Skip to main content

5 мар 2021

Сниженная биологическая приспособляемость может привести к потере рентабельности вашего стада

Для обеспечения рентабельности вашей молочной фермы крайне важно следить за инбридингом в стаде. Сниженная биологическая приспособляемость может проявляться двумя способами – через генетические дефекты для моногенных признаков и инбредную депрессию в сфере продуктивности и параметров здоровья. И то, и другое может привести к потере рентабельности вашего стада.

Инбридинг можно рассматривать на двух разных уровнях. Важно контролировать инбридинг на уровне фермы для предотвращения снижения биологической приспособляемости в связи с моногенетическими нарушениями/болезнями и инбредной депрессией. Здесь вы можете использовать коэффициент инбридинга запланированного спаривания, чтобы держать инбридинг под контролем на уровне фермы.

На уровне популяции рост инбридинга связан с утратой генетического разнообразия, что, среди прочего, оказывает влияние на перспективы достижения генетического прогресса в долгосрочной перспективе. Здесь показатель инбридинга (средний уровень инбридинга за один временной период по сравнению с другим временным периодом) является более важным для отслеживания, чем сам уровень инбридинга.

 

Контроль инбридинга для VikingHolstein

Компания VikingGenetics проводит ответственную селекционно-племенную работу для VikingHolstein, уделяя внимание будущему инбридингу при выборе молодых быков-производителей.

Вы можете контролировать уровень инбридинга на своей ферме следующим образом:

  • используя генетику VikingHolstein;
  • создавая план спаривания, который позволяет устанавливать ограничение инбридинга.

Оба элемента важны с точки зрения предотвращения инбридинга на уровне популяции в краткосрочной перспективе. Тем не менее, в долгосрочной перспективе вопросы в области инбридинга в первую очередь должны рассматриваться компаниями, занимающимися племенной работой и отвечающими за селекционно-племенную программу.

Как развивается инбридинг в эпоху геномной селекции?

В 2020 году Всемирная федерация голштино-фризского скота (WHFF) собрала информацию о развитии коэффициента инбридинга для коров и телок из 26 стран мира, включая Данию, Швецию и Финляндию. Информация собрана в презентации, которая должна была быть представлена на запланированном WHFF Всемирном конгрессе в августе 2020 года, но вместо этого была размещена на веб-сайте WHFF.

Показано повышение уровня инбридинга (в %) в год для различных периодов по годам рождения телочек для некоторых крупнейших популяций голштинской породы в мире и трех североевропейских голштинских популяций.

ФАО рекомендует, чтобы увеличение уровня инбридинга не превышало 1 % для каждого поколения. Это означает, что если интервал между поколениями для молочного скота сегодня составляет четыре года, то для выполнения этой рекомендации ежегодное увеличение инбридинга должно быть ниже 0,25 % в год. Из таблицы видно, что некоторые страны за последние десять лет близко подошли к этому пороговому показателю или немного превышают его.

 

Среднее увеличение уровня инбридинга (в %) за год для разных стран в разные периоды времени (источник: Мировая тенденция инбридинга у коров голштинской породы – презентация Эгберта Феддерсена – см. на сайте http://www.whff.info/)

Год рождения телочек

1990–2000

2000–2010

2010–2020

Италия

0,18

0,14

0,26

США

0,19

0,11

0,26

Канада

0,26

0,08

0,25

Финляндия

0,09

0,19

0,20

Нидерланды

0,17

0,03

0,16

Франция

0,20

0,10

0,16

Германия

0,16

0,08

0,15

Швеция

0,19

0,13

0,12

Дания

0,18

0,12

0,10

 

Большие различия в увеличении коэффициентов инбридинга в популяциях голштинской породы

Результаты показывают большие различия в увеличении коэффициентов инбридинга за последние десять лет, когда геномная селекция была ключевым инструментом при отборе племенных животных.

В таких странах, как Италия, США и Канада, уровень инбридинга вырос в два раза (0,25–0,26 % в год за последнее десятилетие) по сравнению со Швецией и Данией (0,10–0,12 % в год) за тот же период.

В Финляндии наблюдается иное развитие уровня инбридинга по сравнению со Швецией и Данией. Введение голштино-фризской породы в популяцию в Финляндии произошло значительно позже, чем в Швеции и Дании. Это привело к более низкому уровню инбридинга в Финляндии в 1990–2000 гг. и более высокому уровню в 2000–2020 гг. по сравнению со Швецией и Данией, несмотря на то, что с момента образования VG в 2008 году использовался один и тот же пул быков-производителей для искусственного осеменения.

Результаты показывают, что при внедрении геномной селекции (2010–2020 гг.) в большинстве популяций коров повысился уровень инбридинга по сравнению с ситуацией, когда в селекционно-племенной программе (2000–2010 гг.) ключевым элементом была традиционная схема тестирования потомства.

Для трех стран Северной Европы рост инбридинга в популяции голштинской породы сохранился на том же уровне в период с 2000 по 2020 год.

 

Решение проблемы инбридинга в эпоху геномной оценки

Результаты этого анализа показывают, что компании, занимающиеся племенной работой в разных странах, по-разному относятся к инбридингу в селекционно-племенных программах. Во многих странах инбридинг значительно увеличился после внедрения геномной селекции.

Однако результаты, полученные в странах Северной Европы, доказывают, что, в случае учета будущего инбридинга в селекционно-племенной программе, можно избежать увеличения показателя инбридинга. Контроль инбридинга в селекционно-племенной программе требует, чтобы компании, занимающиеся племенной работой, отбирали большее количество быков-производителей и находили компромисс между генетической ценностью быка и его влиянием на будущий инбридинг.

Познакомьтесь с VikingHolstein

Что такое инбридинг и инбредная депрессия?

Инбридинг – это спаривание особей, связанных по родословной, приводящее к снижению гетерозиготности и увеличению гомозиготности. Следствием этого может стать сниженная биологическая приспособляемость.

 

Инбредная депрессия – это эффект инбридинга, измеряемый как снижение фенотипических показателей при увеличении уровня инбридинга в популяции, например, снижение удоя или фертильности, вызванное инбридингом.

 

Статья основана на работе «Тенденции инбридинга в популяции голштинских коров в мире», Герт Педерсен Ааманд, Юкка Пёсё, Ульрик Сандер Нильсен и Фредди Фиксе, 2020-11-02-Inbreeding-trend-within-the-Holstein-population-worldwide_final.pdf (nordicebv.info)