Skip to main content

14 окт 2021

Устойчивость лактации – полезный инструмент управления

Знаете ли вы, что плоская лактационная кривая связана с меньшим количеством проблем со здоровьем и воспроизводством у ваших молочных коров? Воспользуйтесь возможностью использовать эту информацию в качестве современного инструмента на вашей молочной ферме.

С 2006 года Североевропейский центр племенной оценки крупного рогатого скота (NAV) рассчитывает племенную ценность для устойчивости, что дает информацию о форме кривой лактации.

Например, быки-производители с ожидаемой племенной ценностью выше 100 (высокая устойчивость) будут производить дочерей с более плоской кривой лактации с более низким, чем ожидалось, удоем в начале лактации и более высоким, чем ожидалось, удоем в конце лактации, по сравнению с быками-производителями с более низкой ожидаемой племенной ценностью в плане устойчивости.

В последнее время владельцы молочных ферм проявляют повышенный интерес к показателю устойчивости лактации как инструменту управления, поскольку считается, что плоская лактационная кривая связана с меньшим количеством проблем со здоровьем и воспроизводством.

VikingHolstein

Достижение более высокой эффективности

Вы хотели бы стать более привлекательным партнером для производства молочной продукции и, поставляя молоко, предлагать более стабильные поставки в течение года? Тогда важно понять, как использовать устойчивость лактации в качестве инструмента управления, поскольку более поздний пик удоя и плоская кривая лактации приводят к более высокой устойчивости лактации. 

Информация о текущей кривой лактации в вашем молочном стаде дает вам больше возможностей для улучшения и развития вашего предприятия, так как вы можете использовать индекс устойчивости как инструмент для изменения вашего бизнеса в правильном направлении. Используя показатель устойчивости в качестве инструмента, вы также сможете более правильно кормить своих молочных коров в соответствии с их генетическим потенциалом.

 

Более высокая устойчивость = меньший стресс для коров

Плавная кривая лактации создает меньший стресс для коровы, что снижает риск возникновения проблем, вызванных с отрицательным балансом энергии. Если вы решите сосредоточиться на повышении устойчивости, вы получите более легкое в управлении стадо с крепким здоровьем и фертильностью. Вы используете ресурсы наиболее эффективным образом.

Быки-производители с высокой устойчивостью будут производить дочерей с более плоской лактационной кривой, т. е. с более низким, чем ожидалось, удоем в начале лактации и более высоким, чем ожидалось, удоем в конце лактации.

При поиске быков-производителей для улучшения устойчивости выбирайте тех производителей, у которых племенная ценность (ожидаемая племенная ценность) для устойчивости выше 100. Более высокое значение означает лучшую устойчивость.

VikingRed

Устойчивость в практическом использовании

  • Устойчивость не включена в NTM (североевропейский индекс совокупной племенной ценности) в основном потому, что она не оказывает положительного влияния на экономическую прибыль. Тем не менее, генетический прогресс для устойчивости лактации оценивается положительно, исходя из текущего удельного веса признаков в NTM.
  • Устойчивость положительно коррелирует с удоями, продуктивным долголетием и здоровьем вымени, в то время как корреляция со скоростью молокоотдачи и общим здоровьем слегка отрицательная.
  • Для целей управления всегда следует рассматривать плоскую лактационную кривую, поскольку она подвергает корову меньшему стрессу, т. е. баланс энергии является отрицательным в меньшей степени
  • В особых обстоятельствах, таких как сезонный отел в сочетании с интенсивным выпасом на пастбище, продуктивные показатели коров в начале лактации важны для оптимального использования доступного корма.
Вашему молочному бизнесу нужны инновационные решения в области селекционно
VikingJersey