Skip to main content

6 янв 2021

Программа селекции комолого скота породы VikingHolstein будет расширена

В селекционно-племенной программе VikingHolstein становится все больше комолых коров, и мы полагаем, что нужно ускорить этот процесс. Преимущества фермеров при использовании генетического материала для получения комолых животных известны из практики. К ним относятся хорошие финансовые результаты, ведь молочным фермерам не нужно тратить деньги на удаление рогов.

С другой стороны, применение генетического материала комолых быков-производителей также считается хорошей практикой для обеспечения хорошего здоровья животных.

Мы думаем, что по меньшей мере 25 % всех приобретаемых производителей к концу 2020 года будут являться гетерозиготными комолыми быками, а 20 % таких быков – гомозиготными комолыми. Нашей целью является увеличение этих показателей в 2021 году.

 

Все под контролем

В селекционно-племенной программе VikingHolstein ген комолости распределен в популяции для сохранения достаточного разнообразия. Мы видим больше комолых животных среди лучших быков-производителей. Мы верим в поддержание баланса между сохранением разнообразия и генетическим прогрессом.

Программа VikingEmbryo важна для улучшения нашего процесса селекции. Она позволяет определять, какую кровную линию следует использовать для получения следующего поколения коров.

Больше красных быков-производителей голштинской породы

 Еще одним нашим решением стало увеличение количества красных быков-производителей голштинской породы. До настоящего времени они были лишь небольшой частью селекционной программы VikingHolstein. На сегодняшний момент мы приобретаем 3–4 быка в год. Целью является удвоение их числа по причине возросшей потребности в сексированном семени X-Vik.

 

Основное внимание размеру сосков 

«Нам нужно быть осторожными, чтобы соски не уменьшились». Это то, что мы иногда слышим от молочных фермеров. И это очень важное замечание, которое мы принимаем всерьез. Мы уделяем большое внимание размеру сосков.

При беглом ознакомлении с международным списком доступных быков-производителей VikingHolstein можно заметить, что толщина и длина сосков несколько превышают средние значения, однако при этом выделяется огромное разнообразие размеров.

Стоит подчеркнуть, что некоторые из лучших проверенных по дочерям быков (VH Cosmo, VH Manfolk, VH Sparky), а также прошедшие геномную оценку быки-производители, такие как VH Mario P, VH Mester и VH Crown, позволяют получить большие соски.

 

Что фактически означает индекс?

Измеренные значения толщины и длины у всех коров с линейной оценкой в период с первой по третью лактацию составляют в среднем 5,3 по шкале от 1 до 9.

Это соответствует значению в сантиметрах. То есть средняя длина сосков составляет 5,3 см. Производитель с индексом длины сосков 90 позволит получить соски на 3,4 мм короче, а бык с индексом длины сосков 110 – на 3,4 мм длиннее.

 

Текст: Клаус Лангдаль
Старший менеджер по селекционно-племенной работе с голштинской породой.