Skip to main content

20 июл 2020 - Автор: Петер Ларсон (Peter Larson), старший менеджер по развитию VikingJersey, VikingGenetics

VikingJersey – международный лидер по здоровью вымени

VikingGenetics активнее всех в мире работает над улучшением здоровья вымени и лидирует по генетическому уровню здоровья вымени.

Мастит влечет за собой прямые финансовые потери для фермеров по всему миру. Он снижает показатель молочной продуктивности в текущей и последующих лактациях, может увеличить процент выбраковки иприводит к дополнительным расходам на ветеринарное обслуживание и медикаменты, а также трудовым издержкам. Оптимальный подход, который помогает избежать лишних затрат, – профилактика мастита. С помощью селекции на повышение индекса племенной ценности (NTM) можно автоматически снизить заболеваемость маститом в стаде. Индекс здоровья вымени является вторым по экономической значимости признаком в структуре совокупного индекса NTM после продуктивности.

В странах Северной Европы для оценки используются непосредственные данные о клинических маститах наряду с непрямыми показателями, такими как экстерьер вымени и ЧСК в качестве опосредованного индикатора мастита. Учет данных о клинических маститах ведут ветеринары и фермеры. Информация об экстерьере характеризуется двумя показателями: переднее прикрепление и глубина вымени, оба находятся в отрицательной корреляции со здоровьем вымени.

Очень многое зависит от правильного выбора быка. В таблице 1 показано число дочерей с маститом относительно индекса производителя по устойчивости к маститу.

Таблица 1: Влияние разной племенной ценности производителей на дочерей в среднем

Племенная ценность

80

90

100

110

120

Мастит, %

19%

16%

14%

11%

9%

Устойчивое генетическое улучшение

С 2000 по 2015 год страны Северной Европы повысили уровень здоровья вымени на 8 единиц.В среднем, как результат, на стадо в 100 животных регистрируется 12 случаев мастита.

На графике ниже показан генетический уровень ведущих популяций джерсейской породы. По здоровью вымени быки VikingJersey в среднем на шесть единиц превосходят быков в Австралии и Новой Зеландии, и более чем на 13 единиц – быков джерсейской породы популяции США. Кривая по быкам Канады неполная, поскольку данные Interbull собраны по ограниченному числу быков.

Устойчивая генетика – компонент экономической эффективности VikingJersey

Продуктивность и параметры здоровья, в том числе мастит, имеют отрицательную корреляцию. Но даже при этом, селекционерам VikingJersey удалось улучшить генетический уровень по обоим показателям, которые имеют самый высокий приоритет в индексе племенной ценности (NTM).

За последние 20 лет в популяции VikingJersey выход сухого вещества увеличился на 11,5 кг жира и белка в год. На данный момент годовая продуктивность составляет 7564 кг молока с 5,99 % жира и 4,27 % белка. Годовой выход сухого вещества молока (жиры и белки) составляет 776 кг. Популяция VikingJersey достигла годовой продуктивности молочного жира в 1000 фунтов!

Генетический потенциал по выходу молочного жира в ведущих популяциях джерсейской породы показан ниже.

Learn more about udder health About udder health