Skip to main content

16 июн 2020

“Я всегда хотела заниматься поддержанием здоровья у животных”

Знания и опыт работы с быками Карины Свартлинг позволяют раскрыться ее талантам в новой должности управляющего фермой быков в VikingGenetics.

Любовь к животным пришла к Карине Свартлинг рано. Хотя она росла городской девочкой в Linköpingна юго-востоке Швеции, ее привязанность к собакам в раннем возрасте переросла в увлечение животными вообще. Этотинтерес и повлиял на выбор карьеры.

В разговоре с Камиллой внимательный слушатель заметит многогранность интересов и даже любовь к приключениям.

После школы, на пути к профессии ветеринара, Карина поступила в школу фермеров. Это, конечно, предполагало работу на ферме непосредственно с животными. "Я нашла свое место, я просто захотела заниматься поддержанием здоровья у животных".

Любознательность и забота о животных привела девушку на ферму. Она работала несколько лет на молочных фермах, прежде чем прийти в VikingGenetics. "Я начала в 2008 как замещающий работник на ферме, уже до этого у меня был опыт доения, а когда ферма зарылась, я наткнулась на объявление в газете о летней работе и пришла сюда, в бычатник."

Почему коровы, а не какие-нибудь другие животные? Коровы, "они смешные, с чувством юмора, каждая - индивидуальность, и я думаю, о них очень приятно заботиться», объясняет она.

После летней работы пришлось остаться на несколько недель, поскольку один из постоянных работников заболел. А осенью освободилось место в лаборатории. "Это была по-своему замечательная работа. Познакомиться и с этой частью бизнеса, узнать больше об искусственном осеменении и производстве семени было интересно".

В 2012 году она вернулась к работе с быками. Близость к животным важна для Карины. "Мы очень заботимся о животных. В производстве, связанном с живыми животными, это крайне важно. Все время нужно помнить – они оплачивают нашу заботу взаимностью. Производят ли они молоко или семя, чем лучше мы за ними ухаживаем, тем счастливее они становятся, и тем лучше результат".

One team and animal welfare come first

Карина рассказывает, что обычный день в бычатнике начинается с кормления, а потом происходит отбор семени. Эта работа связана с другими важными задачами – ветеринарным контролем, приготовлением кормосмеси и т.д. Знания и практический опыт в уходе за животными помогают ощущать себя в роли управляющего вполне уверенно.

Как новый руководитель подразделения, она ценит вклад каждого члена команды и считает необходимым развивать потенциал каждого из 16 сотрудников шведского и датского отделений.
"Я думаю, мы многому можем научиться с помощью ротации задач, и это одна из моих приоритетных целей". Из-за пандемии коронавируса она пока не может посещать раз в месяц бычатник в Дании. Однако, ситуация, конечно, позволяетнаходиться в тесном контакте.

Помимо построения высокопрофессиональной команды, благополучие животных является одним из приоритетов нового менеджера. "Быки редко болеют, а это хороший признак того, что мы серьезно относимся к их благополучию", говорит она.

Увлечения Карины включают езду на мотоцикле и путешествия. В студенческие годы она отправилась в Новую Зеландию поработать на молочной ферме и влюбилась в эти места. С тех пор она много раз возвращалась насладиться очарованием этой островной страны. Разделяет эту любовь и ее молодой человек, Пете из Уэльса, так же, как и общее увлечение – жажду ездить.

У Карины есть байк для приключений – Triumph. На нем она катается и по окрестностям, поэтому ее нередко можно увидеть в черно-красном байкерском одеянии где-нибудь на шведских холмах.

Looking for career opportunities in VikingGenetics? Vacant positions