Skip to main content

29 май 2021

X-Vik - В центре внимания – результаты ферм

Начиная от производства и заканчивая сортировкой, обработкой и воспроизводством в стадах, мы тщательно следим за продуктивностью и корректируем процессы для достижения убедительных результатов.

 

Использование сексированного семени – это превосходный способ улучшения показателей животных в вашем стаде как в плане генетики, так и в плане управления.

Вас беспокоит вопрос о том, оправданы ли дополнительные расходы на сексированное семя? Является ли качество достаточно высоким для обеспечения нужной оплодотворяемости ваших телок и коров?

С самого начала применения в сфере промышленного скотоводства технология сексирования семени развивалась очень быстро и привела к значительным улучшениям таких характеристик, как:

  • качество семени;
  • эффективность сортировки;
  • воспроизводство в стадах.

В 2009 году мы получили первые данные о воспроизводстве в связи с применением сексированного семени, которое было произведено в компании VikingGenetics. Согласно этим сведениям, фертильность при использовании сексированного семени была на 10–20 % меньше по сравнению с обычным семенем.1

 

Оплодотворяемость, близкая к показателям обычного семени

В настоящее время разрыв в показателях фертильности между обычным и сексированным семенем сокращается. Достигаемая сегодня оплодотворяемость при применении сексированного семени очень близка к оплодотворяемости при использовании обычного семени.

Текущее отличие составляет в среднем от 5 до 10 %, а у некоторых наших быков-производителей показатели даже аналогичны показателям обычного семени (данные за 2020 год). Тем самым за 10 лет нам удалось сократить расхождение в фертильности на 50 %. Постоянное улучшение позволит добиться еще более высоких результатов в вашем стаде.

Применяя сексированное семя X-Vik, вы используете достижения, которые основаны на результатах научных исследований и сбора данных, проводившихся на протяжении десятилетий. Качество каждой дозы X-Vik контролируется с помощью лучшей в мире технологии, созданной в тесном сотрудничестве с университетами и исследовательскими организациями.

За последние десять лет применение сексированного семени быстро расширялось. Сейчас треть доз, реализуемых на национальных рынках VikingGenetics (Дания, Швеция и Финляндия) – это дозы разделенного по полу семени. В период с 2015 по 2020 годы число проданных доз семени X-Vik увеличилось более чем в два раза. 

Такое расширение использования сексированного семени позволяет получать значительное количество информации о результатах в стадах. Эти данные служат для дальнейшей оптимизации технологии, содержимого соломинок с семенем и его качества.

 

VikingHolstein cow

Доза сексированного семени для оптимального воспроизводства

Мы получаем сексированное семя X-Vik и Y-Vik на станции по содержанию быков-производителей VikingGenetics в Дании. Лаборатория находится непосредственно рядом со станцией, что позволяет нашему персоналу обеспечить строжайший контроль качества на всех этапах производства.

В нашей лаборатории проводятся разнообразные проверки качества семени из каждой произведенной партии с целью предоставления вам дозы для достижения оптимального воспроизводства в стаде.

Широкий спектр проверок качества включает в себя измерения концентрации, жизнеспособности, морфологии, а также общей и прогрессивной подвижности сперматозоидов.

Для оценок мы применяем новейшие технологии, например:

  • проточные цитометры (концентрация и жизнеспособность);
  • технологию компьютерного анализа (прогрессивная и общая подвижность);
  • обычные микроскопические исследования, проводимые нашими опытными операторами (морфология и подвижность).

Только дозы, соответствующие строгим критериям качества, передаются дистрибьюторам.

Дозы сексированного семени, приобретаемые у компании VikingGenetics, произведены с учетом индивидуальных характеристик быков-производителей и качества их семени для достижения оптимальных результатов в вашем стаде.

 

Уникальные стандарты качества

Наши стандарты качества для производства X-Vik основаны на данных одного из крупнейших исследований в области осеменения в мире. В рамках этого исследования параметры качества семени сопоставлялись с результатами фертильности в естественных условиях, полученными в ходе почти 200 000 осеменений.2

Результаты были опубликованы в 2011 году, а недавние изыскания, проведенные Орхусским университетом в Дании и Лимерикским университетом в Ирландии, подтвердили, что применявшиеся ранее стандарты все еще соответствуют передовым методам. 

Преданные своему делу и очень опытные сотрудники являются ключом к успешному производству, и компания VikingGenetics гордится, что у нее есть такие люди. Наши сотрудники не только проходят всестороннее обучение по работе с машинами для сортировки семени, но и отслеживают последние тенденции в сфере сортировки семени, что позволяет гарантировать высочайшие продуктивность, показатели гендерной чистоты и воспроизводство в стадах. 

VikingRed cow
Отличная командная работа с упором на постоянное совершенствование для достижения наилучших эффективности и качества – вот что мотивирует меня. Я горжусь тем, что делаю такой инновационный продукт, который приносит пользу нашим клиентам.

Emma Lyscarz Sørensen,
техник-лаборант

Получайте стабильные результаты благодаря сексированному семени X-Vik

Средняя оплодотворяемость X-Vik немного ниже, чем у обычного семени. При хорошем управлении стадом ваши результаты по фертильности в случае использования сексированного семени могут быть аналогичны результатам применения обычного семени или даже превосходить их.

 

Высококачественное сексированное семя X-Vik доступно для множества быков-производителей с высокой генетической ценностью следующих пород:

 

1 Borchersen et al., 2009. Danish A.I. field data with sexed semen. 

2 P. Christensen, R. Labouriau, A. Birck, G. B. Boe-Hansen, J. Pedersen and S. Borchersen, 2011. Relationship among seminal quality measures and field fertility of young dairy bulls using low-dose inseminations. Опубликовано в номере 94 журнала Journal of Dairy Science: 1744–1754

 

Текст: Кася Куписевич

Менеджер по проектам в области НИОКР

Читайте подробнее о сексированном семени X-Vik
VikingJersey cow