Skip to main content

7 окт 2022

Разведение с целью улучшения здоровья вымени

Хотите ли вы добиться более высокой устойчивости к маститу в стаде и повысить его продуктивность?

Не важно, какая используется производственная система, и каков текущий уровень управления стадом: вы можете добиться более высокой эффективности и сократить издержки благодаря селекционно-племенной работе, направленной на повышение устойчивости к маститу.

Мастит влечет за собой прямые финансовые потери для фермеров по всему миру. Мастит снижает удой, в молоко могут попадать антибиотики, и оно становится непригодным для продажи, плюс расходы на ветеринарную помощь, антибиотики и оплату труда. Существуют также экономические потери, связанные с субклиническим маститом.

Более высокий процент выбраковки и эпизодические смертельные случаи являются результатом плохого здоровья вымени у ваших коров.  Мастит является одной из основных причин выбраковки молочных коров. Он не только ухудшает благополучие животных, но и приводит к значительным финансовым потерям в вашем бизнесе.

Разведение с целью улучшения здоровья вымени  VikingJersey

Занимайтесь разведением, ориентированным на улучшение здоровья вымени и сохранение рентабельности

Оптимальный подход, который поможет избежать лишних затрат и обеспечит рентабельность вашей молочной фермы, — профилактика мастита. Многое зависит от правильного выбора быка.

С 2002 по 2021 годы страны Северной Европы улучшили генетический уровень здоровья вымени для трех молочных пород:

  • +19 единиц индекса для быков-производителей VikingHolstein
  • +15 единиц индекса для быков-производителей VikingRed
  • +21 единица индекса для быков-производителей VikingJersey

Последовательная селекция приводит к генетическому прогрессу в области здоровья вымени, что отражается на рентабельности производства. 

Выбирая быка-производителя с племенной ценностью 120 (ожидаемая племенная ценность) для индекса здоровья вымени, вы достигаете значительного снижения частоты случаев мастита:

  • VikingHolstein -51 %
  • VikingRed -45 %
  • VikingJersey -37 %
Найдите подходящих быков-производителей для улучшения здоровья вымени
Разведение с целью улучшения здоровья вымени VikingRed

Надежный учет данных о мастите

Индекс здоровья вымени описывает генетическую способность дочерей быка противостоять маститу и включает в себя племенные показатели здоровья вымени в первых трех лактациях.

В странах Северной Европы используются:

  • непосредственные данные о клиническом мастите,
  • непрямые показатели, такие как экстерьер вымени (переднее прикрепление вымени и глубина вымени) и ЧСК в качестве индикатора здоровья вымени.

Учет данных о мастите ведут ветеринары и фермеры. Официальный учет данных ведется для 90 % коров в Финляндии, Швеции и Дании. Это обеспечивает высокую надежность племенной ценности с точки зрения здоровья вымени.

Страны Северной Европы ввели первый индекс устойчивости к маститу еще в 1982 году. Благодаря индексу здоровья вымени в NTM вы получаете доступ к систематически накапливаемым в течение почти 40 лет данным и опыту в области селекционно-племенной работы по улучшению здоровья и продуктивности.  

Посмотреть доступных быков-производителей
Разведение с целью улучшения здоровья вымени  VikingHolstein
Узнайте о методах управления для улучшения здоровья вымени Ознакомьтесь с советами
Разведение с целью улучшения здоровья вымени  VikingJersey

Подпишитесь на нашу новостную рассылку