом следующих факторов:

  • генетический уровень
  • стоимость семени
  • экономический эффект рецессивных генетических дефектов
  • генетические взаимоотношения

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Dairy Science в феврале 2022 года, ученые сравнили традиционные планы спаривания без геномной информации с планами спаривания, в которые была включена новая геномная информация. Все экономические показатели были оптимизированы на уровне стада.

В целом, планы спаривания были составлены почти для 10 000 коров популяции VikingRed, а для осеменения были доступны 50 быков VikingRed.

Всего было рассмотрено шесть рецессивных генетических дефектов. Каждого быка можно было спаривать не более чем с пятью процентами телок в одном стаде.

VikingRed

Результаты осеменения показали, что различные генетические связи между родителями можно было уменьшить с минимальным влиянием на генетический уровень.

Включение стоимости известных рецессивных генетических дефектов устранило выраженность генетических дефектов. Таким образом, в какой-то момент стало экономически невыгодно спаривать две особи с одним и тем же генетическим дефектом

 

Сравнение

Оптимизировано:

Генетический уровень

Генетический уровень + родословная

Генетический уровень + родословная + стоимость генетических дефектов

Генетический уровень + геномная связь + стоимость генетических дефектов

Генетический уровень (NTM)

20,8

20,8

20,8

20,8

Соотношение родословных

6,6 %

4,3 %

4,3 %

5,0 %

Геномное соотношение

11,1 %

9,1 %

9,1 %

7,4 %

Экспрессия генетических дефектов

0,5 %

0,4 %

0 %

0 %

 

Исследование показало, что можно сократить геномные отношения между родителями с помощью родословных мер, но лучше всего это делать с помощью геномных мер.

Результаты иллюстрируют многочисленные преимущества геномного тестирования, для индивидуального фермера на уровне стада.

Все результаты приведены здесь: https://doi.org/10.3168/jds.2021-20849

 

Текст: Кристиан Бенгтссон, докторант Шведского сельскохозяйственного университета (SLU)

VikingRed
Подробнее о VikingRed читайте здесь Красные молочные породы