Skip to main content

27 июл 2020

Сексированное семя VikingJersey как тренд

Использование сексированного семени VikingJersey набирает популярность на мировом и внутреннем рынках. На долюсексированных доз VikingJersey приходится более 65% от общих продаж семени джерсейской породы на внутренних рынках – в Дании, Швеции и Финляндии.

В одной из норвежских популяций джерсейской породы у наших партнеров по селекционно-племенной программе история еще лучше. В Норвегии 99 % общих продаж семени VikingJersey составляет сексированное, во Франции – 57 %, а в Великобритании – 50 %.

99 % сексированного семени – это самый высокий в мире показатель для джерсейской популяции . Такая статистика иллюстрирует решение норвежских селекционеров, специализирующихся на джерсейской породе, использовать исключительно сексированное семя для улучшения генетического уровняпотомства. «Их цель – ускорить генетический прогресс и увеличить маточное поголовье джерсея в Норвегии, – поясняет Петер Ларсон, менеджер программы VikingJersey.

По его мнению, на основных рынках породы наблюдается стабильная тенденция. – Стратегическое использование сексированного семени и геномное тестирование ведет к генетическому усовершенствованию стада, – комментирует Ларсон.

Чтобы обеспечить максимально эффективное маточное поголовье в следующем поколении, используют Х-сексированное семя на лучших коровах, а для получения гибридных откормочных бычков от худших коров используют Y-сексированное семя мясных пород, это беспроигрышный вариант», – добавил он.

В селекционно-племенной программе VikingJersey особенно важное значение придается качеству компонентов молока, замечательному здоровью и фертильности – характерным признакам прибыльной коровы VikingJersey.

Learn more about VikingJersey
VikingJersey cows on pasture