Skip to main content

14 июн 2021

VikingHolstein в кроссбридинге

VikingHolstein в кроссбридинге – где меньший размер имеет значение!

Размер коровы – один из основных факторов повышения рентабельности вашего кроссбредного стада. Различия в росте между породами в совокупности могут стать проблемой при кроссбридинге. Чтобы получить более однородное стадо, присмотритесь к быкам-производителям популяции VikingHolstein, которые отличаются более низким ростом по сравнению с другими быками голштинской породы.

Во всем мире дискуссия о том, что коровы голштинской породы становятся слишком высокими для производственной среды, не нова. В странах Северной Европы некоторые производители молока также считают, что размер голштинских коров – это вопрос, которому уделяется все больше внимания.

«Корова меньшего размера требует меньше корма для содержания и поэтому, скорее всего, будет более эффективной», – говорит старший менеджер по селекционно-племенной работе VikingHolstein Клаус Лангдаль. Лангдаль продолжает и отмечает, что размер бокса является еще одним мотивирующим фактором для работы над уменьшением размера молочной коровы.

«Многие производители молока также обеспокоены тем, что коровы перерастают боксы как в коровниках, так и в доильных залах, что может привести к серьезным дополнительным расходам и даже к выбраковке в худшем случае», – говорит он.

 

Самые маленькие коровы голштинской породы

VikingHolstein отличается от остальных популяций голштинской породы других стран, когда речь идет о племенной ценности роста. Резюме Interbull по проверенным по дочерям быкам, рожденным в 2012 году и позже, показало, что у быков-производителей VikingHolstein самая низкая племенная ценность роста среди всех популяций голштинской породы в мире.

В целом, среднее значение племенной ценности роста у быков-производителей VikingHolstein составило 101, в то время как у аналогичных быков голштинской породы, рожденных в США и Канаде, – 113 и 116 соответственно. Это означает, что средняя корова популяции VikingHolstein примерно на 2,5 см меньше средней коровы голштинской породы в США.

Кто-то скажет, что эта разница кажется незначительной, но поскольку рост считается единственной характеристикой с наибольшей степенью наследуемости, влияние использования правильного типа голштинской породы на протяжении многих поколений не следует недооценивать.

VikingHolstein

Более однородное кроссбредное стадо благодаря VikingHolstein

При кроссбридинге популяция VikingHolstein привносит сильные стороны породы, такие как продуктивность и экстерьер вымени. Менеджер по продукции VikingCross Хильке Вирсма отмечает, что проблемой при кроссбридинге могут быть различия в росте объединяемых пород.

«Проблема может заключаться в том, что голштинская порода часто значительно выше, чем породы, с которыми они используются в системе кроссбридинга», – утверждает он, и продолжает: «Быки-производители VikingHolstein являются особенными в плане более низкого роста по сравнению с любой другой популяцией голштинской породы».

В исследовании кроссбридинга в Миннесоте, которое ведется уже 10 лет, коровы ProCROSS (трехпородное скрещивание Coopex Montbeliarde, VikingRed и голштинской породы) продемонстрировали значительно более низкий рост как в 1-й, так и во 2-й лактации по сравнению с чистыми американскими голштинскими породами.

«Любой кроссбридинг приведет к большей вариантности роста при смешивании генов различных пород с разными средними показателями роста. Однако если вы хотите повысить однородность, то более низкорослая популяция VikingHolstein может стать правильным выбором для вас при использовании голштинской породы в своей кроссбридинговой программе», – утверждает Вирсма.

 

Влияние отдельных быков-производителей на рост и вес

Среди быков-производителей популяции VikingHolstein также существует большая разница в росте от быка к быку. Например, обладатель высокого индекса NTM VH Bohemy – это производитель, который передает своим дочерям значительно более низкий рост, чем средний бык популяции VikingHolstein.

Дочери VH Bohemy примерно на 0,9 см ниже, чем средняя корова популяции VikingHolstein, и на 4,5 см меньше, чем средняя американская корова голштинской породы – это идеальный вариант, если вы ищете быка для получения более однородного роста в вашем кроссбредном стаде.

С другой стороны, VH Bleech прибавляет в среднем 2 см при племенной ценности роста 120, и его следует очень осторожно использовать в кроссбридинговой системе, состоящей из пород, которые ниже ростом, чем голштинская порода.

 

 

ProCROSS

Эффективность поддержания жизни в системах кроссбридинга для пастбищного содержания

Однако рост – это еще не вся картина, поскольку вес имеет не меньшее значение, чем рост, в некоторых системах кроссбридинга для пастбищного содержания. На основе данных крупномасштабной автоматической доильной системы (AMS – Automatic Milking System) компания VikingGenetics смогла измерить живой вес коров популяции VikingHolstein.

Это дало возможность оценить племенную ценность эффективности поддержания жизни, которая эквивалентна массе туловища. Наряду с эффективностью метаболизма, эти показатели являются движущей силой в индексе экономии корма.

В системах интенсивного производства средняя корова популяции VikingHolstein весит 545 кг в первую лактацию и вырастает до 629 кг в третью лактацию. В племенной оценке эффективности поддержания жизни +10 единиц для быка популяции VikingHolstein означают, что средняя дочь будет весить на 15 кг меньше, чем средняя корова популяции VikingHolstein.

Например, VH Bohemy имеет эффективность поддержания жизни 122, что эквивалентно уменьшению живого веса на более чем 30 кг по сравнению со средней коровой популяции VikingHolstein. Эффективность поддержания жизни следует рассматривать как инструмент отбора при выборе быков-производителей голштинской породы для VikingGoldenCross.


Текст: Хильке Вирсма

Менеджер по продукции, VikingCross

Посмотреть доступных быков-производителей популяции VikingHolstein
VikingGoldenCross