Skip to main content

15 мар 2021

Занимайтесь разведением, направленным на улучшение здоровья вымени

Занимайтесь разведением, направленным на улучшение здоровья вымени

Не важно, какую производственную систему вы используете или какой ваш текущий уровень управления стадом, вы можете добиться более высокой эффективности и сократить издержки благодаря селекционно-племенной работе, направленной на повышение устойчивости к маститу.

 Мастит влечет за собой прямые финансовые потери для фермеров по всему миру. Он снижает удой, в молоко могут попадать антибиотики, и оно становится непригодным для продажи, плюс расходы на ветеринарную помощь, затраты на антибиотики и оплату труда. Существуют также экономические потери, связанные с субклиническим маститом.

Более высокий процент выбраковки и эпизодические смертельные случаи являются результатом плохого здоровья вымени у ваших коров. Мастит является одной из основных причин выбраковки молочных коров. Он не только ухудшает благополучие животных, но и приводит к большим экономическим потерям для вашего бизнеса.

 

Уделяйте внимание профилактике мастита в вашем стаде

Оптимальный подход, который помогает избежать лишних затрат и обеспечивает рентабельность вашей молочной фермы, – профилактика мастита. Очень многое зависит от правильного выбора быка.

В таблице показано число дочерей с маститом относительно индекса производителя по устойчивости к маститу – индекс здоровья вымени.

 

Влияние разной племенной ценности производителей на дочерей в среднем

Племенная ценность

80

90

100

110

120

Мастит, %

VikingHolstein

16,4

13,7

11

8,3

5,6

Мастит, %

VikingRed

11,4

9,6

7,8

6,0

4,2

Мастит, %

VikingJersey

18,4

15,8

13,3

10,8

8,2



Насколько может быть снижена заболеваемость маститом?

Выбирая быка-производителя с племенной ценностью (ожидаемой племенной ценностью) 110 для индекса здоровья вымени, вы достигаете значительного снижения частоты случаев мастита:

  • VikingHolstein 25 %
  • VikingRed 23 %
  • VikingJersey 19 %

 

Устойчивое генетическое улучшение здоровья вымени

С 2000 по 2019 годы страны Северной Европы значительно улучшили генетический уровень здоровья вымени для трех молочных пород:

  • +18 пунктов показателя для быков-производителей VikingHolstein
  • +12 пунктов показателя для быков-производителей VikingRed
  • +17 пунктов показателя для быков-производителей VikingJersey

Здесь вы можете посмотреть генетический прогресс индекса здоровья вымени для быков-производителей VikingHolstein, VikingRed и VikingJersey за период с 2000 по 2019 годы.

Надежный учет данных о мастите

В странах Северной Европы используются:

  • непосредственные данные о клинических маститах;
  • непрямые показатели, такие как экстерьер вымени (переднее прикрепление вымени и глубина вымени) и ЧСК в качестве индикатора здоровья вымени.

Учет данных о мастите ведут ветеринары и фермеры. Официальный учет данных ведется для 90 % коров в Финляндии, Швеции и Дании.

С помощью селекции на повышение североевропейского индекса общей племенной ценности (NTM) можно автоматически снизить заболеваемость маститом в стаде. Достижение высокого генетического прогресса по здоровью вымени является важным направлением селекционно-племенной программы VikingGenetics.

Индекс здоровья вымени обладает высокой экономической значимостью в структуре совокупного индекса NTM:

  • VikingHolstein – 11 % удельный вес, третий по значимости признак после продуктивности и фертильности дочерей
  • VikingRed – 9% удельный вес, третий по значимости признак после продуктивности и фертильности дочерей
  • VikingJersey – 17 % удельный вес, второй по значимости признак после продуктивности

Популяция VikingRed естественным образом имеет более высокую устойчивость к маститу (частота заболеваемости маститом 7,8 %), поэтому удельный вес здоровья вымени в NTM для VikingRed ниже чем для двух других пород.

Страны Северной Европы ввели первый индекс устойчивости к маститу еще в 1982 году. Благодаря индексу здоровья вымени в NTM вы получаете доступ к систематически накапливаемым в течение почти 40 лет данным и опыту в области селекционно-племенной работы по улучшению здоровья и продуктивности.

Посмотреть доступных быков-производителей