Skip to main content

11 янв 2021

Упор на применение генетического материала от комолых производителей привел к успеху

Результаты селекционно-племенной работы, в ходе которой основное внимание уделялось генетическому материалу от комолых производителей, становятся очевидными, если взглянуть на быка VR Fuzzy P, выведенного на ферме Бента Сковгарда в Дании.

Бент много лет подбирал генетический материал для получения комолых коров для своего молочного стада и сегодня он один из немногих в мире, кто владеет самым большим количеством комолых животных породы VikingRed с высоким североевропейским индексом совокупной племенной ценности (NTM).

 Если вы хотите рассказать о комолости и породе VikingRed, это практически невозможно сделать, не упомянув о Бенте Сковгарде из Дании, заводчике VR Fuzzy P.

Наша машина подпрыгивает на ухабах, пока мы едем на ферму Skovgård, владельцами которой являются Карин и Бент Сковгарды. Они владеют этим хозяйством на протяжении многих лет, и хотя Бенту уже 70 лет, он не планирует прекратить занятие фермерством.

В 2011 году он построил новый коровник с тремя доильными роботами вместимостью до 200 коров. Он не только построил еще одно стойло, но и разместил в нем животных другой породы. «Я начал осеменять всех коров материалом VikingRed», – говорит Бент, поясняя, что большая часть коров относятся к популяции VikingRed и что у него также есть несколько кроссбредных животных.

Важная часть будущего

Хотя эта тема становится все более популярной во многих странах лишь сейчас, Бент работает с генетическим материалом для получения комолых коров на протяжении уже долгого времени. «У меня нет никаких сомнений, что однажды потребители или политики потребуют, чтобы мы прекратили удалять рога у своих животных», – заявляет фермер.

Вначале Бент думал, что было бы интересно вывести комолых коров, и поэтому использовал семя комолых быков-производителей в несколько больших объемах, при этом всегда отслеживая их общие результаты по индексу NTM (североевропейский индекс совокупной племенной ценности). Сегодня у него более 65 комолых животных популяции VikingRed с несколькими разными родословными.

 «Я использую комолого быка для рогатой коровы и наоборот – рогатого быка для комолой коровы. Тем самым я сохраняю разнообразие моего генетического материала для получения комолых животных. Если использовать слишком много комолых производителей для комолых нетелей и коров, мы утратим разнообразие», – поясняет Бент.

Очень важная часть селекционно-племенной работы на ферме – ведение небольших журналов со сведениями о комолых животных. «На протяжении многих лет я регистрирую комолых животных, когда мы удаляем рога. И если мы не уверены, является ли нетель комолой, мы включаем ее в следующий цикл удаления рогов», – говорит он.

История одной комолой нетели

Одна из самок в стаде Бента, нетель VR Lazer, несколько лет назад получила хороший результат в рамках геномного тестирования. Предки с геном комолости были найдены в родословной в четвертом поколении до нее, то есть нетель не находилась в близком родстве с другими комолыми животными.

У дочери VR Lazer три раза проводилось вымывание эмбрионов в период до первого отела. От нее также были получены быки-производители VR Vigil P и VR Azer. Имеется еще несколько комолых нетелей с контрактами на вымывание, заключенными с компанией VikingGenetics.

В период первой лактации у дочери VR Lazer все еще был высокий индекс NTM, поэтому процедура вымывания была проведена еще раз с использованием материала VR Fanof P в надежде получить гомозиготного быка, то есть производителя, которому передан ген комолости от матери и отца и все потомки которого будут комолыми.

Бенту не удалось получить быка-производителя с генотипом PP. Вместо этого на свет появились два фантастических быка: VR Fuzzy P +36g и VR Facit P +33g. Кроме того, фермер получил гомозиготную комолую нетель с индексом NTM +35.

На данный момент Бент заключил контракты на вымывание шести комолых особей, причем на некоторых из них контракты заключались неоднократно. «Я надеюсь, мы и в дальнейшем будем добиваться хороших результатов. В начале лета мы провели три процедуры вымывания и в целом получили 41 эмбрион. Даже при 200 коровах 41 эмбрион – это много», – смеется Бент.

 

Ген комолости (P)

Ген комолости (P) является доминантным относительно гена рогатости (p). Если у животное унаследовало ген комолости от обоих родителей (PP – гомозиготное животное) или же один ген комолости и один ген рогатости (Pp – гетерозиготное), оно будет комолым. Однако если животное является гетерозиготным комолым (Pp), оно может передать своему потомству либо ген комолости, либо ген рогатости.

 

Текст: Якоб Ликке Вёргаард
Старший менеджер по селекционно-племенной работе с программой VikingRed в компании VikingGenetics