Skip to main content

10 июн 2020

VikingJersey - международный лидер по фертильности дочерей

Селекционно-племенная программа VikingJersey доказывает возможность вести успешную селекцию на повышение продуктивности и показателей воспроизводства одновременно.

Исследование Interbull подтверждает лидирующее положение популяции VikingJersey

Международный центр Interbull обеспечивает оценку генетического уровня фертильности дочерей в крупнейших мировых популяциях джерсейской породы. Результаты основаны на данных, которые были получены от 13000 оцененных по потомству джерсейских производителей, рожденных в период с 1981 по 2015 год. Генетические тренды отражают уровень оцененных по дочерям быков, в соответствии с годом их рождения и популяцией основного использования (страной).

Представленные ниже результаты основаны на данных от новых оцененных быков по фертильности их дочерей. Число новых добавленных быков в год, за последние годы: США прибл. 200 быков, Новая Зеландия прибл. 150 быков, страны популяции Viking (ДФШ) прибл. 55 быков, Австралия прибл. 15 быков и Канада прибл. 10 быков.

Фертильность маточного поголовья

На рисунке 1 ниже показан генетический прогресс по считающемуся самым важным параметром из индекса фертильности - периоду осеменений для коров. Этот параметр имеет огромное экономическое значение, поскольку для хозяйства важно максимально быстрое наступление стельности по окончании периода добровольного ожидания.

Результаты четко подтвержают необходимость включения фертильности дочерей в индекс совокупной племенной ценности с учетом весовой доли этого признака в общем индексе, позволяющей устранять негативный эффект повышения продуктивности.

Для VikingJersey относительный вес фертильности дочерей в индексе увеличился за последние 25 лет, что позволило породе перейти от стабильных показателей к улучшению репродуктивного уровня популяции. Ни одна другая из популяций отрицательной тенденции переломить пока не смогла.

Если рассматривать показатели успешности осеменения у телок, уроень североамериканских производителей остаются стабильными, а вот в отношении успешности осеменения у коров, положительную тенденцию очевидным образом демонстрируют только быки VikingJersey.

Племенные оценки производителей из США, опубликованные в апреле, ясно отражают разницу между популяциями. По индексу успешности осеменения у коров (CCR) 10 лучших быков - представители VikingJersey, по индексу стельности дочерей (DPR) 8 из 10 лучших производителей - это VikingJersey, а по индексу успешности осеменения у телок (HCR) 6 из 10 лучших - тоже животные VikingJersey. Получивший оценку по потомству VJ Gislev (JPI 136) - это один из лучших производителей рейтинга по всем категориям плодовитости дочерей.

VJ Gislev - one of the best daughter fertility bulls worldwide

Продуктивность не препятствует выдающемуся генетическому прогрессу по фертильности дочерей

Ниже представлен генетический тренд по продуктивности в килограммах молочного жира и белка. В обоих случаях генетические изменения практически линейны и очень положителены. Таким образом, увеличение выхода сухого вещества не оказывает негативного влияния на плодовитость. Обратите внимание, что число включенных быков почти такое же, как в иллюстрации трендов фертильности, а цифры из Австралии и Канады невелики.

Высокая продуктивность и одновременно отличная фертильность дочерей

Фертильность дочерей всегда была одним из самых важных признаков в NTM, даже с учетом высокого генетического уровеня популяции VikingJersey. Главной причиной тому высокая негативная генетическая корреляция между молочной продуктивностью и фертильностью дочерей (-20% для джерсейской породы), а уровень молочной продуктивности - это самая приоритетная характеристика для этой породы в индексе NTM (с весовой долей 35%).

Как видно из таблицы 2, по обоим признакам можно достичь генетического прогресса, если они совместно представлены в структуре общего индекса NTM. Наиболее существенный прогресс при увеличении общего индекса NTM будет достигнут по продуктивному долголетию (0,62), затем следуют здоровье вымени (0,56) и продуктивность (0,55, то есть 55% от максимального результата). Коэффициент улучшения фертильности дочерей достигнет 0.32.

Таблица 2. Повышение генетического потенциала по конкретным призхнакам при селекции на повышение индекса NTM (источник: NAV)

Признак

Доля в повышении индекса NTM

Продуктивное долголетие

0.62

Здоровье вымени

0.56

Продуктивность

0.55

Легкость отелов дочерей

0.38

Жизнеспособность молодняка

0.36

Фертильность дочерей

0.32

Генетическое улучшение - это долгосрочная инвестиция. Неизменное внимание к фертильности дочерей из поколения в поколение будет накапливать эффект улучшения воспроизводства в стаде. Зепродуктивные качества жизненно важны для прибыльности вашего молочного стада, принятые сегодня решения повлияют на ваши доходы в будущем.

Выбирая VikingJersey для улучшения воспроизводства стада, вы обеспечиваете себя племенной стратегией на надежной основе. Индекс фертильности дочерей включен в североевропейский индекс совокупной племенной ценности (NTM) с 1980-х годов, что означает 40 лет систематического сбора данных по параметрам воспроизводства. На текущий момент данные по фертильности поступают от 95% джерсейских коров, зарегистрированных в Дании.

Learn more about daughter fertility Daughter fertility