Skip to main content

6 июн 2022

Долгоживущие коровы повышают прибыльность и уменьшают вредное воздействие на климат

Сосредоточившись на повышении пожизненной продуктивности коров, вы сможете увеличить прибыльность и экологичность своего молочного хозяйства. Низкая фертильность, плохая продуктивность и проблемы со здоровьем являются наиболее распространенными причинами выбраковки в молочных стадах.

Инновационные селекционно-племенные программы VikingGenetics позволяют получить более здоровых, эффективных и простых в уходе коров с высокими показателями продуктивности по объему молока и содержанию сухого вещества. Кроме того, эти животные отличаются превосходной фертильностью и естественной устойчивостью к заболеваниям.

Выбрав быков-производителей VikingGenetics, вы получите непрерывно нарастающий генетический прогресс в каждом поколении вашего стада.

В таблице ниже содержится информация о генетическом прогрессе, достигнутом за период с 2002 по 2021 гг. в отношении продуктивности и долголетия , и о сопутствующих изменениях фенотипа.

 

 

Долголетие

Продуктивность

Единицы индекса

Дни в стаде

Единицы индекса

кг молока, скорректир- ованного  по энергии

Viking Holstein

+36

+200  дней

+38

+781 кг

Viking    Red

+28

+155  дней

+28

+665 кг

Viking Jersey

+23

+130  дней

+34

+665 кг

 

Пожизненная продуктивность – кг молока, скорректированного по энергии – данные за 2017–2021 гг., полученные в Дании

Долгоживущие коровы уменьшают вредное воздействие на климат

Здоровые и фертильные коровы, которые долго живут в стаде, помогают снизить негативное воздействие на климат. Долголетие коров не только способствует повышению прибыльности и благополучия животных, но и помогает снизить вредное влияние молочного стада на климат.

Это обусловлено тем, что воздействие на климат, связанное с вскармливанием коров, компенсируется за счет их увеличенной пожизненной продуктивности.

За счет увеличенного долголетия также можно сократить расходы на ремонт стада. Это способствует созданию более экологичного молочного хозяйства, так как общий объем выбросов метана в стаде снижается благодаря меньшему количеству коров, необходимых для устойчивого производства молока, а также за счет меньшего потребления ими корма.

 

Как процент ремонта стада влияет на климат?

 

Специалисты датского центра SEGES оценили то, как снижение процента ремонта стада влияет на экологию.

Если возраст отела составляет 24 месяца, а процент ремонта составляет 40 %, то на 100 коров должно приходиться 89 нетелей с учетом того, что некоторые нетели не достигают зрелости молочных коров. При уменьшении процента ремонта до 35 % потребуется всего 75 нетелей. Влияние на климат меняется в зависимости от возраста отела.

Чем меньше возраст отела, тем меньше воздействие на климат при условии, что нетели способны достигать приемлемых размеров и качества.

В приведенном выше примере сокращение процента ремонта с 40 % до 30 % приводит к уменьшению общего вредного воздействия на климат на 75 000 кг CO2 в эквивалентном выражении, что соответствует снижению вредных выбросов в молочном производстве почти на 6 %.

Важными условиями для снижения воздействия на климат, несомненно, являются хороший уровень воспроизводства в стаде и сохранение коровами хорошего здоровья и молочной продуктивности по мере старения.

Как процент ремонта стада влияет на климат?

Увеличение пожизненной продуктивности за счет кроссбридинга

Одним из решений, которые гарантированно увеличивают долголетие коров в стаде, является применение структурированного кроссбридинга. Кроссбредные коровы живут дольше и отличаются повышенной пожизненной продуктивностью.

Если вы собираетесь внедрить систему интенсивного производства, обязательно обратите внимание на ProCROSS — программу трехпородного ротационного скрещивания, которая объединяет породы VikingHolstein, VikingRed и Coopex Montbéliarde.

Преимущества программы ProCROSS подтверждены 10-летним исследованием Миннесотского университета, США, результаты которого были опубликованы в 2019 году. Исследование проводилось в семи молочных стадах в Миннесоте, США. Основой для исследования стали 3550 коров голштинской породы.

Одним из выводов, сделанных в ходе исследования, было повышение продуктивного долголетия. Результаты исследования показали, что у коров ProCROSS период продуктивности увеличивается на 147 дней по сравнению с коровами голштинской породы: 41 % коров ProCROSS достигли четвертой лактации, тогда как для голштинской породы этот показатель составил всего 21 %.

У кроссбредных коров также значительно повышается пожизненная прибыльность: в течение жизни коровы ProCROSS приносят на 33 % больше прибыли по сравнению с голштинскими коровами.

Если у вас есть стадо с сезонным отелом, обратите внимание на программу трехпородного ротационного скрещивания VikingGoldenCross, объединяющую породы VikingHolstein, VikingRed и VikingJersey.

В исследовании, проведенном Dairy Australia, сравнивались различные стада, состоящие из кроссбредных и чистопородных коров, в пастбищной системе. Исследователи проанализировали данные о более чем 23 млн лактаций для почти 900 000 коров на 18 207 фермах за 14 лет.

Исследование показало, что кроссбредные коровы являются более фертильными, живут дольше и меньше теряют в цене. Эти коровы имеют более высокую жизнеспособность, а среднее число лактаций в трехпородных кроссбредных стадах в Австралии увеличилось на 50 % по сравнению со стадами из чистопородных голштинских коров.

Увеличение пожизненной продуктивности за счет кроссбридинга

Более высокая прибыль благодаря улучшенной генетике при скрещивании мясных и молочных пород

Высокое продуктивное долголетие молочных коров позволяет увеличить долю семени быков мясных пород, используемого для осеменения стада. Также важно обеспечить хороший уровень воспроизводства в вашем стаде.

Использование семени мясных быков для осеменения 60-70 % молочных коров, которые не будут использоваться для воспроизводства следующего поколения, позволяет повысить прибыльность вашего бизнеса за счет получения здоровых, быстрорастущих кроссбредных телят с оптимальной ценностью туши.

Использование генетического материала мясных пород для молочных коров быстро растет во всем мире. Основные преимущества:

  • Более крупные и здоровые телята с более высокой ценностью туши и легкостью отела по сравнению с традиционными молочными телятами.
  • Более быстрый рост потомства позволяет производителям говядины выращивать больше телят за год.
  • Снижение расходов на вскармливание и уменьшение затрат на ремонт в молочном стаде.
  • Улучшение благополучия животных и уменьшение воздействия на климат благодаря более целенаправленной и устойчивой стратегии селекционно-племенной работы.

Применяя нашу концепцию скрещивания мясных и молочных пород, вы сможете избежать разведения слишком большого количества малоценных нетелей и недостаточно крупных бычков, которые непривлекательны с точки зрения производства говядины. Это позволит вам повысить ценность коров с более низкой оценкой и увеличить прибыльность бизнеса.

Узнайте больше об использовании семени быков мясных пород для молочных коров
Более высокая прибыль благодаря улучшенной генетике при скрещивании мясных и молочных пород

Закажите нашу рассылку! Информационный бюллетень на английском языке