Skip to main content

29 янв 2021

В чем отличие между комолым животным и животным с роговыми отростками?

Могут ли комолые коровы изменить ваше стадо? Если вы хотите сэкономить деньги на удалении рогов и улучшить благополучие животных, то ответ – да.

В этой статье мы расскажем о том, могут ли у комолого быка расти рога и чем отличаются комолые животные и животные с так называемыми «роговыми отростками» (scurs). Мы также выясним, как различные гены контролируют комолость и появление роговых отростков у КРС.

 

В центре внимания комолость

Рог – это своего рода кость, растущая из черепа. Рога могут иметь множество разных форм. Они бывают маленькими или большими, искривленными или прямыми, а также изогнутыми в разных направлениях.

Отличия зависят от породы. Это указывает на то, что они контролируются генами. Если рога отсутствуют, животное называется комолым. У некоторых пород КРС ген комолости был включен в селекционно-племенную программу много лет назад. Поэтому многие животные таких пород являются комолыми. У других пород ген комолости не обнаруживается.

Исследования показывают, что комолость контролируется одной парой генов. Как и у людей, у крупного рогатого скота каждая особь имеет две копии большей части генов, и одна из копий передается потомству.

Теленок наследует один ген от своей матери и один ген от своего отца. В данном случае – ген комолости или рогатости каждого родителя. Комолое животное, которое унаследовало от родителей один ген комолости и один ген рогатости, называется гетерозиготным комолым, а животное, которое унаследовало от родителей два гена комолости, – гомозиготным комолым.

Доминантный ген

Ген комолости является доминантным относительно гена рогатости. Если животное наследует ген комолости хотя бы от одного из родителей, оно будет комолым. Это дает отличную возможность быстро получить большое количество комолых коров. Но как комолость передается из поколения в поколение?

На иллюстрации вы можете видеть, что спаривание гомозиготного комолого животного с рогатым животным приведет к появлению на свет исключительно комолого потомства.

«P» означает ген комолости, а «h» – ген рогатости. Если у животного один ген комолости (P), у него не будет рогов.

Если же рогатое животное спаривается с гетерозиготным комолым животным, в среднем лишь половина потомства будет комолым. Немного сложнее обстоят дела при скрещивании двух гетерозиготных комолых животных. В этом случае 75 % их потомства будет комолым, а 1/3 из этого потомства будет гомозиготным комолым (PP).

При скрещивании гомозиготного комолого животного с гетерозиготным животным все потомство будет комолым, а половина потомства будет гомозиготным комолым.

 

Роговые отростки редко встречаются у коров

Роговые отростки – это своего рода рога. Они могут иметь множество различных форм, но растут медленнее, чем обычные рога. Однако роговые отростки обычно не прикрепляются к черепу, то есть их можно пошевелить, взявшись за них.

Нет специального теста для определения роговых отростков, поэтому для полной уверенности нужно выполнить сканирование черепа и рогов. Причина заключается в том, что некоторые роговые отростки немного прирастают к черепу, так что они не двигаются, если пытаться это сделать.

Хорошей новостью для вас как фермера является то, что быки намного чаще имеют роговые отростки, чем коровы и что комолость оказывает влияние на наличие роговых отростков.

Чтобы было легче понять суть, давайте сузим число животных, на которых оказывает влияние ген роговых отростков. Если у животного два гена рогатости и в связи с этим есть рога, либо у него два гена комолости, т. е. оно является гомозиготным комолым, то ген роговых отростков не имеет влияния.

Ген роговых отростков оказывает влияние только в том случае, если у животного один ген комолости и один ген рогатости, то есть оно является гетерозиготным комолым (Ph).

Роговые отростки контролируются одной парой генов, как и комолость. Если у животного два гена роговых отростков (Sc-Sc), они появятся и у самца, и у самки. С другой стороны, если у животного нет генов роговых отростков (sc-sc), они не появятся у этого животного и оно будет гладко-комолым.

Если у животного один ген роговых отростков и один обычный ген (Sc-sc), оно является гетерозиготным по гену роговых отростков. В этом случае будет существовать отличие между самцами и самками. Самцы получат роговые отростки, а самки не получат их и поэтому будут гладко-комолыми. В таблице 1 представлены сведения о роговых отростках и комолости.

 

Пара генов животного

Самки

Самцы

PP ScSc

Комолость

Комолость

PP Scsc

Комолость

Комолость

PP scsc

Комолость

Комолость

Ph ScSc

Роговые отростки

Роговые отростки

Ph Scsc

Комолость

Роговые отростки

Ph scsc

Комолость

Комолость

hh ScSc

Рога

Рога

hh Scsc

Рога

Рога

hh scsc

Рога

Рога

 

Почему у комолых быков есть рога?

Роговые отростки являются причиной того, почему у некоторых комолых быков есть «рога», однако большинство комолых самок в вашем стаде будут гладко-комолыми.

В следующий раз, когда вы увидите фотографию комолого быка с рогами, вспомните о том, что это роговые отростки, поэтому он все же может давать комолое потомство.

Могут ли у комолого быка быть рога? Нет, у него не может быть рогов. Однако у комолого быка могут быть роговые отростки, которые выглядят, как рога. Помните о том, что комолый бык с роговыми отростками передает ген комолости 50 % своего потомства, которое будет комолым, хотя некоторые его потомки могут иметь роговые отростки.

В селекционно-племенных программах VikingGenetics для программ VikingHolstein, VikingRed и VikingJersey комолости уделяется основное внимание. Преимущества фермеров при использовании генетического материала для получения комолых животных известны из практики. К ним относятся хорошие финансовые результаты, ведь молочным фермерам не нужно тратить деньги на удаление рогов. С другой стороны, применение генетического материала комолых быков-производителей также считается хорошей практикой для обеспечения здоровья животных.

 

Якоб Люкке Воэргаард

Менеджер селекционно-племенной программы VikingRed