Skip to main content

16 фев 2021

Технология кормовой эффективности VikingGenetics отмечена престижной наградой

Данные о кормовой эффективности, собираемые в коммерческих стадах, высоко отмечены судьями Cream Awards, присуждаемой британским изданием British Dairying.

Революционная технология кормовой эффективности компании VikingGenetics отмечена престижной наградой за инновации Cream Award for Innovation.

В технологии потребления корма скотом (CFIT) используется метод «глубокого обучения» и самые современные в мире 3D-камеры для крупномасштабного измерения потребления корма молочными коровами, чтобы выявить животных, которые наиболее эффективно преобразуют корм в молоко.

Разница в потреблении сухих веществ между наиболее и наименее эффективными животными составила одну тонну за 305 дней лактации для коров, дающих одинаковое количество молока. Это открывает огромные возможности для экономии корма и сокращения выбросов парниковых газов, которые в целом увеличиваются по мере потребления корма, в случае реализации этой технологии по всему миру.

Реальные преимущества для фермеров

Для фермеров это дает возможность существенной финансовой экономии, так как корм составляет 70 % переменных расходов.

Эта экономия будет обеспечиваться не только самими коровами, но и родственными им быками-производителями. В настоящее время селекционно-племенной потенциал этих быков-производителей в странах племенного объединения VikingGenetics определяется с помощью Индекса экономии корма.

Точный показатель индекса экономии корма позволяет не только значительно снизить затраты фермеров, но и свести к минимуму воздействие на окружающую среду и улучшить системы кормления.

Коммерческие фермы, ключевой фактор

CFIT является первой технологией, которая вывела измерение кормопотребления отдельных молочных коров на промышленный уровень. В 2021 году количество участников исследования будет увеличено. В нем примут участие 4500 коров и до 20 коммерческих ферм, на которых разводят молочных коров голштинской и джерсейской пород, а также коров популяции VikingRed.

Ян Лассен, старший менеджер научно-исследовательских проектов VikingGenetics, поясняет: «Это само по себе имеет большое значение, так как предыдущие оценки индивидуального кормопотребления коровы, как правило, были возможны только на экспериментальных фермах в течение короткого периода времени с ограниченным поголовьем животных и дорогостоящими индивидуальными кормушками.

3D-камеры Kinect, которые мы установили, используют технологию, известную как «time of flight».. Она была разработана для видеоигр Xbox, чтобы распознавать пользователей и их жесты.

Расположенные высоко над ограждением кормового стола камеры могут точно идентифицировать каждую корову по ее контурам, цвету шерсти и уникальным признакам. Это помогает справиться с существовавшими ранее проблемами с идентификацией каждой коровы по ушным биркам у кормового стола», – говорит он.

 

 

В центре внимания потребление корма

Однако еще более инновационным фактором, чем идентификация коров, является точное измерение количества корма, которое съедает каждое животное. При этом используются те же камеры и технология для измерения количества корма у ограждения как непосредственно перед кормлением животных, так и после него.

Проверка, проведенная в ходе исследования, которое началось в 2015 году, показала, что камеры обеспечивают высокую точность оценки потребления корма.

Камеры также способны точно измерить вес каждого животного, что является еще одной важной частью оценки.

Сёрен Борхерсен, директор по исследованиям и разработкам (CRDO) VikingGenetics, говорит следующее: «Так же, как и в человеческой популяции, обмен веществ у особей крупного рогатого скота может различаться и, вероятно, зависит от нескольких различных факторов».

Однако, по его словам, обнадеживает то, что не было выявлено отрицательной корреляции между кормовой эффективностью и другими желательными признаками.

«Исходя из этого, не должно быть отрицательных последствий добавления индекса экономии корма в стратегию селекционно-племенной работы, однако мы будем пристально следить за ним, как и за любым другим признаком», – говорит он.

Полезный инструмент управления

Исследователи также говорят, что хотя приоритетом является разработка генетических индексов и селекция более эффективных коров, CFIT также обладает значительными возможностями для использования в качестве инструмента управления.

«В отдаленной перспективе мы ожидаем, что технология будет внедряться на коммерческой основе», – говорит г-н Борхерсен.

«Фермер, который знает количество корма, потребляемого каждым животным, имеет ценную управленческую информацию. Она может иметь множество применений, начиная от улучшения иерархии стада, совершенствования группировки и заканчивая ранним обнаружением расстройств здоровья.

«Мы уверены в надежности технологии, которая в настоящее время тщательно протестирована в сложных условиях, в том числе детьми на Xbox и коровами на фермах», – говорит он. «Мы считаем, что у нее есть возможность трансформировать управление молочными коровами, а также селекцию крупного рогатого скота, сократить использование корма во всем мире и достичь соответствующего сокращения выбросов парниковых газов».

По его словам, компания VikingGenetics очень довольна, что получила награду за инновации, которая является частью глобальной премии Cream Awards, присуждаемой британским изданием British Dairying. Результаты за 2021 год были объявлены сегодня.

Подробнее об индексе кормовой эффективности