Skip to main content

25 июл 2021

Снижение риска кетоза с помощью генетики

Кетоз снижает прибыль от вашего молочного стада? Помимо оптимизации практик управления вы можете использовать селекционно-племенную работу, чтобы снизить риск кетоза и других метаболических болезней у своих коров.

В последние десятилетия укрепление здоровья приобретает все больше внимания в рамках селекционно-племенной работы с молочным скотом. Здоровая молочная корова повышает рентабельность вашего хозяйства. К тому же здоровые животные обеспечивают вам и вашим работникам большую удовлетворенность от работы.

Одним из способов улучшения здоровья ваших молочных коров является использование в качестве инструмента индекса устойчивости к прочим заболеваниям в рамках индекса NTM (североевропейский индекс общей племенной ценности). Индекс охватывает ранние и поздние репродуктивные нарушения, кетоз, другие метаболические заболевания, а также проблемы с копытами и ногами.

Несмотря на то, что наследуемость параметров здоровья находится на относительно низком уровне, а данные носят ограниченный характер ввиду малого количества случаев ветобработки, можно вести селекционно-племенную работу, направленную на укрепление здоровья.

Уделяя особое внимание укреплению здоровья своего молочного стада, вы создаете прочную основу для своего бизнеса.

 

Дополнительные данные обеспечивают больший генетический прогресс

Еще в 2013 году в Дании начали анализировать пробы молока на предмет содержания бета-гидроксибутирата (BHB) и ацетона. Высокая концентрация BHB и ацетона (кетоновых тел) в молоке указывает на (суб)клинический кетоз.

Эти признаки имеют сильную генетическую корреляцию с кетозом, а также и с другими метаболическим болезнями. Благодаря включению содержания BHB и ацетона в индексы расчеты надежности и наследуемости стали более точными для индекса устойчивости к прочим заболеваниям и в особенности для двух субиндексов - для кетоза и других метаболических болезней.

Впервые данные были включены в ноябре 2017 года, что сделало индекс общего здоровья лучшим индексом. В Финляндии анализировать содержание BHB и ацетона начали в 2015 году, а в Швеции — в 2019 году.

Дополнительные данные включаются в индекс постоянно, поэтому вы как владелец молочной фермы можете вести селекционно-племенную работу, направленную на уменьшение количества проблем со здоровьем у ваших коров в будущем.

VikingRed корова

Содержание BHB и ацетона легко измеряется

Как отмечено ранее, большой проблемой при проведении селекционно-племенной работы, направленной на получение здоровых коров, является малое количество случаев ветобработки, а следовательно и малый объем данных.

Содержание BHB и ацетона сильно коррелирует с кетозом, поэтому данные о содержании BHB и ацетона помогут уменьшить количество коров, страдающих кетозом и другими метаболическими болезнями. Кроме того, намного проще вести селекционную работу, направленную на снижение содержания BHB и ацетона, чем работу, направленную на снижение заболеваемости кетозом.

Для обеих пород VikingRed и VikingHolstein наследуемость кетоза составляет всего 0,01, в то время для BHB показатель наследуемости составляет 0,15, а для ацетона — 0,05. Для породы VikingJersey наследуемость содержания BHB и ацетона немного ниже, чем для этих двух пород. Из-за меньшей популяции доступно меньше данных.

Высокая наследуемость содержания BHB и ацетона может ускорить генетический прогресс, поэтому у вас будет меньше коров, страдающих кетозом и другими метаболическими заболеваниями.

 

Позитивные тенденции для всех программ VikingGenetics

Коровы популяции VikingRed, VikingHolstein и VikingJersey имеют положительный генетический сдвиг в том, что касается общего здоровья; наибольший генетический сдвиг показали представители популяции VikingHolstein.

Если мы посмотрим на уровень кетоза и других метаболических заболеваний, то увидим, что естественное здоровье коров популяции VikingRed выделяется, а количество случаев заболевания существенно ниже, чем у других пород.

  • VikingRed: 0,8 % кетоз, 3,2 % другие метаболические заболевания
  • VikingHolstein: 1,9% кетоз, 5,8% другие метаболические заболевания
  • VikingJersey: 2,6% кетоз, 12,5% другие метаболические заболевания
VikingHolstein корова

Да, вы можете вести селекционно-племенную работу, направленную на снижение заболеваемости кетозом

Для всех трех популяций будет иметь место существенное улучшение при использовании быков-производителей с высокими показателями индекса общего здоровья.

В приведенной ниже таблице видно, какое влияние использование быков-производителе с высоким индексом общего здоровья оказывает на кетоз и другие метаболические заболевания во всех трех популяциях.

В дополнение к этому при ведении селекционно-племенной работы, направленной на улучшение общего здоровья, также снизится количество репродуктивных нарушений, проблем с копытами и ногами.

Здесь вы можете увидеть снижение количества случаев кетоза и других метаболических болезней у коров при использовании быка-производителя с показателями 110 и 120 для двух субиндексов в рамках индекса устойчивости к прочим заболеваниям (кетоз, другие метаболические заболевания) в сравнении с быком с показателем 100.

 

Индекс общего здоровья

EBV 110

EBV 120

Кетоз

Друге метаболические заболевания

Кетоз

Друге метаболические заболевания

VikingRed

-19%

-14%

-38%

-28%

VikingHolstein

-8%

-12%

-16%

-24%

VikingJersey

-12%

-10%

-23%

-20%

 

Текст: Якоб Люкке Войергаард, менеджер по продукции VikingRed

Подробнее об индексе общего здоровья
VikingJersey корова

Хотите узнать больше?
Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами