Skip to main content

29 апр 2020

Тур по маршруту ProCross, февраль 2020 года

В феврале 2020 года наш коллега из немецкого отделения VikingGenetics Хенрик Хансен и его клиент Андерс Кирх путешествовали по маршруту ProCross. В недельную поездку в Сан-Франциско (штат Калифорния) отправилась группа из 30 человек из самых разных регионов мира. Их всех интересовал феномен ProCross.

Трехпородное скрещивание берет свое начало в городке Оуквью, в штате Калифорния. В 1990-х годах в США инбридинг коров голштинской породы достиг настолько проблемного уровня, что это побудило несколько предприятий объединить свои усилия в поиске эффективных решений с помощью кроссбридинга. Так была создана компания Creative Genetics. Новаторы провели ряд тестирований с различными породами, и после трех лет экспериментов пришли к выводу, что наиболее эффективной является комбинация трех пород: голштинской, VikingRed и монбельярдской. В настоящее время большинство из ферм-первопроходцев продолжают свой бизнес в регионе, и участникам поездки была дана возможность посетить некоторых из пионеров кроссбридинга.

После длительного перелета, завершившегося ближе к вечеру, участники поселились в отель, до конца дня наслаждались свободным временем.
На следующий день рано утром они отправились на первую ферму.

На фермах, которые посетила группа, поголовье от 1400 до 2200 дойных коров. Животные содержатся в загонах таких огромных размеров, что сложно оценить их реальную площадь. Коровник с кормовым проходом дает тень и укрытие, а простирающиеся вдаль обширные загоны ограничивают группы, обеспечивая при этом достаточно места для каждого животного.

Надои в стадах составляют около 12 000 кг корректированного по энергии молока.

В связи с началом визита участники прослушали презентацию представителя компании Coopex Montbeliarde Стефана Фитамана, который рассказал о преимуществах монбельярдской породы как в чистом разведении, так и как составляющей комбинации ProCROSS.

Вечером участники собрались за ужином чтобы обсудить увиденное, а также обменяться опытом ведения молочного бизнеса.

Третий, чрезвычайно насыщенный, день путешественники провели на сельскохозяйственной выставке. Посетители получили огромный объем информации на стенде ProCross, а также почерпнули много полезного на других стендах.

Следующий день начался рано, с презентации о ProCross от некоторых из основоположников системы ProCross. Они рассказали о ее зарождении и проблемах начального периода, описали отдельные шаги исследования и раскрыли результаты своих изысканий.
Таким образом, участники смогли увидеть картину крупным планом, где теория воплотилась в четкие факты.

За презентацией последовало посещение двух разных ранчо с одинаково впечатляющим поголовьем. В этих хозяйствах можно было наблюдать практическое применение теории, услышанной на предыдущих этапах.

Последний день перед отъездом домой включал в себя посещение еще трех хозяйств ProCross.

«Все животные выглядели превосходно, и, несмотря на огромные стада, коровы были мало подвержены болезням», – с воодушевлением отметил Хансен.

Learn more about ProCROSS ProCROSS