Skip to main content

25 ноя 2020

Улучшите прибыльность стада благодаря сексированному семени

Использование сексированного семени – это превосходный способ оптимизации продуктивности животных в стаде как в плане генетики, так и в плане управления. Как можно ускорить генетический прогресс в стаде и увеличить до максимума рентабельность инвестиций?

Существует несколько генетических аспектов при использовании семени X-Vik, которые обеспечат усиление генетического эффекта из поколения в поколение.

Быки-производители компании VikingGenetics обеспечивают значительный генетический прогресс благодаря тщательно спланированной селекционно-племенной работе с упором на улучшение здоровья, продуктивности и эффективности. Этот генетический прогресс проявится в вашем стаде с задержкой в одно поколение.

Ниже изображены генетический прогресс от использования быков-производителей и задержка для коров. План селекционно-племенной работы на ферме позволяет сократить разрыв поколений между быками-производителями и коровами.

Использование семени X-Vik для лучших животных позволит оптимизировать прогресс в вашем стаде. Тем самым вы получаете следующее поколение от генетически превосходных особей, и не допускаете проявления неэффективных наследственных признаков в будущих продуктивных животных. Это ведет к получению лучших в генетическом отношении коров, которые хорошо подходят для вашей производственной среды и обеспечивают повышение рентабельности хозяйства.

Селекционно-племенная работа на уровне фермы

Правильное количественное соотношение семени X-Vik варьируется в зависимости от условий на ферме. Во-первых, ваше стадо должно иметь хороший уровень воспроизводства. Если в стаде есть значительные проблемы с уровнем фертильности, семя X-Vik, вероятно, не является оптимальным выбором по причине его высокой стоимости. В этом случае использование обычного семени будет наиболее рентабельным.

Вы выиграете от применения семени X-Vik при хорошем воспроизводстве. Соотношение семени X-Vik и семени мясных пород зависит от точности селекции. Использование семени X-Vik и семени мясных пород ускорит генетический прогресс в стаде, но вам нужно обеспечить достаточный уровень молодняка для ремонта стада.

Ниже приводятся различные планы селекционно-племенной работы, которые вы можете использовать для своих животных: X-Vik, обычное семя, мясной скот (Y-Vik и обычное семя) и скот для убоя. Вертикальные пунктирные линии показывают, что соотношение можно корректировать в зависимости от ситуации в стаде и целей.

При помощи программного обеспечения для моделирования вы можете принять оптимальное решение на основе полученных данных о своем собственном стаде.

С точки зрения управления использование семени X-Vik помогает добиться равномерного распределения отела нетелей или обеспечить групповой отел, если это необходимо.

Не стоит идти на компромисс в отношении генетического уровня

Очень важно подчеркнуть, что у вас должны быть одинаковые требования к качеству используемого вами семени в отношении генетического уровня – неважно, идет ли речь о X-Vik или обычном семени.

Вы можете найти подходящих быков для достижения целей вашего хозяйства в линейке производителей VikingGenetics.

Взгляните на лучших быков-производителей из списка X-Vik:

  • VikingRed: VR Fuzzy P (gNTM +36)
  • VikingJersey: VJ Nibiru (gNTM +28)
  • VikingHolstein: VH Nader (gNTM +43)

Быки-производители в списке X-Vik отличаются высоким генетическим уровнем.

Средний индекс NTM для 10 лучших быков-производителей X-Vik

  • VikingRed NTM +30
  • VikingJersey NTM +24
  • VikingHolstein NTM +36

Безусловно, использование семени X-Vik с высоким генетическим уровнем независимо от предпочитаемой породы – это замечательная возможность сделать бизнес более прибыльным.

Высококачественное семя

Используя X-Vik, вы получаете доступ к специальным знаниям и данным, накопленным VikingGenetics на протяжении более десятилетия. На протяжении многих лет VikingGenetics приобретала экспертный опыт в области производства высококачественного семени X-Vik. Чистота семени X-Vik составляет 90 %. Это означает, что не менее чем 90 % рожденных телят будут телочками.

Статистика, включающая в себя данные обо всех случаях осеменения с использованием X-Vik на коммерческих фермах Дании, Швеции и Финляндии, указывает на чистоту 91–93 % в реальной жизни. В таблице ниже показана чистота пола родившихся животных разных пород за последние два года.

 

2019

2020

VikingRed

92,0 %

92,9 %

VikingHolstein

91,5 %

91,5 %

VikingJersey

91,7 %

92,7 %

Постоянное улучшение методик контроля качества и отслеживание продуктивности обеспечивают высокое качество семени, определяемое по оплодотворяемости. Опыт, полученный в коровнике и лаборатории при строгом соблюдении протоколов сбора семени и обработки, а также использование новейшего оборудования для сортировки семени позволяет нам поставлять клиентам дозу семени оптимального качества.

Улучшите свое стадо с использованием семени X-Vik от компании VikingGenetics. Получите полный доступ к высококачественному генетическому материалу и обеспечьте прибыльность хозяйства.

Доступных быков-производителей X-Vik можно найти здесь

VikingRed

VikingHolstein

VikingJersey