Skip to main content

14 сен 2022

Коровы с высокой производительностью могут иметь хорошую фертильность

Фертильность молочных коров имеет большое значение для каждого прогрессивного фермера. Плохая фертильность стада не только снижает его производительность, но и требует дополнительного времени, ресурсов и труда, нарушает график межотельного периода и снижает производительность. Она также является важнейшей причиной выбраковки. Что можно сделать для повышения фертильности в вашем стаде.

Коровы с высокой производительностью могут иметь хорошую фертильность VikingJersey

В 2021 году отсутствие теленка было самой распространенной причиной для вывода коров из стада в Великобритании*, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Но что если бы вы могли прибегнуть к помощи генетики для выведения более фертильных коров и упростить задачу управления фертильностью на вашей ферме?

«Будучи молочным фермером, вы можете увеличить шансы в пользу хорошей фертильности коров. Вы можете использовать современные племенные индексы и выбирайте быков-производителей, способных обеспечить фертильность ваших дочерей. Таким образом, вы можете значительно упростить управление воспроизводством ваших коров и сократить расходы на селекционные мероприятия», — говорит Питер Ларсон, старший менеджер по селекционно-племенной работе для VikingJersey в VikingGenetics.

* Годовой отчет Ассоциации Британских фермерских хозяйств Kingshay Dairy Costings Focus за 2021 г.

Коровы с высокой производительностью могут иметь хорошую фертильность VikingHolstein

Трудно добиться стельности

Однако многое еще предстоит наверстать, поскольку тенденция к снижению рождаемости началась во всем мире много лет назад. Исторически производители молочных продуктов занимались селекцией в основном для производства молока. В результате коровы в большинстве коровников сегодня являются высокопроизводительными животными.

«Но производство находится в обратной зависимости от фертильности, поэтому по мере роста производства корове становилось все труднее отелиться», — отмечает Питер Ларсон.

На протяжении более 40 лет в странах VikingGenetics изучают вопросы фертильности, проводя регистрацию больших массивов данных на датских, шведских и финских фермах. В результате с 1980-х годов фермеры, ветеринары и другие эксперты отрасли получили возможность включать фертильность дочерей в североевропейский индекс совокупной племенной ценности (NTM).

«Фертильность имеет относительно большой вес в NTM, поэтому отбор быков по этому показателю приведет к улучшению фертильности дочерей», — говорит Питер Ларсон.

Будучи производителем молочных продуктов, уделяющим особое внимание фертильности, вы можете:

  • Выбирать быков-производителей по индексу NTM
  • Выбирать быков, передающих лучшие репродуктивные признаки
  • И, кроме того, выбирать молодых геномных производителей, которые, в дополнение к оценке по потомству, были проиндексированы на предмет наличия у них генов, улучшающих фертильность.

Все это говорит об отсутствии причин, по которым высокопроизводительные коровы не могут быть фертильными. Это поддерживает очевидную сегодня тенденцию к повышению фертильности.


Коровы с высокой производительностью могут иметь хорошую фертильность VikingRed

Составление стратегии селекционно-племенной работы

Это касается и голштинской и джерсейской пород.

Питер Ларсон объясняет: «По сравнению с голштинской породой джерсейская порода меньше пострадала от стремления к высокому объему производства молока. Однако фертильность по-прежнему остается одной из основных причин выбраковки, поэтому она также должна стать целью улучшения этой породы».

Прогресс в повышении фертильности достигается и в популяции VikingJersey, и в популяции VikingHolstein. Но, как и в случае с голштинской породой, селекционно-племенная работа должна быть сбалансирована.

Как владелец молочной фермы, вы хотите корову, которая проста в уходе и производит много молока в течение долгой и здоровой жизни.

Именно поэтому Питер Ларсон рекомендует разработать определенную стратегию селекционно-племенной работы, например, совместно с консультантом по селекционно-племенной работе. Стратегия, объединяющая ряд признаков для улучшения здоровья, продуктивности и продолжительности жизни. Стратегия, в которой фертильность вашего молочного стада всегда будет иметь значение.

Коровы с высокой производительностью могут иметь хорошую фертильность VikingJersey

Закажите наше электронное письмо! (по-английски)