Skip to main content

20 апр 2021

Сексированное семя X-Vik ускоряет генетический прогресс и повышает чистую прибыль

Использование сексированного семени становится все более популярным, особенно среди заводчиков джерсейской породы во всем мире.

Эра сексированного семени для заводчиков джерсейской породы в странах Северной Европы началась еще в 2004 году, когда быки Q Impuls и Q Zik были отправлены на станцию по содержанию быков-производителей Cogent в Великобритании. Здесь они производили сексированное семя в первой в Европе лаборатории по сексированию семени быков.

Уже в то время ставилась цель сократить число чистопородных бычков джерсейской породы, которое отрицательно сказывалось на рентабельности стада джерсейской породы, и избежать выбраковки новорожденных телят.

Q Impuls был первым быком джерсейской породы для продажи сексированного семени на мировом рынке.

В 2006 году в Дании была создана лаборатория по сексированию семени быков, и производство сексированного семени от быков-производителей популяции VikingJersey продолжалось там.

Полное признание сексированного семени заводчиками джерсейской породы

В странах Северной Европы заводчики джерсейской породы широко адаптировали стратегии использования сексированного семени, чтобы увеличить генетический прогресс и избежать появления чистопородных бычков джерсейской породы. В марте 2021 г. использование сексированного семени для джерсейской породы достигло 72 % от всех доз для молочного производства и ожидается, что почти все дозы для джерсейской породы будут сексированными до конца года.

Растущая популярность сексированного семени наблюдается и в других странах, где работают наши партнеры по селекционно-племенной программе джерсейской породы. В Норвегии 99 % общих продаж семени VikingJersey составляют сексированные дозы, во Франции – 57 %, а в Великобритании – 50 %.

99 % сексированного семени – это самый высокий в мире показатель для джерсейской популяции . Такая статистика иллюстрирует решение норвежских селекционеров, специализирующихся на джерсейской породе, использовать исключительно сексированное семя для улучшения генетического уровня потомства.

«Они следуют рентабельной и прогрессивной стратегии селекционно-племенной работы, чтобы ускорить генетический прогресс и получить лишних нетелей для увеличения поголовья джерсейской породы в Норвегии», – поясняет менеджер по продукции и селекционно-племенной работе VikingJersey Петер Ларсон.

Jersey dairy cow

Стратегии сексированного семени ускоряют генетический прогресс

Есть ряд причин, по которым стоит сосредоточиться на использовании сексированного семени. Во-первых, используя сексированное семя для своих лучших животных, вы можете увеличить генетический прогресс в целом и ускорить тренды по приоритетным признакам. Вы можете положиться на геномное тестирование для повышения надежности при отборе. Широко распространенная практика среди заводчиков джерсейской породы – использование сексированного семени для части стада с самым высоким индексом.

Во-вторых, при высоком спросе и хороших ценах на излишки потомства вы можете извлечь выгоду из использования сексированного семени X-Vik в средней группе стада для получения лишних нетелей на продажу.

Это предпочтительная стратегия для многих владельцев стад джерсейской породы в Дании. Нетелей выращивают и продают как стельных телок в материковую Европу (около 10 000 нетелей ежегодно экспортируется из Дании, что способствует расширению породы).

Часть стада с самым низким индексом разводится для мясного производства с целью увеличения стоимости теленка. Для достижения максимального экономического результата все больше и больше заводчиков используют сексированное семя мясных пород (Y-Vik), чтобы получить примерно 90 % гибридных откормочных бычков. Ценность этих телят намного выше, чем чистопородных бычков молочной породы.

И последний важный момент: заводчики джерсейской породы в странах Северной Европы должны изменить стратегии, потому что выбраковка новорожденных бычков джерси будет запрещена с 2022 года.

Jersey dairy cow heifers

Быстрый рост использования сексированного семени для джерсейской породы

Использование сексированного семени значительно возросло за последние пять лет. Как видно из приведенных ниже трендов генетического прогресса, за последние годы был достигнут более высокий генетический прогресс для коров джерсейской породы, чем в период с 2004 по 2015 год.

Ожидается, что в ближайшие годы эта тенденция усилится еще больше, так как почти все ремонтные нетели (следующее поколение) будут являться результатом использования сексированного семени для лучших особей маточного поголовья в стаде.

На графике показан генетический тренд для коров джерсейской породы в Дании по NTM, продуктивности и экстерьеру вымени за период с 2001 по 2020 гг.

Использование сексированного семени в 2020 году увеличилось на впечатляющие 45 % по сравнению с 2018 годом. Развитие использования различных категорий семени можно увидеть в таблице ниже.

В ближайшие годы мы ожидаем, что использование мясных пород будет быстро расти и большая часть семени мясных пород, используемого для джерсейской породы, будет Y-Vik.

 

Семя

2018

2019

2020

Ожид. 2021

Джерсейская порода X-Vik

38%

52%

55%

70%

Обычн. джерсейская порода

53%

35%

26%

5%

Мясная порода Y-Vik

0%

2%

3%

10%

Обычн. мясная порода

9%

11%

16%

15%

 

Предпочтительные мясные породы, используемые для джерсейской породы:

  • Датская Голубая (70 %)
  • Ангус (20 %)
  • Шароле (10 %).

Быки-производители мясных пород выбираются на основании индекса NBDI (Североевропейский индекс мясо-молочных пород), где в приоритете находится как функциональность, так и параметры продуктивности.

Узнайте больше о скрещивании мясной и джерсейской пород

Высокое качество семени и высокая гендерная чистота

Гендерная точность для сексированного семени X-Vik VikingJersey неизменно составляет 90–92 %. Результаты для сексированного семени Y-Vik мясных пород близки к этому уровню.

Мы внимательно отслеживаем показатели по оплодотворяемости в стадах для сексированного семени для каждой произведенной партии. Таким образом, мы можем отслеживать показатели отдельных эякулятов семени быков – от производства до сортировки, осеменения и мониторинга способности к воспроизводству в стадах.

Данные тщательно анализируются и используются для оптимизации всех процессов и изучения факторов, влияющих на оплодотворяемость. Оплодотворяемость составляет 90 % от результатов, которые мы получаем при использовании обычного семени как на внутреннем рынке, так и на рынках, где условия отличаются.

Используя комбинацию сексированного семени X-Vik и VikingBeef, вы можете быть уверены, что в следующем маточном поголовье джерсейской породы будут одни из ваших лучших животных.

Эта прогрессивная стратегия сексированного семени повысит как устойчивое развитие, так и рентабельность вашего стада за счет достижения высокого и надежного прогресса признаков здоровья, фертильности и продуктивного долголетия. В то же время вы также максимизируете прибыль от кроссбредных телят мясной породы, используя семя мясных пород для животных с самым низким индексом – это действительно беспроигрышная ситуация!

Узнайте подробнее о сексированном семени X-Vik

 

 

Текст: Петер Ларсон

Старший менеджер по селекционно-племенной работе джерсейской породы

Jersey dairy cow