Skip to main content

9 фев 2022

Выбор стратегии использования семени мясных пород

Переход на использование семени мясных пород для молочных коров выглядит достаточно простым процессом, и по оценкам к 2030 году до 60 % осеменений молочного стада будут выполняться с использованием семени мясных пород. Тем не менее, для получения высоких экономических результатов необходимо провести тщательную оценку целей вашего хозяйства и анализ возможностей для сбыта мясо-молочного скота.

Рени Хвам Нильсен (Reni Hvam Nielsen),менеджер по продукции VikingBeef, говорит: «Переход на использование семени мясных пород для молочных коров может значительно улучшить бизнес-результаты и повысить рентабельность хозяйства, однако следует продумать стратегию до начала этого процесса».

Изучите свое положение на рынке и каналы сбыта

Наиболее очевидные вопросы, которые вы должны задать себе: сколько ремонтных молочных телок вам нужно, и есть ли у вас возможности для сбыта излишних телочек. После того, как эти вопросы будут решены, для оставшейся части стада можно использовать семя мясных пород, нужно только выбрать лучшего быка-производителя мясных пород для использования в молочном стаде.

Рекомендуется выбирать быка-производителя, который был специально выращен для производства мясо-молочных животных, так как селекция этих быков ведется по следующим признакам:

  • легкий отел (этот признак не подлежит обсуждению);
  • высокие показатели выживаемости телят;
  • быстрый рост;
  • превосходный экстерьер туши.

Сравнение в пределах одной породы и между разными породами с помощью индекса NBDI

Североевропейский индекс мясо-молочных пород (NBDI) объединяет параметры рождаемости, выживаемости и экстерьера туши в одно понятное значение. Он облегчает процесс сравнения и помогает получить телят, обладающих высокой ценностью.

Индекс NBDI охватывает все породы и помогает сравнить их между собой, чтобы выбрать наиболее продуктивного быка для ваших потребностей, независимо от его породы.

Определившись с основными требованиями, следует изучить показатели быка, чтобы учесть другие его параметры. К ним могут относиться качество семени и продолжительность стельности, причем последний параметр может быть особенно важен в стаде с сезонными отелами.

Современные признаки для эффективности и благополучия животных

Следующими рассматриваются второстепенные факторы, в том числе современные признаки, такие как кормовая эффективность, выбросы метана и ген комолости. Все эти факторы связаны со спросом потребителей на высокие стандарты благополучия животных и защиты окружающей среды, и, вероятно, будут приобретать все более высокую важность для покупателей.

Каким бы ни был выбор, важно помнить, что производство молока является основным направлением вашего бизнеса, поэтому прибыль от продажи говядины не должна негативно влиять на производство молочной продукции.

Тем не менее, независимо от выбранной модели использования семени мясных пород, в системе заложена адаптивность бизнеса, поскольку стратегию производства можно менять каждый год в соответствии с требованиями рынка.

Сексированное семя для производства бычков или телок мясо-молочных пород

Как и в случае селекционно-племенной работы с молочным скотом, можно рассмотреть возможность использования сексированного семени, но выбор между бычками или телками не всегда очевиден, и приемлемы оба варианта. Ваша производственная система и ее мощности могут быть в большей степени адаптированы для разведения телок или вы можете сфокусироваться на разведении бычков, чтобы максимально быстро удовлетворить спрос и требования к тушам, предъявляемые вашими покупателями.

Правильно выбранная стратегия использования семени мясных пород для молочных коров позволит добиться неизменно высокого качества мясной продукции для покупателей и потребителей. При грамотном подходе вы сможете значительно увеличить рентабельность хозяйства.

Узнайте больше об использовании семени мясных пород в подкасте BreedCast (серия 6)

Больше о Мясные породы