Skip to main content

2 сен 2022

Глобальные изменения показателей совокупной племенной ценности

Благополучие коров и прибыльность вашей молочной фермы неразрывно связаны. В молочной промышленности продолжает расти спрос на здоровье и благополучие животных. Это нашло свое отражение в разработке индексов совокупной племенной ценности, доступных в разных странах. 

Future-friendly farming

Сегодня группа признаков здоровья, воспроизводства и долголетия имеет значительно больший вес в формуле всех основных показателей совокупной племенной ценности, чем 25 лет назад.

В североевропейском индексе совокупной племенной ценности (NTM) эта группа признаков имеет общий вес 49 %, что является самым высоким среди основных индексов совокупной племенной ценности голштинской породы.

Признаки, не ограничивающиеся продуктивностью и экстерьером, приобретают все большее значение для животноводов. Для достижения прибыльного производства молока в будущем основным направлением станет селекционная работа по улучшению здоровья, воспроизводства и эффективности.

Компания VikingGenetics окажет вам поддержку в построении прибыльного и устойчивого бизнеса, одновременно решая актуальные вопросы, связанные с устойчивым развитием и благополучием животных. 

Благодаря научно обоснованной генетике, мы помогаем вам удовлетворить растущие требования к производству молока и мяса со стороны производителей, розничных торговцев, органов власти и потребителей.

 

Изображение: Развитие основных индексов совокупной племенной ценности: голштинская порода, 1996-2021 гг.

Развитие основных индексов совокупной племенной ценности: голштинская порода, 1996-2021 гг.

NTM — мощный инструмент для молочных фермеров

В компании VikingGenetics мы заботимся о естественном, здоровом состоянии животных и чувствуем ответственность за развитие устойчивого молочного производства с учетом интересов людей, животных и окружающей среды.

Компания VikingGenetics всегда была пионером в области селекционно-племенной работы. В наших программах селекционно-племенной работы для всех пород мы всегда сбалансированно учитываем здоровье и производительность. Уже в 1980-х годах мы осознали, что возможна селекционно-племенная работа для улучшения здоровья животных. Наша селекционно-племенная работа основана на обширных реальных данных, полученных от североевропейских молочных фермеров.

До 1980 года в странах Северной Европы существовали индекс продуктивности, индекс отела, индекс фертильности дочерей, индекс вымени и индекс молокоотдачи. К 1982 году в североевропейский индекс общей племенной ценности (NTM) был включен индекс устойчивости к маститу.

В 1987 году в NTM был включен в  Индекс общего здоровья, описывающий метаболические и репродуктивные заболевания. К 2005 году в индекс отела были включены индекс долголетия и мертворождения, что повысило его точность.

В 2011 году был введен первый индекс здоровья копыт, основанный на данных, полученных от специалистов по обработке копыт для борьбы с 10-ю различными дефектами копыт. В 2016 году был введен уникальный индекс жизнеспособности телят, а в 2019 году мы ввели индекс кормовой эффективности.

Индекс кормовой эффективности основан на данных системы оценки потребления корма скотом (CFIT) — современной системы, в которой 3D-камеры контролируют и непрерывно измеряют потребление корма каждой коровой в режиме 24/7/365. Данные собираются на протяжении всего периода лактации коров из коммерческих стад, не нарушая повседневную работу и естественное поведение коров.

Future-friendly farming

Big Data — основа всего

Наши большие массивы данных являются секретом успеха селекционно-племенной работы, направленной на улучшение здоровья и эффективности. Североевропейские молочные фермеры стремятся предоставлять информацию о своих стадах, которая будет использоваться на благо всех молочных фермеров для создания надежной племенной ценности.

Кроме молочных фермеров, данные поступают от ветеринаров, лабораторий по производству молока, специалистов по ИИ, специалистов по обработке копыт, скотобоен, систематизаторов и т.д. Все данные отправляются в одну базу.

База данных формируется путем сбора информации о большом количестве коров. Более 90 % коров Дании, Швеции и Финляндии зарегистрированы по признакам здоровья. Данные доступны по различным производственным системам на всех уровнях управления, а не по отдельным стадам. Это обеспечивает высокую надежность племенной ценности.

Компания VikingGenetics обрабатывает большие объемы данных, создавая на их основе точные и надежные селекционно-племенные программы. Выбирая VikingGenetics в качестве своего партнера в области генетики, вы можете рассчитывать на десятилетия исследований и наши новейшие инновации.

Выбирайте лучших быков для улучшения вашего стада
Future-friendly farming

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку!