Skip to main content

17 янв 2021

Сексированное семя задает тренды в животноводстве

Технология сексированного семени набирает популярность среди владельцев молочных и мясных ферм во всем мире. Она дает вам 90-процентный шанс получения нетели или бычка для мясного производства. Но как обеспечить наилучший генетический прогресс и максимальную рентабельность инвестиций?

«Если вы уже использовали сексированное семя, то, вероятно, уже убедились на опыте в его преимуществах», – говорит Джим Брюс, региональный менеджер VikingGenetics в Австралии и Новой Зеландии.

«Применение сексированного семени X-Vik дает 90-процентный шанс получения нетелей от ваших лучших самок или 90-процентный шанс получения бычка для мясного производства в случае использования сексированного семени Y-Vik», – поясняет он.

К преимуществам сексированного семени также относится меньшее количество нежелательных бычков и легкость отела при появлении на свет нетелей. «Но некоторые фермеры все еще не решаются на применение сексированного семени. Их беспокоит показатель оплодотворения и финансовые аспекты. Сексированное семя, возможно, и стоит дороже обычного материала, однако вы можете добиться высокой рентабельности инвестиций при целенаправленном использовании технологии для управления своим стадом и бизнесом».

Показатель оплодотворения

 Когда сексированное семя впервые внедрили в промышленное скотоводство более десятилетия назад, оплодотворяемость составляла около 30 %. «Сегодня сексированное семя обеспечивает оплодотворяемость 55 %, что очень близко к показателю обычного семени, равному 60 %. У нас даже есть фермеры, которые достигли 70-процентной оплодотворяемости при использовании сексированного семени X-Vik», – говорит Джим Брюс.

VikingGenetics была одной из первых компаний, которая предложила технологию сексированного семени для скотоводства. Сегодня предприятие относится к числу немногих поставщиков генетической продукции крупного рогатого скота, предлагающих генетический материал трех основных пород КРС: голштинской, джерсейской и красной молочной.

Селекционно-племенная работа для получения здоровых и высокопродуктивных коров всегда была неотъемлемой частью стратегии VikingGenetics. «Используя X-Vik и Y-Vik, вы получаете доступ к результатам научных исследований и данным, накопленным более чем за десятилетие. Мы отслеживаем все. Вы не просто получаете соломинку с сексированным семенем, вы получаете здоровое, экологически устойчивое стадо», – подчеркивает Джим Брюс.

 

Только лучшее

 Производство сексированного семени X-Vik и Y-Vik размещено на станции по содержанию быков-производителей VikingGenetics в Дании. Лаборатория находится непосредственно рядом со станцией, что позволяет нашему персоналу обеспечить высочайший контроль качества – начиная от производства и заканчивая сортировкой, обработкой, доставкой, осеменением и проверкой стельности через шесть недель.

«Наша лаборатория постоянно поддерживает связь с работниками станции при обсуждении вопросов производства», – добавляет Джим Брюс. «Важно, чтобы быки-производители были здоровыми и прекрасно себя чувствовали. Мы тщательно следим за продуктивностью и корректируем процессы по мере необходимости. Мы также отслеживаем прогрессивную подвижность сперматозоидов и взаимосвязь с фертильностью в естественных условиях. Нас устраивает только самое лучшее сексированное семя».

У нас есть фермеры, которые получили 70-процентную оплодотворяемость при использовании сексированного семени X-Vik.

Джим Брюс,
региональный менеджер по Австралии и Новой Зеландии, VikingGenetics

Как добиться наилучших результатов при использовании сексированного семени?

Оптимальный способ применения семени X-Vik и Y-Vik – объединить технологию с другими генетическими решениями для улучшения стада.

  • Определите лучших особей маточного поголовья для получения следующего поколения животных. Используйте геномное тестирование или тестирование стада для большей надежности, а не полагайтесь на родословную.
  • Распределите животных по категориям в соответствии со стратегиями селекционно-племенной работы. Заранее просчитайте преимущества разных стратегий.
  • Выберите стратегию селекционно-племенной работы с максимальной рентабельностью инвестиций.
  • Экономьте расходы, выращивая правильное число нетелей для ремонта стада.
  • Выберите быков-производителей с высокой генетической ценностью с учетом сильных и слабых сторон коров.
  • Используйте VikMate – программу улучшения стада для оптимизации генетического уровня. VikMate поможет вам управлять инбридингом, отслеживать реализацию стратегии и устранять ошибки.
  • Используйте сексированное семя X-Vik для своих лучших самок и обычное семя для других особей маточного поголовья или применяйте сексированное семя Y-Vik для мясного производства.
  • Добивайтесь отличных результатов и обеспечивайте генетический прогресс благодаря более здоровому, продуктивному и рентабельному стаду.