Skip to main content

30 июл 2020

VikingRed – естественное здоровье коров

Селекционно-племенная программа для VikingRed была направлена на улучшение здоровья вымени и продуктивности на протяжении многих лет. И сегодня мы можем видеть, что такая стратегия позволила достичь значительного генетического прогресса для этих двух характеристик. Естественное здоровье коров VikingRed приносит выгоду молочным фермерам по всему миру.

Мастит – серьезная проблема для любого хозяйства, которая не только оказывает негативное влияние на экономику молочных ферм, но еще и снижает благополучие животных и удовлетворенность работой самого фермера, а также повышает риск развития резистентных к антибиотикам бактерий.

Оптимальный способ избежать лишних расходов и ухудшения благополучия коров – ведение селекции с упором на устойчивость к маститу. Устойчивость к маститу уже 40 лет является одной из главных целей селекционно-племенной программы в Дании, Швеции и Финляндии. Благодаря значительной доле индекса здоровья вымени в североевропейской системе племенной ценности (NTM), селекция на более высокий индекс NTM автоматически помогает сократить заболеваемость маститом и одновременно повысить продуктивность вашего стада.

Индекс здоровья вымени в NTM определяется по зарегистрированным случаям мастита, в качестве дополнительного индикатора используется число соматических клеток. Таким образом происходит сокращение случаев воспаления вымени и, вместе с тем, числа соматических клеток. Большой объем данных, предоставляемых ветеринарами и фермерами, позволяет вести селекцию, направленную непосредственно на улучшение здоровья вымени.

Активная работа над повышением продуктивности параллельно с улучшением здоровья вымени сделала популяции стран Viking лидерами по продуктивности в сочетании с низким уровнем использования антибиотиков. На рисунке 1 показано, что коровы VikingRed обеспечивают гораздо больший выход сухого вещества молока по сравнению с другими популяциями красных молочных пород. На рисунке 2 показано использование антибиотиков в Дании, Швеции и Финляндии по сравнению со средним показателем 31 европейской страны.

Возможно ли повлиять на заболеваемость маститом в стаде?

Да, если выбирать производителей с высоким генетическим потенциалом по здоровью вымени, можно добиться снижения заболеваемости маститом. В таблице ниже показана частота заболеваемости маститом относительно индекса производителя по устойчивости к маститу. Низкие значения в целом свидетельствуют об отличном естественном здоровье VikingRed.

Племенная ценность по здоровью вымени

80

90

100

110

120

Мастит, %

11.5

9.7

7.9

6.1

4.3

Положительный генетический эффект

За последние 20 лет у VikingRed наблюдается значительное генетическое увеличение продуктивности и здоровья вымени. У производителей показатель продуктивности увеличился на 26 единиц, а здоровья вымени – на 11 единиц. Вы можете достичь значительного улучшения, используя VikingRed в вашем стаде.

Устойчивое генетическое улучшение

На графиках ниже показан генетический потенциал проверенных производителей из Дании, Швеции и Финляндии (DFS), Норвегии и Новой Зеландии по индексу здоровья вымени и индексу продуктивности. У производителей VikingGenetics 2013 года рождения показатель здоровья вымени на 7,5 единиц выше, чем у второго участника рейтинга, а также они обладают максимальным генетическим потенциалом по продуктивности.

Learn more about udder health
Genetic trend for production and udder health index for VikingRed