Skip to main content

4 июн 2021

Высокое вымя и продуктивность

Высокое вымя и рост продуктивности идут «рука об руку»

Хотите улучшить экстерьер вымени у коров и одновременно добиться повышения продуктивности?

В селекционно-племенной программе VikingGenetics для всех пород уделяется большое внимание таким признакам вымени, как переднее прикрепление и глубина. Результатом является очень высокий генетический сдвиг, который полностью компенсирует влияние роста продуктивности на признаки вымени.

Генетические тренды для показателей вымени высоки, равно как и рост продуктивности

Если посмотреть на генетические тренды коров по переднему прикреплению и глубине вымени за последние пять лет, то можно увидеть, что рост был стабильным для всех трех молочных популяций VikingRed, VikingHolstein и VikingJersey.

Тренды для переднего прикрепления и глубины вымени были положительными.

Переднее прикрепление вымени:

  • +8,4 пункта для VikingRed
  • +5,6 пункта для VikingHolstein
  • +3,6 пункта для VikingJersey

Глубина вымени

  • +5,5 пункта для VikingRed
  • +8,3 пункта для VikingHolstein
  • +5,4 пункта для VikingJersey

Эти тенденции впечатляют, если учесть, что за тот же период увеличилась продуктивность. Коровы популяции VikingRed увеличили свою продуктивность на 610 кг молока, скорректированного по энергии,

VikingHolstein – на 866 кг молока, скорректированного по энергии, а VikingJersey – на 491 кг молока, скорректированного по энергии.

Увеличение продуктивности не влияет на оценку вымени

В данном случае положительный генетический сдвиг полностью компенсирует влияние увеличения продуктивности. Если посмотреть на среднюю оценку переднего прикрепления и глубины вымени, то можно получить хорошее представление об этом влиянии.

Для популяции VikingRed средняя оценка переднего прикрепления вымени изменилась с 5,2 до 5,1 в период с 2015 по 2020 год, для VikingHolstein оценка осталась прежней (5,5), а для VikingJersey оценка изменилась с 5,3 до 5,2.

По глубине вымени у VR оценка осталась прежней (5,4), у VH она увеличилась с 6,2 до 6,3, а у VJ сохранилась на уровне 5,2.

 

Текст: Петер Ларсон

Старший менеджер по селекционно-племенной работе джерсейской породы

Получите совет от VikingGenetics