Skip to main content

16 апр 2020 - Ларс Петер Сёренсен, менеджер по совершенствованию генетики, VikingGenetics

Селекция на повышение фертильности в течение более 40 лет

Молочное стадо начинается с теленка, и, следовательно, хорошая фертильность коров является важным фактором для каждого хозяйства. Корове требуется периодически производить на свет теленка, чтобы запустить процесс лактации и производства молока, тогда как телки также необходимы для замены выбывающих коров.

Стратегии управления воспроизводством стада менялись с течением времени. В настоящее время многие молочные хозяйства используют сексированное семя для получения ремонтных телок от лучших маток, а на остальных коровах применяют традиционное конвенциональное семя и, как правило, в сочетании с семенем мясных быков.

Такой подход доказал свою эффективность с точки зрения экономики хозяйства: поскольку улучшается продуктивное долголетие, то, с одной стороны, увеличивается срок использования коровы, а с другой - соответственно снижается потребность в ремонтных телках. Более того, многим молочным фермерам теперь известно, что выращивание телок как для собственного ремонта, так и для реализации, связано со значительными затратами.

В странах Северной Европы селекционная работа на улучшение фертильности ведется уже более 40 лет. Еще до создания Североевропейского научного центра племенной оценки (NAV) и компании VikingGenetics, в этих странах осуществлялись расчеты племенной ценности по фертильности.

В 1980–1990-е годы основной целью было увеличение производства молока, что привело к активному импорту семени, главным образом, из Северной Америки. Вследствие отрицательной генетической корреляции между молочной продуктивностью и фертильностью коров, это привело к снижению фертильности под влиянием как фенотипических, так и генетических факторов, что вскоре создало практические проблемы для молочных хозяйств.

Затем были изменены селекционные стратегии, и основной упор был сделан на лучшую фертильность в родословных быков при отборе, с одновременным исключением из использования представленных на международном рынке быков со слабыми показателями плодовитости дочерей.

Эффект от таких изменений был наиболее заметным на примере голштинской породы, в которой до настоящего времени наблюдалось быстрое повышение генетического уровня. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении джерсейской и красных молочных пород, но в менее выраженной форме, поскольку в целом они изначально превосходят голштинскую породу по показателям фертильности.

На рисунке 1 показаны генетические тенденции фертильности для голштинской породы по индексу фертильности согласно Interbull. Здесь представлено сравнение североевропейских (DFS) быков с быками из других стран. Эффект упомянутого изменения селекционной стратегии отчетливо прослеживается с 2000 года. Тенденция схожа для всех стран, однако голштинские быки из Дании, Швеции и Финляндии сохраняют более высокий генетический уровень.

Для VikingGenetics также важно иметь результаты сравнения быков своей селекции с быками из других стран.

Рисунок 1: Сравнение быков VikingGenetics с быками из других стран
DFS = VikingGenetics

The table below shows the number of VG bulls on the Interbull top 20 list for fertility and NTM.

Breed

Fertility, number of bulls in top 20

NTM, number of bulls in top 20

Holstein

6

7

Jersey

12

17

Red breeds

1

20

Source: NA:

Цель - достоверность племенной оценки по фертильности

Когда речь идет об улучшении воспроизводства, несложно догадаться, что быки VikingGenetics пользуются большим спросом на мировом рынке. Их успех в значительной мере обусловлен высоким вниманием к плодовитости. Например, для голштинских производителей удельный вес индекса фертильности в составе датского индекса совокупной генетической ценности S-index в 1989 году составлял 0,18, после чего был повышен до 0,26. С введением системы NTM в 2008 году удельный вес параметров плодовитости был поднят до 0,41. Впоследствии он был откорректирован до уровня 0,36 в 2019 году.

Достоверность племенной оценки по признакам фертильности имеет решающее значение для достижения значительного генетического прогресса в области воспроизводства. В странах Северной Европы существует многолетняя практика подробной и точной регистрации осеменений. Помимо сбора данных о каждом закрепленном производителе и осеменении, фиксируют точные даты и информацию об отеле, репродуктивных нарушениях у животного, генетические аномалии и т. д.

Во многих молочных хозяйствах визуальный контроль коров в охоте дополняется данными о двигательной активности, получаемыми с помощью педометров, которые подвешиваются на шеи коров и телок. Данные такого рода позволяют более точно отслеживать охоту у коров и, следовательно, сокращать число осеменений для наступления стельности.

Данные активности пока еще не включены в расчет племенной оценки, однако исследования показали такую возможность. Кроме того, такая информация может быть индикатором выраженности охоты и ориентиром для выбора правильного момента осеменения. Последнее представляет особый интерес, поскольку исследования показали, что время максимальной эффективности осеменения в случаях использования конвенционального и сексированного семени отличается. По сведениям фермеров, использующих датчики активности для выявления охоты, параметры воспроизводства в стаде заметно улучшились. Самой большой трудностью для включения данных активности в расчет племенной ценности представляется доступ к информации, поскольку перенос больших объемов данных о двигательной активности с измерительного оборудования в соответствующие базы данных стран Северной Европы является технически непростой задачей.

Повышение фертильности дочерей и производителей

В течение последних 40 лет селекционная работа по генетическому улучшению фертильности в странах Северной Европы была направлена исключительно на повышение плодовитости дочерей – получение стельности с наименьшим расходом семени и в кратчайший возможный срок после отела. Введение геномной селекции в 2008 году значительно сдвинуло возраст используемых быков-производителей и несколько изменило подход.

До введения геномной селекции возраст проверенного по дочерям производителя обычно составлял не менее шести лет, тогда как в настоящее время в использование часто попадают быки моложе года.

Использование семени юных, только что достигших половой зрелости, быков, как правило, обеспечивает более низкий процент зачатий, чем семя достаточно взрослого производителя. В связи с этим VikingGenetics уделяет все больше внимания оценке качества семени молодых быков. Объем исследований в этой области является незначительным, главным образом, вследствие низкой доступности данных. Сведения для этого необходимы не только от коров, но и по производителям. Информация должна быть достаточно подробной, включая качественную регистрацию всей цепочки событий по каждой дозе семени - от процедуры ее получения до осеменения. Чтобы пролить свет на фертильность семени и определить направления, требующие улучшения, компания VikingGenetics запустила проект «Цифровой бык».

В качестве заключения хочется отметить, что VikingGenetics предлагает отличные возможности улучшения воспроизводства не только для хозяйств Северной Европы, но и для зарубежных молочных ферм, которые используют решения племкомпании. Усиление внимания также и к мужской фертильности свидетельствует о том, что VikingGenetics сохраняет свою важную роль в повышении показателей воспроизводства стад по всему миру.

Find your local distributor