Skip to main content

24 июн 2020 - VikingCross

«Я всегда был увлечен селекцией»

Хильке Вирсма (Hielke Wiersma) отвечает за разработку концепций межпородного скрещивания в качестве нового менеджера продукта VikingCross.

Ему 33 года, он родился в семье фермеров из Фрисландии, в Нидерландах. Его родители, Йоханнес и Витске, держали стадо в 50 коров, но поскольку в Нидерландах нет обширных сельскохозяйственных угодий, они решили переехать в Данию и посвятить себя разведению коров, как им хотелось. «Они рассматривали Канаду, но тут возникла идея с Данией, и они выбрали ее, потому что это ближе к Нидерландам», – рассказывает Хильке.

Вся семья – родители, Хильке и трое его братьев – переехала в Данию, когда ему было семь лет. Он вырос среди коров, нетелей и телят. У его родителей было 250 коров. «Я всегда был увлечен селекцией», – вспоминает он и рассказывает, как в возрасте девяти лет с гордостью купил у отца своего первого теленка.

Семья интересовалась выставками, однако, по мере взросления Хильке увидел важность коммерческого видения коровы. Он остался верен своей мечте работать в животноводстве, и в 2008 году стал консультантом по селекции в VikingDanmark, где также получил возможность продолжить обучение.  

В 2012 году Хильке занял должность менеджера по экспорту в VikingGenetics, благодаря чему наладил международную сеть контактов. За это время он достаточно изучил коммерческую сторону скотоводства и участвовал в продвижении программы трехпородного скрещивания ProCROSS на многих рынках.

В 2016 году Хильке рассматривал возможности расширения поставок живого скота совместно с VikingDanmark. Накопив весь этот ценный опыт, он занялся разработкой кроссбредных направлений селекции VikingCrosses на новой должности, созданной для развития этой области. Он приступил к работе 1 июня.

«Я работаю с существующими концепциями и совершенствую их. В моей новой роли очень важно прислушиваться к нашим клиентам и понимать, чего ждут от нас фермеры».

VikingGenetics совместно с французской племенной компанией Coopex, является владельцем концепции ProCROSS, где VikingRed, VikingHolstein и Montbeliarde дополняют друг друга в кроссах ProCROSS.

Кроме того, собственные селекционные программы VikingGenetics – VikingRed, VikingHolstein и VikingJersey – составляют гармоничную концепцию скрещивания: GoldenCross.

«Несомненно, существует рынок для всех селекционеров - как приверженцев чистопородного разведения, так и желающих применить кроссбридинг в своих стадах. Что касается тех, кого интересует скрещивание, я буду рад узнать, как они планируют действовать, и как можно в этом помочь», – поделился Хильке Вирсма.

Будучи ценителем выставочных коров, он прекрасно понимает, в чем заключается страсть к чистым породам, и как важна преданность таких заводчиков своему делу. «Понимаю чувства владельца выставочной коровы, у моего отца они были, и я не могу упрекать заводчиков чистых пород в их страсти. Более того, нам без них не обойтись!»

Хильке живет в г. Хернинг в Дании со своей женой Рэнди и дочерью Мэдди (4 года) и сыном Кристианом (1 год). В свободное время он занимается садом, отдыхает с семьей и друзьями.

Learn more about VikingCross
Learn more about our crossbreeding concepts ProCROSS