Skip to main content

11 окт 2022

Лучший совет для успешного ведения органического молочного животноводства

Поскольку органическое молочное животноводство набирает популярность по всему миру, фермерам необходимо следить за тем, чтобы их стада были здоровыми и продуктивными.

Это может оказаться довольно сложной задачей, учитывая ограничения, действующие в сфере органического сельского хозяйства, но наши эксперты всегда готовы прийти вам на помощь.

Более высокие цены на молоко и концепция облегчения жизни открывают перед органическим молочным животноводством весьма заманчивые перспективы. Однако, если органические коровы заболевают, их лечение может оказать очень затратным.

VikingHolstein Yспешного ведения органического молочного животноводства

Во избежание подобных проблем фермерам необходима комплексная программа управления, гарантирующая поддержание здоровья скота.

С ростом спроса на органическое молоко возрастает и потребность в большем количестве органических ферм. На сегодняшний день, десять процентов ферм по всему миру можно классифицировать как органические.

Жители стран с высоким уровнем дохода имеют больше финансовых возможностей для приобретения более дорогостоящих продуктов питания — например, органического молока. Потребители в таких странах требуют, чтобы продукты производились в соответствии с более высокими стандартами с использованием меньшего количества антибиотиков.

Якоб Ликке Фёргаард, старший менеджер по селекционно-племенной работе компании VikingRed и Петер Ларсон, старший менеджер по селекционно-племенной работе компании VikingJersey, делятся своими советами по успешному ведению органического молочного животноводства.

 

Органические ограничения

Как отмечает Петер, для органических фермерских хозяйств существуют определенные ограничения или специфические условия производства, которые владельцы ферм должны внедрять на практике.

Он сказал: «Коровы должны пастись. Не все в наших реалиях пасут своих коров надлежащим образом. А делать это нужно обязательно.

«Но имеются и другие правила — в отношении применения антибиотиков, гормонов, удобрений и химических препаратов. Таким образом, существует огромный свод правил, которые должны соблюдать производители органической продукции.

«В наших условиях выпас коров должен происходить с середины апреля до ноября. Конечно, в других регионах мира скот следует пасти круглый год, но в скандинавских странах это невозможно. Зимой у нас не растет трава, на улице слишком холодно и влажно, однако с середины апреля по ноябрь условия вполне позволяют коровам пастись».

VikingRed Yспешного ведения органического молочного животноводства

Лечение коров

Лечение органических молочных коров от заболеваний порождает собственный набор правил, которые по-разному трактуются в различных странах мира.

Якоб сказал: «Между правилами традиционного и органического лечения существуют большие различия. Кроме того, эти правила варьируются и в зависимости от региона.

«Так, например, при лечении коровы на органической ферме объем удерживаемого молока в два раза превышает нормы для других предприятий.

«Как правило, если корова проходит курс лучения, фермер должен утилизировать ее молоко в течение четырех дней. На органической ферме это нужно делать в течение восьми дней.

Это дополнительные расходы для фермера.

«То же самое и с отправкой коров на убой. В органическом животноводстве период, предшествующий забою скота, несколько дольше, что также имеет свои последствия.

«В некоторых регионах мира лечить животных традиционными лекарственными препаратами запрещено. А это значит, если корова заболела, вам нужно принять какие-то другие меры, используя лекарственные средства природного происхождения. В противном случае, животное придется продать или отбраковать».

VikingGoldenCross Yспешного ведения органического молочного животноводства

Последствия болезни

Больные коровы обходятся дорого в любом поголовье, но в органических хозяйствах борьба с заболеваниями может стоить еще дороже.

Якоб сказал: «Это весьма затратный момент, и в некоторых странах, например, существует правило, согласно которому вы можете лечить корову только трижды за всю ее жизнь.

«Таким образом, если ваши животные часто болеют, у вас внезапно могут появиться коровы, которых необходимо отправить на убой или продать владельцу обычного, неорганического хозяйства.

«В таком случае вы неизбежно столкнетесь с недостаточным количеством коров на замену, и ваш бизнес перестанет работать».

 

Рабочие условия

При заболевании коров на органической ферме оценка возможных вариантов действий включает несколько обязательных пунктов.

Петер сказал: «Прежде всего, я смотрю на условия, в которых работает ферма.

Есть ли особые климатические условия, на которые необходимо обратить внимание?

«Экстремальная жара, засуха, холод или высокая влажность могут влиять на частоту возникновения заболеваний и фертильность поголовья.

«Затем я анализирую, какой тип генетики подойдет этой ферме и этой породе, и даю соответствующие рекомендации.

«Существует огромный выбор быков-производителей, которые в равной степени хорошо подойдут в той или иной ситуации, но необходимо еще и выбрать правильный профиль быка.

«Так, высокопродуктивный бык, потомство которого отличается отличным здоровьем, крепким и сильным выменем, будет иметь профиль, соответствующий потребностям органического животноводства».

VikingJersey ведения органического молочного животноводства

Может ли кроссбридинг улучшить здоровье стада?

Якоб сказал: «Если вы ведете органическое хозяйство, вы можете прибегнуть к технике кроссбридинга, чтобы получить более здоровое и фертильное поголовье.

«Межпородное скрещивание дает так называемый эффект гетерозиса. Особенно заметное влияние кроссбридинг оказывает на здоровье, фертильность и долголетие скота».

 

Геномная селекция

Питер добавил: «Геномная селекция — еще один важный инструмент для производителей органической продукции, и мы видим, что все больше фермеров проводят геномное тестирование своих животных в стремлении получить более надежную основу для селекции.

«Подобные геномные тесты в процессе геномной селекции дают большую уверенность в племенной ценности вашего стада, а также более надежный результат при отборе животных для разведения следующего поколения.

«Мы также видим, что производители органической продукции прибегают к стратегии, предполагающей использование сексированного семени для оплодотворения лучшей части поголовья, а остальные животные разводятся и откармливаются на убой».

 

Текст: Крис Маккалоу, независимый журналист

Узнайте больше о решениях для органического животноводства
ProCROSS Yспешного ведения органического молочного животноводства

Подпишитесь на наши новости! (по-английски)